Главная страница » Конкурсные работы участников » Медицинские науки » Научно-исследовательский проект “Разработка малоинвазивного способа лечения абсцедирующих фурункулов лица”

Научно-исследовательский проект “Разработка малоинвазивного способа лечения абсцедирующих фурункулов лица”

Автор (ы)

Рожнов Аркадий Константинович

Аффилиация

Омский государственный медицинский университет

Научный руководитель

Коршунов Андрей Сергеевич

Аннотация

Гипотеза. В литературе представлены различные способы лечения абсцедирующих фурункулов лица, в частности консервативные и хирургические, при этом они не исключают друг друга, а дополняют. Описанные хирургические методы лечения осложняются травматичными оперативными вмешательствами, длительным периодом реабилитации и появлением послеоперационных рубцов, что в группе молодых пациентов может приводить к психологическому дискомфорту. Основной целью исследователей становится разработка и внедрение малоинвазивных методов лечения, направленных не только на предотвращение развития осложнений и скорейшего выздоровления, но и на высокий эстетический результат после операции.

Научная новизна. Впервые предложен способ комплексного лечения абсцедирующих фурункулов лица, за счет использования одноразового стерильного шприца «Луер», при этом предварительно иглой из комплекта делают прокол в центре инфильтрата, затем у шприца отрезают торцевую часть цилиндра по первой метке градуированной шкалы и крепят на нем перфорированную силиконовую прокладку, диаметр которой на 2 мм больше диаметра шприца, используя его в качестве вакуум-экстрактора до полного всасывания гнойно-некротического стержня, гнойного содержимого пустулы и получения одной капли крови, затем образовавшуюся полость промывают 3% раствором перекиси водорода и водным раствором 0,05% хлоргексидина, на область воспалительного инфильтрата накладывают 70% спиртовой компресс на 15-20 минут каждые 2-3 часа в течение 2 дней, на ночь накладывают повязку с солевым раствором в течение 3 дней, а с 4 до 7 дня накладывают мазевые повязки с «Левомеколем», с интервалом в 1 день, проводят также стандартный курс антибиотикотерапии, показанный при гнойно-воспалительных заболеваниях челюстно-лицевой области. Предложенный метод позволяет добиться высокого эстетического результата и предотвратить гнойно-септические осложнения в послеоперационном периоде.

Цель. Повышение эффективности курации пациентов с абсцедирующими фурункулами верхней и нижней зон лица на госпитальном и амбулаторном приемах.

Задачи.

  1. Изучить динамику клинического состояния послеоперационной раны у пациентов с абсцедирующими фурункулами верхней и нижней зон лица на различных этапах госпитального и амбулаторного лечения;
  2. Изучить динамику биохимических изменений цельной крови у пациентов с абсцедирующими фурункулами верхней и нижней зон лица на различных этапах госпитального и амбулаторного лечения;
  3. Дать характеристику состояния клеточного и гуморального иммунитета у пациентов с абсцедирующими фурункулами верхней и нижней зон лица на различных этапах госпитального и амбулаторного лечения;
  4. Разработать алгоритм курации пациентов с абсцедирующими фурункулами верхней и нижней зон лица по методике ОмГМУ.

На основании проведенного нами исследования мы пришли к следующим выводам:

  1. Доказана высокая эффективность использования шприца «Луэр», в модификации ОмГМУ при лечении абсцедирующих фурункулов верхней и нижней зон лица до 10 мм в диаметре, при этом не требуется проведения местного обезболивания, дополнительных хирургических разрезов, местных ранних осложнений в послеоперационном периоде.
  2. Установлено, что у пациентов с абсцедирующими фурункулами верхней и нижней зон лица наблюдаются выраженные изменения иммунного статуса, белкового и углеводного обменов, что может быть использовано в качестве прогностического теста. Прогрессирование заболевания приводит к дальнейшему дисбалансу иммунной системы и обмена веществ, что в конечном итоге приводит к увеличению частоты возникновения и количества рецидивов, носящее множественный характер. Следовательно, всем пациентам необходима консультация иммунолога и эндокринолога.
  3. Алгоритм курации пациентов с абсцедирующими фурункулами верхней и нижней зон лица позволяет выявить риски повторного возникновения данного заболевания специалистами стоматологами-хирургами на амбулаторно-поликлиническом приеме, путем диспансерного наблюдения и консультаций врачей интернистов принимающие участие в лечении данного заболевания.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

V Международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов “ВЫСОКИЕ ЦЕЛИ” 2022/2023

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 30.11.2022

Смотреть похожие работы

Научно-исследовательский проект “Коррекция питания в обеспечении долголетия в умном городе”

Шалаев Илья Денисович
Волгоградский государственный медицинский университет
В работе представлены материалы, раскрывающие некоторые аспекты повышения активного долголетия в умных городах, ориентированных на Человека. Под «умным» городом понимается инновационный город, который внедряет комплекс технических решений и организационных мероприятий,...

Научно-исследовательский проект “Разработка программного продукта ранней донозологической диагностики заболеваний эмали зубов человека”

Мелоян Арег Драстаматович
Омский государственный медицинский университет
Актуальным является изучение механизмов созревания эмали зубов в определенной хронологической последовательности в физиологических условиях, при генетически-детерминированных состояниях, оказывающие влияние на последовательность и закономерность изменчивости. Цель. Дать сравнительную характеристику структуре минерального компонента и...