Главная страница » Конкурсные работы участников » Экономические науки » Курсовой проект “Совершенствование модели развития аквакультурных хозяйств по разведению форели на территории Мурманской области”

Курсовой проект “Совершенствование модели развития аквакультурных хозяйств по разведению форели на территории Мурманской области”

Автор (ы)

Карпекина А.В., Лазоренко Т.С., Степанова Э.И.

Аффилиация

Мурманский арктический государственный университет, 3 курс

Научный руководитель

Распопова А.Ю.

Аннотация

Аквакультура (от лат. aqua — вода, культура — возделывание, разведение, выращивание) — разведение и выращивание водных организмов (рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей) в континентальных водоемах и на специально созданных морских или искусственных плантациях.

Рыбоводство является главной формой аквакультуры. Оно предусматривает разведение рыбы на коммерческой основе на рыбоводных заводах в цистернах или загонах, обычно, для пищи. Оборудование, которое позволяет выпускать молодняк рыб в дикую среду для развлекательного рыболовства или для пополнения численности природных видов, обычно относят к рыбным инкубаторным станциям. Рыбоводство повышает численность таких видов, как лососёвые, сомообразные, тиляпия, треска, карп, форель и другие.

К основным проблемам рыбохозяйственного комплекса Мурманской области можно отнести: высокий уровень физического износа и морального старения рыбопромыслового флота и береговой рыбоперерабатывающей инфраструктуры; узкий ассортимент рыбной продукции, особенно на экспорт; отсутствие в выпуске инновационной рыбопродукции с высокой добавленной стоимостью; отсутствие институтов поддержки инновационного развития рыбохозяйственного комплекса; нестабильную конъюнктуру мировых цен на рыбные товары; сложные и длительные процедуры оказания потребителям государственных услуг.

За последние три десятилетия мировое производство пищевой рыбы в секторе аквакультуры выросло почти в 12 раз при среднегодовом приросте 8,8 %. В 2010 году мировой объем продукции аквакультуры достиг рекорда, составив 60 млн тонн с общей оценочной стоимостью 119 млрд. долларов США (47 % в общем показателе общемирового пищевого потребления продукции рыбохозяйства).

Эксперт Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Рохана Субасинге считает, что: «Около 50% мирового потребления рыбы обеспечивается за счет рыбного хозяйства. Ведь сейчас в мировом рыболовстве наблюдается застой, а население планеты увеличивается. Поэтому, чтобы удовлетворить растущую потребность в безопасных и качественных рыбных продуктах, выращивание рыбы становится именно той отраслью, которая обладает наивысшим потенциалом для производства большого количества рыбы в будущем».

На сегодняшний день в России добывается в 35 раз больше рыбы, чем выращивается. Объемы производства продукции товарной аквакультуры за 10 лет увеличились более чем в 2 раза и в 2020 году составили 328,6 тыс. тонн.

Видовой состав аквакультуры в России представлен в основном рыбой (ценные породы рыб – лососевые, осетровые, частиковые и растительноядные) и беспозвоночными, на их долю приходится около 98 % общего объема аквакультуры.

Сегодня государство заинтересовано в интенсивном развитии отрасли. С 1 января 2014 года правовые основы регулирования в области аквакультуры определяет ФЗ РФ «Об аквакультуре» от 02.07.2013 № 148-ФЗ, и многие положения закона стали активизировать прогрессивное развитие этой отрасли.

Мурманская область очень богата водными ресурсами, которые можно использовать в различных секторах экономики, например, в сфере промышленного производства, ведь сейчас на мировом рынке продуктов питания наблюдается тенденция к увеличению потребления рыбы и других гидробионтов.

Предлагаемый к реализации проект направлен на совершенствование модели развития аквакультурных хозяйств по разведению форели на территории Мурманской области и интенсификацию биотехники производства продукции гидробионтов экологически безопасным способом, а именно предлагается организация бикультурных хозяйств – одновременное выращивание продуцента и консумента – рыб и моллюсков-фильтраторов мидий, это позволит производить экологически чистую продукцию. В качестве консумента выступит радужная форель, которая представляет большой интерес как объект промышленного и спортивного рыболовства.

Форелеводство — высокоинтенсивная форма ведения прудового рыбоводства, позволяющая получать большое количество рыбы с единицы площади. Форелеводство должно занять одно из наиболее видных мест в прудовом рыбоводстве и именно по этой причине в качестве консумента в нашем проекте выступит форель.

Актуальность темы курсового проекта состоит в том, что знаковой тенденцией мирового рынка продуктов питания становится увеличение потребления рыбы и других гидробионтов. При этом все более возрастает доля выращиваемых объектов по отношению к «диким». Тем не менее, сегодня развитие форелеводства отстает от роста потребностей рынка – спрос на Северо-Западе примерно вчетверо превышает предложение. По мнению предпринимателей, одна из причин замедленного развития отрасли – административные барьеры. Особо трудоемким делом является оформление документов о землеотводах – оно может затягиваться на срок до девяти месяцев. Большая доля вины в этом лежит на муниципальных образованиях и администрациях местного самоуправления.

Также наш проект затрагивает и достаточно актуальную тему экологии, так как мидии, как фильтраторы, будут очищать воду, потребляя через пищевые цепи избыток биогенных веществ, поступающих в воду в результате жизнедеятельности рыб.

Основная задача проекта в условиях Белого моря интенсифицировать производство гидробионтов на единице площади и защитить акватории с помощью биологических методов.

Объектом исследования нашего курсового проекта является рыбохозяйственный комплекс по разведению форели и мидий.

Предмет исследования — это совершенствование модели развития аквакультурных хозяйств по разведению форели на территории Мурманской области.

Целью курсового проекта является подготовка проекта по выращиванию форели и мидий в условиях Белого моря.

Согласно концепции, предлагаемый к реализации проект, ориентирован на решение следующих задач:

  1. Стимулирование развития морских технологий глубокой и безотходной переработки водных биологических ресурсов и внедрение новых технологий в рыбоперерабатывающем комплексе.
  2. Создание и развитие производств, ориентированных на замещение импортной продукции (услуг).
  3. Создание условий для повышения эффективности освоения и добычи (вылова) водных биологических ресурсов, стимулирование производства рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью и развития аквакультуры.
  4. Активное привлечение арктических и внерегиональных государств к взаимовыгодному экономическому сотрудничеству в Арктической зоне Российской Федерации.

Теоретической основой курсового проекта являются работы Петровой Ньургуйааны Владимировны – магистранта, кафедры социальных отношений и экономики страны, Финансово-экономического института Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова, г. Якутск; и Аринжанова А.Е., Сережина Е.Е.

Информационная основа курсового проекта: законодательные и нормативные акты федеральных и региональных органов государственной власти. По практическим вопросам прогнозирования предпринимательской деятельности в отечественном рыбохозяйственном секторе использованы аналитические и статистические данные Минэкономразвития России, Федеральной службы государственной статистики.

Методологической основой исследования, для решения поставленных задач, стали прикладные направления системного анализа, методологии функционально-ориентированного моделирования, а также структурного системного и стратегического анализа.

Практическая значимость нашего проекта заключается в том, что рыбное хозяйство в Российской Федерации является комплексным сектором экономики, включающим широкий спектр видов деятельности – от прогнозирования сырьевой базы отрасли до организации торговли рыбной продукцией.  Во всём мире (особенно у прибрежных государств) рыбное хозяйство рассматривается как один из важнейших компонентов обеспечения продовольственной безопасности государства, играя важную роль в обеспечении населения страны рыбными продуктами.

Поставленная цель и решаемые задачи курсового проекта определили композиционную структуру изложения материала представленного курсового проекта. Она состоит из введения, семи глав, заключения, библиографического списка и приложений; цифровые материалы представлены в табличной форме, графические – в форме моделей, рисунков и диаграмм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

III Летний всемирный научный марафон “Территория инновационных идей, технологий и творческих решений”, 2021

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 23.06.2021

Смотреть похожие работы

Курсовая работа “Оперативно-производственное планирование на машиностроительном предприятии”

Тазетдинова Мария Гарифовна
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого
С ростом объемов производства в условиях нестабильности внешних и внутренних факторов, влияющих на предприятие, все более острым становится вопрос о рациональном использовании имеющихся ресурсов. Для этого необходимо тщательное планирование, как...

Индивидуальный проект “Исследование качества питьевой воды в г. Татарске”

Бровкина Дарья Евгеньевна
МБОУ СОШ №5, г. Татарск, Новосибирская область
Проблема качества питьевой воды для людей является наиболее важной, так как человек ежедневно использует её. Без пищи человек может прожить около 25 дней, а без воды лишь 5. Люди не...