Главная страница » Конкурсные работы участников » Филологические науки » Исследовательский проект «Архаизмы и историзмы в сказках А.С. Пушкина»

Исследовательский проект «Архаизмы и историзмы в сказках А.С. Пушкина»

Автор (ы)

Бронникова Виолетта Николаевна

Аффилиация

МАОУ «Лицей Экономический №14», г.Ростов-на-Дону, 6 класс

Научный руководитель

Рябова Юлианна Николаевна

Аннотация

Современный русский литературный язык начинается с произведений Александра Сергеевича Пушкина. Читая его сказки, мы часто встречаемся со словами, значение которых не понимаем. Мы не используем эти слова в обычной речи. Меня заинтересовало, что это за слова, что обозначают и почему сегодня они не используются. На уроках русского языка я узнала, что эти слова называют устаревшими. В данной работе я исследовала сказки А.С. Пушкина с точки зрения употребления устаревших слов. Узнала их значение и попробовала провести исследование среди учеников своего класса о понимании ими смысла устаревших слов.

Актуальность. А.С. Пушкин жил и творил в начале XIX века. С тех давних времен прошло много времени, далеко вперед шагнуло человечество в своем развитии, поэтому в сказках Пушкина присутствует большое количество слов, которые не употребляются в современной речи, и их можно отнести к устаревшей лексике. Данный факт свидетельствует о необходимости растолковать значение устаревших слов. Разбираться в понятии «устаревшие слова» необходимо для того, чтобы не допускать ошибок в употреблении историзмов или архаизмов, связанных с незнанием их лексического значения.

Предметом и объектом исследования являются сказки А.С. Пушкина.

Материалом исследования являются архаизмы и историзмы в «Сказке о рыбаке и рыбке», «Сказке о попе и работнике его Балде», «Сказке о золотом петушке», «Сказке о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебедь», «Сказке о мертвой царевне и о семи богатырях».

Цель — исследование и описание устаревших слов в сказках А.С. Пушкина.

Задачи исследования:

  • изучить понятия историзмы, архаизмы;
  • найти архаизмы и историзмы в сказках А.С.Пушкина,
  • выяснить их значение, проанализировать устаревшие слова;
  • провести опрос учащихся с целью выявления их знаний об устаревших словах.

Гипотеза: людям, родившимся и живущим в XXI веке, все сложнее и сложнее становится читать произведения, написанные сто-двести лет назад, в том числе и сказки А. С. Пушкина. Одна из причин — присутствие в произведениях большого количества слов, значение которых современному человеку неясно.

Выводы: 

  1. Работа над проектом позволила мне узнать много нового. Мне пришлось перечитать большое количество справочной литературы, совершить путешествие по словарям, перечитать прекрасные сказки Пушкина. В результате я расширила свой словарный запас.
  2. Надеюсь, что ребят заинтересовала моя работа и они с удовольствием перечитают сказки А.С. Пушкина и увидят отражение истории народа, истории страны в самых ярких красках.

Содержание работы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Международный литературно-творческий конкурс “Хорошие КНИГИ – верные ДРУЗЬЯ”

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 19.03.2022

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Аббревиация в социальных сетях. Убрать нельзя оставить?”

Хилькова София Олеговна
МАОУ Гимназия "Мариинская", г. Таганрог, Ростовская область
Актуальность исследования определяется значимостью и повсеместным распространением социальных сетей, а также тем, что общение в сети Интернет неизбежно подвергает нормы языка определенным изменениям, что наглядно отражается в комментариях в социальных...

Исследовательская работа “Судьба кавказского пленника в русской литературе”

Кирпичникова Варвара Сергеевна
Ижевский филиал ФГБОУ ВО "Самарский государственный университет путей сообщения"
Тема Кавказа, в том числе войны на Кавказе, была актуальна как в 19 веке, так и в 20, и в 21веке. В настоящее время на этой территории периодически происходят военные...