Курсовая работа “Обеспечение исполнения обязательств по законодательству Российской Федерации”
Автор (ы)
Аффилиация
Научный руководитель
Аннотация
В курсовой работе рассматриваются основные виды и правовые аспекты способов обеспечения исполнения обязательств по гражданскому законодательству Российской Федерации. Актуальность данной темы обуславливается значимой ролью института обязательственного права в гражданском законодательстве РФ. Целью курсовой работы является углубленное изучение выбранной темы, анализ и сопоставление основных способов обеспечения обязательств, выявление их отличительных черт. Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
- Раскрыть понятие обеспечения исполнения обязательств.
- Рассмотреть неустойку.
- Охарактеризовать залог.
- Определить удержание и поручительство.
- Охарактеризовать независимую гарантию, задаток и обеспечительный платеж.
Предмет исследования – правовые нормы, закрепленные в гражданском законодательстве в качестве способов обеспечения исполнения обязательств.
Объектом исследования курсовой работы является гражданские правоотношения, связанные с обеспечением исполнения обязательств.
Гипотеза исследования – Гражданский Кодекс РФ недостаточно регулирует правовое положение отдельных способов обеспечения исполнения обязательств.
Более детально рассмотрев способы обеспечения исполнения обязательств, можно сказать, что использование данных правовых инструментов показывает намерение должника добросовестно исполнить обязательство и предоставляет кредитору право на компенсацию имущественных потерь в случае неисполнения (ненадлежащего) исполнения должником этого обязательства.
По итогу работы можно сформировать определение обеспечения исполнения обязательств, наиболее полно отражающее его признаки: это предусмотренные законодательством правовые средства, направленные с одной стороны на стимулирование должника к надлежащему исполнению обязательства, а с другой стороны гарантирующие удовлетворение интересов кредитора в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.
Рассмотрев большое количество примеров из судебной практики, я сделала вывод, что возникает множество вопросов об уменьшении неустойки. В связи с этим, я считаю, что положения ст. 333 ГК необходимо дополнить разъяснениями Верховного Суда РФ, содержащимися в постановлении Пленума от 24.03.2016 № 7, для того, чтобы сделать их более понятными и развернутыми.
Кроме того, по своей природе залог как способ обеспечения исполнения обязательств является сложным, что проявляется в обширности его правовых норм и классификаций. Каждому из видов залога в Гражданском Кодексе уделяется не так много внимания, что я вижу необходимым исправить для более полного понимания особенностей каждого из них.
Вместе с тем представляется необходимым раскрыть иные способы, которые не указываются в ГК. Статья 329 обозначает, что законом или договором могут быть предусмотрены и другие способы обеспечения исполнения обязательств помимо основных, но не называет и не характеризует их, что является проблематичным для участников обязательственных отношений.
Содержание работы
Конкурс, в котором автор работы принял участие:
Отрасль наук
Форма представления работы
Дата публикации работы: 29.05.2022
Смотреть похожие работы
Современное уголовное судопроизводство, как и прокурорско-следственная деятельность, вместе составляющие охрану правопорядка, в значительной мере основаны на данных, получаемых от оперативно-розыскной деятельности, от общей картины правопорядка, котору …
Конституция провозгласила Российскую Федерацию правовым государством, в котором человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Одними из главных прав человека на протяжении многих эпох остаются – право на жизнь и охрану здоровья. Они рассматри …
В курсовой работе рассматриваются основные виды и правовые аспекты способов обеспечения исполнения обязательств по гражданскому законодательству Российской Федерации. Актуальность данной темы обуславливается значимой ролью института обязательственного …
Актуальность моей работы заключается сложности разграничения границ определения злоупотребления правом. Объект курсовой работы: общественные отношения, складывающиеся в процессе злоупотребления правом. Предмет курсовой работы: нормы действующего гражда …