Главная страница » Конкурсные работы участников » Психологические науки » Научная статья “Мотивация общения со сверстниками подростков, склонных к аддиктивному поведению”

Научная статья “Мотивация общения со сверстниками подростков, склонных к аддиктивному поведению”

Автор (ы)

Щельникова Арина Алексеевна

Аффилиация

Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых, Педагогический институт, ассистент кафедры социальной педагогики и психологии

Аннотация

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в современной российской действительности обострилась тема социального одиночества подростков, различных девиаций в поведении. Так как для подростков ведущей деятельностью является общение со сверстниками, очень важно проанализировать специфику общения современных подростков, выявить особенности общения подростков, склонных к аддиктивному поведению. Организация эффективного общения подростков со сверстниками может стать одной из форм профилактики аддиктивного поведения.

Проблема исследования заключается во внутреннем противоречии между потребностью в теплых дружеских отношениях со сверстниками и неумением удовлетворить эту потребность, социальным отчуждением и отдалением.

Цель – разработка направлений профилактики аддиктивного поведения подростков с учетом специфики их отношения со сверстниками.

Объект исследования – межличностное общение подростков

Предмет – мотивация общения со сверстниками подростков, склонных к аддиктивному поведению.

Гипотеза – существует связь между склонностью к аддиктивному поведению и мотивацией общения со сверстниками в подростковом возрасте.

Задачи:

  • проанализировать подходы к изучению межличностного общения;
  • выделить факторы, влияющие на возникновение и развития аддиктивного поведения в подростковом возрасте;
  • выявить связь склонности к аддиктивному поведению подростков с их мотивацией общения со сверстниками;
  • выделить основные направления социально-психологической профилактики аддиктивного поведения подростков с учетом их мотивов общения со сверстниками.

В результате проведенного исследования мы определили связь между аддиктивным поведением и мотивацией межличностного общения. Подростки, в большинстве случаев, имеющие высокую выраженность аддиктивного поведения, так же обладают низким показателем принятия других. Данные подростки критически относятся к людям, ожидают негативного отношения к себе. Выход из ситуаций находят посредством замещения общения на что-то другое, например, появляется компьютерная зависимость.
Подростки, обладающие низким уровнем склонности к аддиктивному поведению, имеют высокий показатель принятия других или средний показатель принятия других с тенденцией к высокому. Данные результаты говорят о принятие людей, одобрение их жизни и отношения к себе в целом, ожидание позитивного отношения к себе окружающих.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

II Международный конкурс лучших практик образования “PROобучение 2023”

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 11.12.2023

Смотреть похожие работы

Научная статья “Особенности брачно-семейных отношений в молодой семье”

Нефедова Алла Валерьевна
ФГБОУ ВО «Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых»
Научная статья "Особенности брачно-семейных отношений в молодой семье" затрагивает актуальную проблему современного общества - кризис семьи, обращая особое внимание на значимость брачно-семейных отношений в молодых семьях. Цель исследования заключается в...

Статья “Самосострадание как предиктор сохранения психологического благополучия старшеклассников при совладании с трудными ситуациями”

Маличенко Марина Александровна
МБОУ "СОШ №9", г. Троицк
Статья посвящена выявлению особенностей самосострадания как предиктора сохранения психологического благополучия старшеклассников при совладании с трудностями. Значение сохранения психологического благополучия личности, здоровое совладание в трудных ситуациях в настоящее время, в период...