Научная статья “Исследование структуры эмали зубов человека при нарушенном амелогенезе в различные периоды постнатального онтогенеза”
Автор (ы)
Аффилиация
Омский государственный медицинский университет,
Научный руководитель
Аннотация
Цель. Дать сравнительную характеристику структуре минерального компонента и органического матрикса эмали зубов при нарушенном амелогенезе в различные периоды постнатального онтогенеза человека.
Задачи.
- Дать характеристику структуре эмали зубов с помощью метода электронной микроскопии в норме и нарушенном амелогенезе в различные периоды постнатального онтогенеза человека;
- Дать характеристику структуре эмали зубов с помощью метода атомно – силовой микроскопии в норме и нарушенном амелогенезе в различные периоды постнатального онтогенеза человека;
- Оценить возможности использованных методов исследования структурных элементов эмали зубов при нарушенном амелогенезе в различные периоды постнатального онтогенеза человека.
- Разработать программу донозологической диагностики заболеваний эмали зубов человека.
Гипотеза. При нарушенном амелогенезе наблюдается картина системного незавершенного амелогенеза с формированием некачественной структуры эмали, признаки которого доминируют в период в раннем постнатальном периоде онтогенеза.
Объект исследования. Эмаль 3.8 зубов человека в различные возрастные периоды жизни.
Предмет исследования. Микроскопическая структура, ультраструктура эмали 3.8 зубов человека в различные возрастные периоды жизни.
Научная новизна. Совокупность данных, полученных в ходе исследования, позволили расширить представления о морфогенезе созревания эмали зубов человека в различные возрастные периоды при нарушенном амелогенезе и без него. Полученные результаты содержат новые данные о негативном влиянии нарушенном амелогенезе на ее созревание в различные возрастные периоды жизни с развитием некачественной структуры в виде незавершенного амелогенеза.
На основании проведенного нами исследования мы пришли к следующим выводам:
- Микроскопическая структура минерального компонента эмали ретинированных зубов при нарушенном амелогенезе характеризуется выраженным полиморфизмом до 30 лет (5-гранные призмы (60% в 15-20 лет, 50% в 21-30 лет), 6-гранные (30% в 15-20 лет, 40% в 21-30 лет), 7-гранные (10% в 15-20 лет, 10% в 21-30 лет)), после 30 лет хаотичный характер сохраняется, но структура становится более упорядоченной. В норме эмалевые призмы характеризуются более упорядоченной структурой, где доля 5-гранных призм максимальна в 15-20 лет (30%), в 21-30 лет – 10%, в 31-40 лет – 5%, и доминируют 7-гранные фигуры (60%).
- Методом атомно-силовой микроскопии установлено, что эмалевые призмы в группах растут анизотропно, при этом до 30 лет растут медленно в длину и ширину, с возрастом происходит переход из пирамидальной в призматическую форму. При нарушенном амелогенезе неправильные темпы роста до 30 лет в длину и ширину, приводят к нарушенной пространственной ориентации эмалевых призм, где они напоминают различные геометрические фигуры.
- Метод атомно-силовой микроскопии позволяет исследовать не только отдельные структурные элементы эмали 38 зубов, а их взаимоотношение, что позволило установить важную роль органического матрикса (ее редукцию) на структуру минерального компонента с возрастом как в норме, так и при нарушенном амелогенезе.
- Разработанная программа донозологической диагностики заболеваний эмали зубов человека позволяет на стоматологическом приеме оценивать характер созревания эмали зубов еще в раннем возрасте, прогнозировать неудовлетворительный уровень качества эмали, который встречается при нарушенном амелогенезе.
Содержание работы
Автор предпочел не показывать работу на сайте
Конкурс, в котором автор работы принял участие:
V Международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов “ВЫСОКИЕ ЦЕЛИ”, 2022/2023
Отрасль наук
Форма представления работы
Дата публикации работы: 30.11.2022
Добавить комментарий