Научно-исследовательский проект “Оптимизация курации пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом на фоне сахарного диабета II типа”
Автор (ы)
Аффилиация
ФГБОУ ВО “Омский государственный медицинский университет” Минздрава России,
Научный руководитель
Аннотация
Стабилизация воспалительного процесса в пародонте на ранних стадиях заболевания, предотвращение дальнейшего прогрессирования деструкции тканей, продление ремиссии и снижение инвазивности вмешательств у больных пародонтитом на фоне сахарного диабета приобретает значимость не только с точки зрения сохранения функции зубочелюстной системы, но и может повлиять на течение эндокринного заболевания, что обосновывает актуальность данного клинико-лабораторного исследования, направленого на разработку и обоснование схемы поддерживающей терапии при пародонтите легкой степени тяжести у больных сахарным диабетом II типа с разной давностью эндокринного заболевания.
До недавнего времени существовавшая система организации медицинской помощи больным с сахарным диабетом не предусматривала специализированной стоматологической помощи этим больным. Эффективность такой системы крайне низка, так как лечение пациентов проводилось без учета стоматологической патологии при сахарном диабете. Поражение пародонта в официальный ряд осложнений диабета не входят. Развитие пародонтита при диабете заключаются во взаимоотягощающем течении обоих заболеваний. До настоящего времени нет научно обоснованной тактики лечения и диагностики воспалительных заболеваний пародонта у больных сахарным диабетом 2 типа в стадии декомпенсации, контроль которой осуществляется при переходе от цельной крови к ротовой жидкости и секрету околоушных слюнных желез (ОУСЖ), как наиболее доступному биологическому объекту исследования.
Цель. Стандартизация и оптимизация диагностической и лечебной пародонтологической помощи для профилактики осложнений сахарного диабета II типа.
Задачи.
- Изучить динамику изменения биохимических показателей цельной крови, изучить динамику изменения физических свойств и биохимических показателей ротовой жидкости и секрета околоушных слюнных желез у пациентов с сахарным диабетом II типа в период декомпенсации группы сравнения и исследованной группы на этапе стационарного лечения в отделении эндокринологии
- Сравнить результаты эффективности лечения, сроки реабилитации по данным биохимического исследования ротовой жидкости, секрета околоушных слюнных желез и крови в обследованных группах.
- Определить значимость своевременной работы врача-стоматолога в профилактике сосудистых осложнений сахарного диабета II типа.
Научная новизна. Впервые был предложен алгоритм курации пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом и сахарным диабетом II типа в стадии декомпенсации с проведением стандартизации и оптимизации диагностической и лечебной пародонтологической помощи для профилактики сосудистых осложнений путем применения профилактических мер обострения хронического генерализованного пародонтита и совместной работы со специалистами принимающих участие в лечение сахарного диабета II типа и его осложнений.
Материалы и методы исследования. В исследовании приняли участие 60 человек, которые находились на стационарном лечении эндокринологического отделения с диагнозом сахарный диабет II типа в стадии декомпенсации тяжелой степени с целью коррекции инсулинотерапии пациентам без одновременного лечения хронического генерализованного пародонтита – группа сравнения и с одновременным курсом местного лечения хронического генерализованного пародонтита – исследованная группа по 30 человек в каждой. Определение биохимических показателей крови, ротовой жидкости и секрета околоушных слюнных желез осуществляли в день поступления и после окончания курса лечения.
Содержание работы
Автор предпочел не показывать работу на сайте
Конкурс, в котором автор работы принял участие:
III Международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов “High Goals”, 2020/2021
Отрасль наук
Форма представления работы
Дата публикации работы: 27.11.2021
Добавить комментарий