Главная страница » Конкурсные работы участников » Химические науки » Исследовательская работа “Оценка качества питьевой воды в Сунтарском улусе”

Исследовательская работа “Оценка качества питьевой воды в Сунтарском улусе”

Автор (ы)

Степанова Анна Алексеевна

Аффилиация

МБОУ “Сунтарский политехнический лицей-интернат”, Республика Саха (Якутия), 11 класс

Научный руководитель

Адамова Валентина Дмитриевна

Аннотация

Актуальность: Природные воды содержат различные загрязнители как естественного, так и искусственного происхождения. Очистка этих вод осуществляется разными методами, как правило, комплексно, что значительно повышает затраты. Высокая цена очищенной природной воды приводит к необходимости поиска дешевых и эффективных материалов для водоочистки. В последнее время для решения практических задач водоочистки стали применяться природные цеолиты, в основном, клиноптилолитовой структуры.

Цель: Оценить качество питьевой воды в Сунтарском улусе с определением остаточного активного хлора.

Задачи:

  1. Изучение химического состава цеолита по литературным источникам.
  2. Изучение свойств и особенностей цеолита.
  3. Изучить химический состав питьевой воды.
  4. Выявить качество питьевой воды после очистки.

Предмет исследования: водопроводная вода.

Гипотеза: будут оценены качества питьевой воды в Сунтарском в зависимости от остаточного хлора с дальнейшим применением адсорбционных минералов Якутии.

Результаты: Использование хлорирующих агентов для водоподготовки имеют существенные недостатки. Из-за своей высокой активности хлор вступает в химические реакции со многими органическими и неорганическими веществами, находящимися в воде. При этом образуются очень токсичные вещества, относящиеся к первому классу опасности, имеющие низкие значения ПДК. Для этого было определено содержание свободного и связанного активного хлора в воде. В результате проведенной лабораторной работы, было выявлено низкое содержание остаточного активного хлора в водопроводной воде – 7 мг/л, что не соответствует нормам СанПиН 1.2.3685-21 от 28 января 2021 года N 2 (допустимые пределы концентрации остаточного хлора, содержащегося в питьевой водопроводной воде на уровне 0,3-0,5 мг/л.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

II Международный конкурс творческих, учебно-образовательных, исследовательских, научно-популярных проектов “ECO LIFE”, 2021/2022

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 15.05.2022

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Бытовая химия, человек, окружающая среда – друзья или враги”

Ермакова Анастасия
МБОУ "СШ №24", г. Смоленск
Бытовая химия — это одно из достижений нашей цивилизации. Быстрое развитие химической промышленности вызвало появление огромного количества товаров бытовой химии. С помощью этих средств мы стираем, чистим ковры и одежду,...

Исследовательская работа “Описание природоподобной технологии нейтрализации опасного производственного отхода кислых стоков опасным производственным отходом золой лузги подсолнечника (решение существующей экологической проблемы)”

Сидорова Алёна Леонидовна
МБОУ Гимназия №14 имени первого летчика-космонавта Ю. А. Гагарина, г. Ейск, Краснодарский край
В данной исследовательской работе рассматривается инновационная природоподобная технология нейтрализации опасных производственных отходов — кислых стоков, с использованием золы лузги подсолнечника. Автором разработан способ переработки этого отхода и получения водного щелочного...