Главная страница » Конкурсные работы участников » Сельскохозяйственные науки » Исследовательский проект “Улучшение качества почвы с помощью применения биополимеров”

Исследовательский проект “Улучшение качества почвы с помощью применения биополимеров”

Автор (ы)

Кожакимова Ару

Аффилиация

Назарбаев интеллектуальная школа физико-математического направления г. Семей, Республика Казахстан, ученик

Научный руководитель

Нуртазина Жанар Журсиновна, Кудабекова Мерует Кудабековна

Аннотация

Актуальность. Разработка способа получения интерполимерного комплекса из природных полимеров позволяет структурировать почву для повышения устойчивости к водной эрозии.

Цель: отработка метода синтеза ИПК на основе полимеров природного происхождения, внесение полученного ИПК в почву при ведении вегетационного опыта и изучение агрохимических свойств почвы «до» и «после» внесения комплекса.

Проблемы и пути решения. Ранее отечественными и зарубежными учеными были опробованы десятки тысяч разных препаратов с использованием полимеров на различных типах почвы в разных природно-климатических зонах. Но многие препараты не нашли практического применения в земледелии. Это объясняется и их ценой, то есть они были экономически не выгодны для использования в земледелии. Биополимеры доступны, также их физико-химические свойства позволяют применять малое количество биополимеров на большую площадь земли. То есть, достаточно всего опрыскать почву биополимерами, в результате которого образуется влагопроницаемая и влагоудерживающая пленка на поверхности почвы.

Биополимеры и интерполимерные комплексы, обладающие газо- и влагопроницаемостью, а также водопоглащающими свойствами, в последние годы находят все более широкое применение в сельском хозяйстве и строительстве. На основе свойств биополимеров и ИПК структурировали и исследовали темно-каштановую супесчаную почву, которая легко подвергается водной эрозии. Эффективность структурированной почвы определялось динамикой роста скороспелых огурцов и устойчивостью почвы к вымыванию.

Результаты. Исследование показало, что структурированная почва, обработанная интерполимерными комплексами (ИПК), препятствует испарению влаги, создает защитную пленку, что положительно влияет не только на всхожесть и быстрый рост растений, но и повышает устойчивость почвы к водной эрозии. По результатам исследования было доказано, что низко плодородная супесчаная темно-каштановая почва после внесения ИПК меньше подвергается эрозии и повышает урожайность огурцов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

V Международный конкурс исследовательских проектов школьников “Древо жизни”, 2022/2023

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 11.12.2022

Смотреть похожие работы

Исследовательский проект “Бережливое производство – переработка фритюрного масла”

Нелина Ника Олеговна
ГБПОУ "Анапский колледж сферы услуг", г. Анапа, Краснодарский край
Пищевой мусор — это не только отходы кухонь и организаций общественного питания. Семья из 3-4 человек в течение года производит до 0,5 тонн данного вида мусора. Поэтому суммарное его количество,...

Проект “Борщевик Сосновского и методы борьбы с ним”

Тишкин Юрий Иванович
МОУ "СОШ №5", г. Саянск, Иркутская область
Цель работы является привлечение внимания детей и взрослых не только к ядовитому растению борщевика Сосновского, но и к другим видам этого растения и защите от его воздействия на человека. Задачи...