Главная страница » Конкурсные работы участников » Геолого-минералогические науки » Реферат “Порошковая металлургия”

Реферат “Порошковая металлургия”

Автор (ы)

Ковыльских Алексей Сергеевич

Аффилиация

Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева – КАИ, студент

Научный руководитель

Шибаев Павел Борисович

Аннотация

Порошковая металлургия – это область науки и тех­ники, охватывающая производство металлических по­рошков, а также изделий из них или их смесей с неме­таллическими порошками.

Металлический порошок — совокупность частиц металла, спла­ва или металлоподобного соединения размерами до миллиметра, на­ходящихся во взаимном контакте и не связанных между собой.

Особенностями порошковой металлургии является получение твердых вещест­в в порошкообразном состоянии, формование изделия, нагрев (спекания) заготовок из порошков при тем­пературе ниже точки плавления соответствующего метал­ла (сплава) или, в случае смеси разнородных порошков, ниже температуры плавления наименее тугоплавкого компо­нента основы. Порошковая металлургия сочетает основы металлургии, материаловедения и металлообработки и в тоже время занимает свое особое место, так как позволяет не только производить изделия (называемые порошковыми) различных форм и назначе­ний, но и создавать принципиально новые материалы, по­лучить которые иным путем крайне трудно или вообще невозможно.

Порошковая металлургия является древнейшим способом производства металлов и изделий из них. Порошки золота, меди и бронзы применяли как краски и использовали для декоративных целей в кера­мике и живописи, а также для украшения лица во все известные нам времена. Некоторые древнейшие ману­cкрипты (рукописи) были раскрашены золотом. Найденные при раскопках многие из орудий египтян изготовле­ны из железа и относятся к 3000 г. до н.э., а знаменитый памятник Индии колонна в г. Дели выполнена из очень чистого железа, весит около 6,5 т, имеет высоту 7,3 м при диаметре у основания 0,42 м и относится к 415 г. Но ведь известно, что до начала XIX века не было способов получения температур достаточно высоких, чтобы расплавить чистое железо и воспользоваться методами литья изделий из него. Указанные предметы из железа были изготовлены так называемым кричным методом. Сначала в горнах при температуре ~1000°С восстанов­лением окисленной железной руды углем получали крицу (губку), которую затем многократно проковывали в нагретом состоянии, заключая процесс нагревом изде­лия в горне (для уменьшения пористости). С появлением доменного передела от проковки крицы отказались и о порошковой металлургии временно забы­ли примерно на 400 лет.

Возрождение приемов обработки металлов и объединения их в особый технологический ме­тод – порошковую металлургию – принадлежит рус­скому ученому Петру Григорьевичу Соболевскому (1782 -1841 гг.), которому в работе помогал химик Василий Васильевич Любарский (1795 -1854 гг.). В 1826 -1827 гг. была разработана технология изделий из платинового порошка (монеты, тигли и др.).

Таким образом, объектом моего исследования являются порошкова металлургия, а целью моей работы является изучить их виды и способы производства порошковых материалов, а также узнать в каких областях применяются порошковые материалы.

Задачи же поставлены следующие:

  1. Изучить области применения порошковых материалов.
  2. Рассмотреть методы производства порошковых материалов.

Содержание работы

Один комментарий на ««Реферат “Порошковая металлургия”»»

  1. Максим Львович

    Не зря говорят, что новое это хорошо забытое старое… Работа интересная, содержательная и познавательная. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

V Международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов “ВЫСОКИЕ ЦЕЛИ” 2022/2023

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 10.04.2023

Смотреть похожие работы

Реферат по дисциплине “Методология проектирования” на тему “Минералы группы монтмориллонита”

Ключкина Дарья Алексеевна
Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет
В данной работе был подробно рассмотрен глинистые минералы и их значение, а также строение кристаллической решетки глинистых минералов. Рассмотрена взаимосвязь между исходными магматическими и метаморфическими породами и характерными минералами коры...

Реферат “Магнитотвердые материалы. Свойства, виды: легированные мартенситные стали, литые сплавы”

Парсин Олег Артурович
Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева – КАИ
Легированная сталь – это сплав железа, углерода и легирующих компонентов, придающих материалу определённые свойства. Люди обрабатывают металл много тысячелетий, но первые удачные эксперименты с легирующими добавками датируются началом 1850-х годов....