Главная страница » Конкурсные работы участников » Химические науки » Исследовательская работа “Оценка качества питьевой воды в Сунтарском улусе”

Исследовательская работа “Оценка качества питьевой воды в Сунтарском улусе”

Автор (ы)

Степанова Анна Алексеевна

Аффилиация

МБОУ "Сунтарский политехнический лицей-интернат", Республика Саха (Якутия)

Научный руководитель

Адамова Валентина Дмитриевна

Аннотация

Актуальность: Природные воды содержат различные загрязнители как естественного, так и искусственного происхождения. Очистка этих вод осуществляется разными методами, как правило, комплексно, что значительно повышает затраты. Высокая цена очищенной природной воды приводит к необходимости поиска дешевых и эффективных материалов для водоочистки. В последнее время для решения практических задач водоочистки стали применяться природные цеолиты, в основном, клиноптилолитовой структуры.

Цель: Оценить качество питьевой воды в Сунтарском улусе с определением остаточного активного хлора.

Задачи:

  1. Изучение химического состава цеолита по литературным источникам.
  2. Изучение свойств и особенностей цеолита.
  3. Изучить химический состав питьевой воды.
  4. Выявить качество питьевой воды после очистки.

Предмет исследования: водопроводная вода.

Гипотеза: будут оценены качества питьевой воды в Сунтарском в зависимости от остаточного хлора с дальнейшим применением адсорбционных минералов Якутии.

Результаты: Использование хлорирующих агентов для водоподготовки имеют существенные недостатки. Из-за своей высокой активности хлор вступает в химические реакции со многими органическими и неорганическими веществами, находящимися в воде. При этом образуются очень токсичные вещества, относящиеся к первому классу опасности, имеющие низкие значения ПДК. Для этого было определено содержание свободного и связанного активного хлора в воде. В результате проведенной лабораторной работы, было выявлено низкое содержание остаточного активного хлора в водопроводной воде – 7 мг/л, что не соответствует нормам СанПиН 1.2.3685-21 от 28 января 2021 года N 2 (допустимые пределы концентрации остаточного хлора, содержащегося в питьевой водопроводной воде на уровне 0,3-0,5 мг/л.).

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Открытый международный конкурс творческих, учебно-образовательных, исследовательских, научно-популярных проектов “ECO LIFE”, 2021/2022

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 15.05.2022

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Изучение химических и органолептических показателей снега Павловского парка г. Ярославля”

Целью настоящих исследований является изучение химических и органолептических показателей снега экосистемы парка. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: Провести органолептическую оценку состояния снеговой воды парка. Пров …

Исследовательская работа “Качественное и количественное определение хлорид-ионов в образцах почвы Солигорского района”

Хлор является важным биогенным элементом. В небольших дозах хлор способствует росту и развитию растений, участвует в энергетическом обмене у растений. Он необходим для образования кислорода в процессе фотосинтеза и стимулирует вспомогательные процессы …

Исследовательская работа “От эффекта лотоса до технического применения нанослоев”

В настоящее время с помощью нанослоев можно придать поверхностям самые разные свойства, и такие покрытия относятся к продуктам нанотехнологий первого поколения. В следующих экспериментах мы более подробно изучим свойства гидрофобных и гидрофильных слое …

Исследовательская работа “Изучение содержания неорганических компонентов в поверхностных природных водах (на примере водотока г. Слуцк Минского района)”

Цель работы – анализ содержания и выявление закономерностей изменения концентрации некоторых ионов (железа общего, нитратов, нитритов, карбонатов, гидрокарбонатов, хлоридов, сульфатов, фосфатов и иона аммония) в поверхностных природных водах. Объект ис …