Главная страница » Конкурсные работы участников » Технические науки » Научная статья “Санитарно-микробиологическое исследование воздуха закрытых помещений”

Научная статья “Санитарно-микробиологическое исследование воздуха закрытых помещений”

Автор (ы)

Вержбицкая Татьяна Николаевна

Аффилиация

Красноярский государственный аграрный университет,

Научный руководитель

Макаров Андрей Витальевич

Аннотация

В статье рассматривается проблема загрязнения микрофлоры воздуха закрытых помещений с малым и большим скоплением людей. Представлена методика отбора проб воздуха, культивирование образцов на питательных средах с дальнейшей их оценкой. На данный момент в связи с загрязнением воздуха специфическими веществами, вирусами, бактериями, большое значение приобрела проблема санитарно-микробиологической оценки микрофлоры воздуха. Особо актуальны данные исследования в помещениях с большими скоплениями людей, такие как торговые центры, предприятия, учебные заведения и другие. Следовательно в таких помещениях появляется риск возникновения массовых заболеваний. Основным решением данной проблемы является проветриваемость помещений. Исходя из этого, цель работы заключается в сравнении показателей загрязнения микрофлоры воздуха помещений ИПБ и ВМ Красноярского ГАУ с большим и малым скоплением людей.Для достижения поставленной цели были выдвинуты следующие задачи: изготовить плотные питательные среды такие как, мясо-пептонный агар (МПА) и Сабуро, произвести заборы проб воздуха с их последующим инкубированием и подсчетом выросших колониеобразующих единиц (КОЕ) микроорганизмов.

Материалом исследования выступил воздух следующих помещений: коридор института до занятий, во время перемены, после занятий; кабинет до занятий, во время занятий, после занятий и после проветривания; буфет до обеда и после обеда; туалет до занятий и после.

Результаты исследования: наиболее загрязненная микрофлора воздуха была обнаружена в помещениях с большим скоплением людей. Это коридор во время перемены, кабинет во время и после занятий, туалет до занятий, где ОМЧ превышало 1000 КОЕ/м3, а также столовая до и после обеда, где ОМЧ превышало 2000 КОЕ/м3. При этом количество плесневых грибов варьировалось от 52 КОЕ/м3 до 114 КОЕ/м3. Низкие показатели были обнаружены в коридоре до занятий и коридоре после занятий. Наиболее чистым помещением оказался кабинет до занятий, где категория загрязнения воздуха равнялась очень низкой.

Один комментарий на ««Научная статья “Санитарно-микробиологическое исследование воздуха закрытых помещений”»»

  1. Николай Иванович

    Исследование качества воздуха в закрытых помещениях с высоким и низким уровнем посещаемости является важной задачей санитарно-микробиологической науки. Загрязнение микрофлорой воздуха может оказывать значительное влияние на здоровье людей, особенно в условиях больших скоплений людей, таких как торговые центры, учебные заведения и предприятия.
    Вопрос:
    Какие основные выводы и рекомендации могут быть сделаны на основе сравнительного анализа показателей загрязнения микрофлоры воздуха в помещениях с малым и большим скоплением людей, и какие меры рекомендуется предпринимать для улучшения санитарных условий в таких помещениях?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

VI Международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов “ВЫСОКИЕ ЦЕЛИ”, 2023/2024

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 12.12.2023

Смотреть похожие работы

Статья “Использование остаточного тепловыделения отработавшего ядерного топлива для отопления теплиц”

Новицкая Дарья Павловна, Чернышова Валерия Александровна
УО "Национальный детский технопарк", г. Минск, Республика Беларусь
Цель работы – изучить возможность использования остаточного тепла отработавшего ядерного топлива для отопления теплиц. Объект исследования – остаточное тепловыделение отработавшего ядерного топлива реакторов ВВЭР-1200. Предмет исследования – использование остаточного тепловыделения...

Научная статья “Создание нового альтернативного источника энергии (первоисточник гравитационное поле)”

Сильвестров Борис Владимирович
Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности, г. Баку
На основании открытия в области физики эффекта многократного увеличения энергии в системе сообщающихся сосудов, спроектирован опытный образец энергоустановки мощностью 100кВт для получения электроэнергии от гравитационного поля. Это единственный в мире...