Главная страница » Работы на конкурс » Медицинские науки » Научная статья “Использование вакуумной тонкоигольной аспирационной биопсии у пациентов с многоузловым зобом щитовидной железы”

Научная статья “Использование вакуумной тонкоигольной аспирационной биопсии у пациентов с многоузловым зобом щитовидной железы”

Автор (ы)

Тагиль Антон Олегович

Аффилиация

Проблемная научно-исследовательская лаборатория «Диагностические исследования и малоинвазивные технологии», ФГБОУ ВО Смоленский государственный медицинский университет Минздрава РФ

Научный руководитель

Борсуков Алексей Васильевич

Аннотация

Биопсия с цитологическим исследованием остается «золотым» стандартом для верификации патологии щитовидной железы. Использование методов ультразвукового контроля для выполнения миниинвазивных вмешательств значительно облегчает манипуляцию и снижает риск развития возможных осложнений. Однако не смотря большое количество методов, которые показали эффективность в верификации одиночных узловых образований, дифференциальная диагностика при многоузловом зобе имеет трудности, связанные как с количеством узловых образований, их размером, внутренней структурой, так и анатомической особенностью расположения. При мультипараметрическом ультразвуковом исследовании узловых образований, расположенных конгломератом в паренхиме ЩЖ, затрудняется визуализации глубже расположенных узлов, как в В – режиме, так и при использовании цветового допплеровского картирования и компрессионной эластографии. На базе ПНИЛ СГМУ города Смоленска в период с февраля по апрель 2021 года было выполнено 81 стандартная ТАБ под контролем ультразвуковой навигации пациентам с многоузловым зобом ЩЖ, далее проводилось повторное УЗИ щитовидной железы через 30 минут после пункции. При отсутствии осложнений выполнялась v – ТАБ раннее пунктированных узловых образований щитовидной. Среди данной группы пациентов отмечалось снижения количества неинформативных цитологических результатов на 11,1% (Bethesda 1) и результаты неопределенного значения на 9,9% (Bethesda 3). Выполнение v – ТАБ позволяет повысить информативность цитологического исследования узловых образований щитовидной железы, а также позволяет индивидуализировать выполнения процедуры в зависимости от ультразвуковой семиотики узлового образования щитовидной железы.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

IV Международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов “Высокие цели (High Goals)” 2021/2022

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 25.05.2022

Смотреть похожие работы

Статья “Восстановление физической формы после беременности”

В статье рассмотрены теоретические и методические основы занятий оздоровительной физической культуры с женщинами в послеродовом периоде. В статье будут рассматриваться специфики построения физической нагрузки на каждом этапе реабилитации женщин, рассмо …

Статья “Шахматы для людей с ОВЗ”

Актуальность: в мире насчитывается более 50 миллионов людей с ограничением в области зрения. Цель работы: изучить, как незрячие люди играют в настольные игры. Задача проекта: сделать социально-технологический проект для людей с ОВЗ. Предмет исследовани …

Научная статья “Особенности строения и функционирования шишковидной железы”

Шишковидная железа представляет собой небольшой нейроэндокринный орган, основной и наиболее важной функцией которого является секреция мелатонина в ночное время. У низших позвоночных шишковидная железа обладает прямой светочувствительностью. Напротив, …

Статья “Методы лечения атрофии Лебера”

Актуальность. Наследственная оптическая нейропатия Лебера – это редкая, передаваемая по материнской линии оптическая нейропатия, вызванная точечными мутациями, происходящими в митохондриальной дезоксирибонуклеиновой кислоте (мтДНК), которые влияют на м …