Главная страница » Конкурсные работы участников » Психологические науки » Статья “Самосострадание как предиктор сохранения психологического благополучия старшеклассников при совладании с трудными ситуациями”

Статья “Самосострадание как предиктор сохранения психологического благополучия старшеклассников при совладании с трудными ситуациями”

Автор (ы)

Маличенко Марина Александровна

Аффилиация

МБОУ “СОШ №9”, г. Троицк, 11 класс

Научный руководитель

Сальева Светлана Александровна

Аннотация

Статья посвящена выявлению особенностей самосострадания как предиктора сохранения психологического благополучия старшеклассников при совладании с трудностями.

Значение сохранения психологического благополучия личности, здоровое совладание в трудных ситуациях в настоящее время, в период нестабильности и кризисных явлений в мировой и российской действительности, трудно переоценить.

Проблема изучения проживания личностью трудных ситуаций всегда находилась в круге интересов как мировых, так и российских исследователей разных теоретических и методологических направлений.

В последние годы для современной психологической науки характерен чрезвычайно возросший интерес к изучению проблемы самосострадания (сочувствия к себе), его роли в структуре личности и его влияния на психологическое благополучие человека.

Интерес​​ автора​​ настоящей работы к​​ теме «Самосотрадание как предиктор ​ сохранения психологического благополучия старшеклассников в совладании с трудными ситуациями» обусловлен тем, что сам автор относится к изучаемой группе, впереди, предстоит серьезное испытание – ЕГЭ, поэтому хочется осмыслить план психологической подготовки к экзаменам, выбрать наиболее эффективную стратегию этой подготовки, а заодно удовлетворить свой познавательный интерес к данной области.

Проведенный нами анализ литературных источников показывает, что тема самосострадания достаточно нова и недостаточно проработана в российском научном пространстве, возникает задача систематизации исследований для выявления наиболее значимой и полезной информации по изучению самосострадания. Данный факт, на наш взгляд, определяет важность исследований феномена самосострадания в отечественной науке.

Целью настоящего исследования является выявление особенностей самосострадания как психологического предиктора сохранения психологического благополучия старшеклассников в совладании с трудными ситуациями.

Объект исследования: старшеклассники с разным уровнем самосострадания, их жизнестойкими установками и преобладающим стилем совладающего поведения.

Предмет исследования: изучение связи между уровнем самосострадания старших подростков, их жизнестойкостью и преобладающим стилем совладающего поведения.

Гипотеза исследования: существует связь между уровнем самосострадания и сохранением психологического благополучия при совладании старшеклассников с трудностями: чем выше у них уровень самосострадания, тем выше их показатели психологического благополучия при совладании с трудностями (высокий уровень жизнестойкости и преобладание продуктивного стиля совладающего поведения).

Цель и гипотеза определили задачи исследования:

  1. Проанализировать психологическую литературу, систематизировать и обобщить теоретический опыт по проблеме влияния самосотрадания на сохранение психологического благополучия старшеклассников при совладании с трудными ситуациями.
  2. Уточнить понятийный аппарат по данной проблеме.
  3. Сформировать экспериментальную и контрольную выборку старшеклассников с высоким и низким уровнем самосострадания («Сочувствующие себе» и «Несочувствующие себе»).
  4. Выявить особенности стрессовладающего поведения и уровня жизнестойкости в экспериментальной и контрольной выборках.
  5. Проанализировать полученные данные, обобщить проведенное исследование. 

В ходе исследования эмпирическим путем было установлено, что старшеклассники с развитым самосостраданием в большей степени, чем несочувствующие себе, готовы действовать без внутреннего напряжения в стрессовых ситуациях за счет стойкого совладания (hardy coping) со стрессами и восприятия их как менее значимых. Они достоверно чаще проявляют доброту и осознанность, направлены на разрешение проблемы, сочувствующие старшеклассники более осознанно относятся к трудной ситуации, не игнорируют свою боль и не истязают себя резкой самокритикой, а пытаются найти выход из создавшейся ситуации. Кроме того, двусторонняя корреляция «доброты к себе» с «активным отдыхом» может также быть свидетельством заботы о себе, о своем здоровье.

По результатам эмпирического исследования были сделаны выводы о взаимосвязи между уровнем самосострадания (сочувствия к себе) старших подростков, их жизнестойкостью и преобладающим стилем совладающего поведения, позволяющими рассматривать самосострадание как предиктор сохранения психологического благополучия старшеклассников при совладании с трудными ситуациями.

Таким образом, результаты исследования подтвердили наше предположение о том, что чем выше у старших подростков уровень самосострадания, тем выше показатели психологического благополучия при совладании с трудностями (жизнестойкость и преобладание продуктивного стиля совладающего поведения).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

V Международный конкурс исследовательских проектов школьников “Древо жизни”, 2022/2023

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 12.10.2022

Смотреть похожие работы

Статья “Семейное воспитание как фактор агрессивного поведения подростков”

Буянкина Марина Александровна
ФГБОУ ВО «Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых»
Актуальность исследуемой проблематики определяется ростом агрессивного поведения подростков на современном этапе развития общества. Агрессивное поведение подростков является одним из наиболее устойчивых и сильных предикторов широкого спектра проблем,связанных с девиантным поведением...

Статья “Анализ теории и практики по исследованию тренинга личностного роста в учебной деятельности студентов”

Щельникова Арина Алексеевна
ФГБОУ ВО «Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых»
В статье проведен анализ изучения проблем личности, ее развития. Рассмотрены подходы к пониманию термина «тренинг», его компонентов. Выделены отличительные черты тренинга личностного роста, его принципы и преимущество использования, как формы...