Исследовательская работа “Статистическое исследование отношения подростков к окружающему социуму”
Автор (ы)
Аффилиация
ГБОУ СОШ №134 им. Сергея Дудко, г. Санкт-Петербург, ученик
Научный руководитель
Аннотация
Актуальность исследования. Одной из таких целей является изучение целостного образа мира подростка, который остается мало исследованным, в отличие от отдельных характеристик этого возраста: феноменологии подросткового кризиса, особенностей личности подростка и задач развития его познавательной и эмоционально-волевой сфер, черт подросткового эгоцентризма. Зная общепсихологическую картину отрочества, мы с трудом можем описать и процесс, и результат качественного преобразования целостного образа мира субъекта, приходящиеся на этот возраст, при том, что их глубокое понимание обещает расширение не только фрагментарных, на сегодняшний день, представлений о развитии образа мира в онтогенезе, но и дает возможность предположить основополагающие жизненной программы, которая строится в подростковом возрасте и будет реализована на последующих за ним этапах жизненного пути, а также «получить ключ к психологии подростка», который, по словам Л.С. Выготского, лежит в анализе сложной внутренней системы его переживаний, или, говоря иными словами, – в образе мира. В связи с вышесказанным нами была разработана анкета, с помощью которой мы опросили подростков в возрасте 10-11 лет и 14-15 лет.
Цель исследования – изучить особенности образа социума современного подростка в связи с их характеристиками ситуации развития с учетом возрастных и гендерных различий.
Объект исследования – образ мира современного подростка.
Предмет исследования – особенности образа мира современного подростка, формирующиеся в различных контекстах социальной ситуации развития в условиях преобразования социальной ситуации развития в течение отрочества, а также гендерные особенности образа мира в отрочестве.
Гипотеза исследования – имеются существенные отличия в социальном видении мальчиков и девочек разных возрастных групп.
В соответствии с выдвинутой целью диссертационной работы, сформулированы следующие теоретические задачи исследования:
- Провести теоретический анализ возрастного кризиса и особенностей подросткового возраста.
- Осуществить обзор научных источников, освещающих вопросы структуры, функций и механизмов формирования образа мира.
- Представить психологическую характеристику отрочества.
- Выделить и описать основные черты современной социокультурной ситуации развития подростка по материалам теоретических и эмпирических исследований.
Эмпирические задачи исследования:
- Разработать и апробировать диагностический инструментарий для изучения особенностей образа мира современных подростков и его основных составляющих.
- Выявить и охарактеризовать особенности образа мира в отрочестве.
- Проанализировать и описать особенности образа мира подростков, воспитывающихся в различных по своим структурно-функциональным характеристикам семьях.
- Охарактеризовать гендерно-специфичные особенности образа мира современного подростка (на материале сопоставления результатов девочек и мальчиков подросткового возраста).
Теоретико-методологические основы исследования составляют: теория культурно-исторического развития психики и учение о психологическом возрасте Л.С. Выготского; деятельностный подход и концепция «образа мира» А.Н. Леонтьева; периодизация психического развития ребенка на основе деятельностной теории онтогенеза (А.Н. Леонтьев, А.В. Запорожец, Д.Б. Эльконин, Л.И. Божович); принцип системности и детерминизма (С.Л. Рубинштейн); модель «семантического пространства» Ч. Осгуда; принципы единства сознания и деятельности (Е.Ю. Артемьева, Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, А.В. Петровский и др.).
Основными методами исследования являются: теоретико-методологический и сравнительный анализ научных концепций и литературных источников; метод экспертной оценки и контент-анализа; метод опроса, в ходе которого собраны документальные материалы в соответствии с задачами исследования с привлечением трех групп
Эмпирическая база исследования. Всего в исследовании принял участие 67 подросток, проживающий в г. Санкт-Петербург, из которых: 22 подростка являются учащимися 5 классов; 45 подростков являются учащимися 8 класса
Выборка нашего исследования составила 67 человек, анкетирование проходило анонимно с учетом эпидемиологической ситуации. Обработка полученных результатов заняла 3 дня. После проведения исследования мы можем говорить о том, что:
- Подавляющее большинство подростков не зависимо от половой принадлежности отвечали одинаково, поэтому на данной выборке мы не можем говорить о том, что половая принадлежность не влияет на ответы, полученные в ходе нашего исследования.
- Если рассматривать ответы подростков разных возрастных групп, то можно заметить отличия, которые выражаются в выборе приоритетного качества принадлежащего тому или иному члену социальной группы окружающей подростка.
- 56 опрошенных подростков считают себя хорошим другом и учеником, что может говорить нам о здоровой самооценке.
- Основным качеством у взрослого человека (учитель, родитель) считают доброту, из всех опрошенных только подавляющее большинство мальчиков в возрасте 14-15 лет считают, что главным качеством является понимание.
- После проведения диагностики, можно говорить о том, что разработанная нами анкета адаптивна как к подросткам 10-11 лет, так и к подросткам 14-15 лет.
- В данном исследовании мы наблюдали протекание у подростков преобладающий вид деятельности.
- Так как в подростковом возрасте ведущим видом деятельности является межличностное общение, мы можем видеть на полученных данных, что большинство подростков проводят время с друзьями, а в ОУ ходят по большому счету ради общения со сверстниками.
Содержание работы
Конкурс, в котором автор работы принял участие:
Отрасль наук
Форма представления работы
Дата публикации работы: 06.04.2022
Добавить комментарий