Главная страница » Конкурсные работы участников » Биологические науки » Научно-исследовательский проект “Организмы-биоиндикаторы состояния экосистемы”

Научно-исследовательский проект “Организмы-биоиндикаторы состояния экосистемы”

Автор (ы)

Захарова Анастасия Олеговна

Аффилиация

МОУ “Средняя общеобразовательная школа №7”, г.Котлас, Архангельская область,

Научный руководитель

Аленевская Оксана Ивановна

Аннотация

Актуальность темы. В современном мире окружающая среда находится в экологическом кризисе. Это во многом связано с деятельностью человека. С появлением индустриального общества вмешательство человека в природу усилилось, оно становится многообразным и поэтому может стать опасным для всего человечества. Расход невозобновляемого сырья усиливается, пахотные земли с ускорением выбывают из экономики, так как на них происходит строительство городов. Человек вынужден вмешиваться в биосферу, в такую часть нашей планеты, в которой есть жизнь. Биосфера Земли подвергается все большему антропогенному воздействию, то есть влиянию человека. Существуют три основных источника загрязнения атмосферы: промышленность, бытовые котельные, транспорт. Доля каждого из источников в загрязнении воздуха будет меняться в зависимости от места, для сравнения я взяла состояние окружающей среды в привокзальном районе г. Котласа и территории МОУ «СОШ №7».

Цель исследования: изучение организмов-биоиндикаторов, как показателей экологического состояния окружающей среды районов города Котласа.

Задачи:

  1. Изучить теоретический материал об организмах-биоиндикаторах.
  2. Проанализировать информацию о строении лишайников как биоиндикаторов окружающей среды.
  3. Понять сущность термина «Биоиндикация».
  4. Изучить состояние воздушной среды на территории школы и района ж/д вокзала с помощью метода лихенодиагностики.

Объект исследования: деревья на территории ж/д вокзала, около МОУ «СОШ №7» и наличие на них организмов-биоиндикаторов.

Предмет исследования: лишайники на деревьях.

Методы исследования:

  1. Анализ литературы по проблеме.
  2. Наблюдение и сравнение количественных показателей.
  3. Изучение состояния воздушной среды методом лихенодиагностики.
  4. Анализ состояния воздушной среды исследуемых территорий по количественному и качественному составу организмов-биоиндикаторов.

Анализ результатов исследования. В лихеноиндикационных исследованиях в качестве субстрата я выбрала в районе жд вокзала наиболее распространенный вид дерева – тополь, в районе МОУ «СОШ №7» – лиственницы, берёзы и ели. В привокзальном районе тополя растут как на территории вокзала по обе стороны от железнодорожного полотна, так и в нескольких метрах в жилом секторе. Что касается наличия лишайников, то можно констатировать, что таковые практически отсутствуют. Маленькие кусочки листоватых лишайников были найдены приблизительно на расстоянии 900 метров, ближе к Северной Двине.
В районе, где расположена школа №7, имеются лиственницы, берёзы, ели и тополя. Лесная полоса находится за гаражами на удалении 900-1500 метров. Надо сказать, что в лесной полосе лишайники в основном листоватые и накипные, с высокой и средней степенью покрытия часто встречаются на елях, так как лес большей частью состоит из елей. У школы на лиственницах у подножия и на высоте 1,4-1,6 метров имеются листоватые лишайники с размером розеток 3-8 см., степенью покрытия 30-40 %. На березах – у основания и на уровне 1,5 м. розетки накипных лишайников размером 2-4 см. и степенью покрытия 20-30 %. На елях и на ольхе на высоте 50 см. скопления листоватых лишайников с размером розеток 8-10 см. и степенью покрытия 30-40 %, т.е. средней.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать следующие выводы:

  1. В привокзальном районе в результате исследования 18 тополей и 8 берез наблюдалась «лишайниковая пустыня» (лишайники практически отсутствуют). Это говорит о сильно загрязненном воздухе в данном районе города.
  2. На пришкольной территории при обследовании 8 лиственниц, 4 молодых елей и 4 березах наблюдалось видовое разнообразие листоватых и накипных лишайников, степень покрытия составила от 20 до 40%, т.е. средняя. Можно констатировать «зону угнетения» в районе школы №7, т.е. школа находится в районе со средней загрязненностью.
  3. В лесной полосе за гаражами при обследовании 28 елей и 12 берез было обнаружено максимальное видовое разнообразие лишайников: накипные, листоватые, реже кустистые с высокой степенью покрытия и у основания, и на высоте 1,4-1,6 м. Можно сделать вывод, что периферийный район является «зоной нормальной жизнедеятельности».

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотреть похожие работы

Научно-исследовательский проект “Скелетирование как способ хранения экспонатов”

Семенюк Светлана Алексеевна
ГОУ "Ленинская СШ №1", ЛНР
Красота  живой, а иногда, и мёртвой природы завораживает нас. Хочется сохранить в памяти яркие воспоминания прогулок в осеннем лесу, отдыха возле реки, озера, путешествия к морю… Да, это могут быть...

Научно-исследовательский проект “Береза повислая – как биоиндикатор окружающей среды”

Хартвиг Эвелина Мария Кристине Робертовна
МБУ "Гимназия №38", г. Тольятти, Самарская область
Исследовательский проект посвящен проблеме загрязнения почвы и воздуха в Автозаводском районе города Тольятти, а также исследованию биоиндикаторных способностей березы повислой. Цель: оценить степень загрязненности воздуха и почвы г. Тольятти путем...