Главная страница » Конкурсные работы участников » Юридические науки » Исследовательская работа “Разграничение предметов ведения и полномочий между Российской Федерацией и ее субъектами в условиях социально-экономических реформ”

Исследовательская работа “Разграничение предметов ведения и полномочий между Российской Федерацией и ее субъектами в условиях социально-экономических реформ”

Автор (ы)

Зарецкая Милана Алексеевна

Аффилиация

Майкопская гимназия № 22, г. Майкоп, Республика Адыгея, 9 класс

Научный руководитель

Карпунина Елена Николаевна

Аннотация

Актуальность настоящего научного исследования обусловлена потребностью комплексного, системного теоретического осмысления соотношения унифицирующих и самоуправленческих начал в условиях федеративного государства, необходимостью разработки новых подходов к распределению компетенции между федеральным центром и субъектами Федерации.

Цель исследования обусловлена научной задачей и заключается в комплексном изучении конституционно-правовых основ (принципов) организации государственной власти в субъектах Федерации

Для реализации цели, поставлены и решаются следующие задачи:

  • раскрыть содержание конституционных норм, закрепляющих сущностные особенности федерализма как основы конституционного строя и принципа организации государственной власти в субъектах РФ;
  • выделить собственные исторические периоды становления и развития организационно-правового статуса области как субъекта России и основ организации государственной власти в России;
  • исследовать организационно-правовой статус субъектов России и основ организации государственной власти в России;
  • проанализировать проблемы и пути модернизации и оптимизации разграничения предметов ведения и полномочий между Российской Федерацией и ее субъектами;
  • проанализировать особенности конституционно-правового регулирования международных и договорных отношений субъектов Российской Федерации.

Нормативная база исследования включает в себя положения действующей Конституции РФ, нормы федерального законодательства, подзаконных правовых актах федерального уровня, конституций (уставов), законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации (в том числе края, области), а также решения Конституционного Суда России, связанные с вопросами федерализма и организации государственной власти в российских субъектах.

Объектом исследования выступает федерализм как основа Российского конституционного строя и  принцип организации государственной власти.  Предметом исследования явились нормы федерального и регионального законодательства, правоприменительная практика, охватывающие порядок формирования и функционирования органов государственной власти края, области, раскрытие правовых основ единства, взаимодействия и разделения властей, формы участия области в договорных и международных отношениях, а также основные направления совершенствования регионального законодательства в указанной сфере.

Гипотеза исследования: помимо совершенствования уставного законодательства субъектов Федерации необходима инвентаризация федерального законодательства. Она будет способствовать построению нормативно правовых актов по единой схеме, выявлению пределов федерального и регионального регулирования. Эффективное разграничение компетенции в нашем федеративном государстве усилит его правозащитную деятельность, которая должна быть направлена на удовлетворение политических, социально-экономических, национальных и культурных потребностей развития общества.

Выводы:

  1. Нынешний правовой статус территориальных субъектов Федерации детерминируется, прежде всего, объективными процессами их развития. В качестве важнейших внутренних факторов, создавших конституционно-правовую и организационную «среду» становления статуса российских территориальных субъектов, выступили принципы построения советской федерации. Нарастание процессов демократизации и самоуправления в стране в период 90-х годов постепенно привело к «развертыванию» прав субъектов. Высшим выражением самостоятельности указанных территориальных образований стало конституционное и законодательное закрепление их конституционно-правового статуса в составе Российской Федерации. Поскольку становление и развитие конституционно-правового статуса субъекта РФ во многом зависит от социально-экономических и политических реформ, происходящих в стране, особую значимость приобретает поиск эффективных способов реализации органами государственной власти имеющихся в их распоряжении государственно-властных полномочий.
  2. Для понимания сущности и содержания таких понятий, как предмет ведения, предмет совместного ведения, полномочия и компетенция, и решения проблем разграничения предметов ведения и полномочий между Российской Федерацией и ее субъектами первоначально необходимо вернуться к практике включения определений: «предмет ведения», «предмет совместного ведения», «полномочия органа государственной власти», «компетенция органа государственной власти» и закрепить их на уровне Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ.
  3. Предпочтительнее, на наш взгляд, вариант, когда уставы субъектов Федерации не ограничиваются только общими установлениями в сфере разграничения полномочий и не дублируют положения ст. 72 Конституции, а демонстрируют четкое конституционное закрепление собственных предметов ведения и полномочий (не смешивая эти понятия). Это исключит нелегитимное вторжение в сферу совместного ведения Российской Федерации и субъектов и исключительного ведения Российской Федерации.
  4. Полагаем необходимым в уставах субъектов Федерации закрепить следующие унифицированные осуществления государственной политики в отношении соотечественников за рубежом: принятие Устава и поправок к нему; законодательное регулирования по собственным предметам ведения российского субъекта Федерации и предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Федерации в пределах полномочий; делегирование полномочий субъекта; организация государственной власти в российском субъекте; принятие бюджета субъекта; административно-территориальное устройство субъекта; заключение и расторжение договоров субъекта с другими субъектами Российской Федерации; официальная символика; осуществление на основании федерального законодательства международных и внешнеэкономических связей субъекта Федерации.
  5. В результате сравнительного анализа Конституции РФ, федерального законодательства и законодательства некоторых субъектов в социально-экономической сфере обнаружены проблемы, которые требуют особого внимания и изучения, поскольку от того, насколько правильно они будут решены, зависит политическая и социально-экономическая стабильность Российской Федерации.
  6. Говоря об правовых коллизиях федеративного устройства, как правило, выделяют следующие аспекты его правового регулирования: известно, что Конституция России определяет ведущую роль федерального законодательства, но в то же время дает определенную автономию субъектам федерации (ч. 1 ст. 77). В соответствии с ч. 1 ст. 5 Конституции, субъекты равноправны. Вместе с тем, интересно, что по согласованию с центральными органами власти статус субъекта может быть изменен (ч. 5 ст. 66), а республика выделяется как государство с собственной конституцией (ч. 2 ст. 5). Следует упомянуть и о том, что международные связи таких субъектов федерации как республики намного шире, чем у остальных субъектов. В то же время, различие в правовом статусе субъектов федерации, бесспорно, вызвано экономико-географическим положением, национальной структурой.
  7. Особого внимания заслуживают вопросы распределения таких полномочий в процессе исполнения федерацией различных международных договоров, а именно: ввиду отсутствия четкого разграничения предметов ведения, возникают сложности в вопросах возможного административно-технического взаимодействия федерации и субъектов федерации по вопросам исполнения постановлений межгосударственного судебного органа, такого как ЕСПЧ, когда требовалось бы изменение нормативного правового акта на уровне субъекта федерации в целях исполнения постановления наднацинального органа, поскольку на данный момент законодательством прямо не определен правовой механизм воздействия органов федеральной государственной власти на органы государственной власти субъектов федерации в случае необходимости проведения трансформации законодательного регулирования какого-либо вопроса, входящего в сферу исключительного ведения субъекта федерации (в силу ст. 73 Конституции), когда эта необходимость вызвана исполнением предписания межгосударственного органа. Представляется, что при разрешении таких вопросов, законодателю следует руководствоваться общеизвестной ч. 4 ст. 15 Конституции, а также тем, что исполнение международных договоров и, соответственно, постановлений межгосударственных органов, таких как ЕСПЧ, является все же сферой совместного ведения РФ и ее субъектов (ст. 72 Конституции).
  8. Таким образом, помимо совершенствования уставного законодательства субъектов Федерации необходима инвентаризация федерального законодательства. Она будет способствовать построению нормативно правовых актов по единой схеме, выявлению пределов федерального и регионального регулирования. Эффективное разграничение компетенции в нашем федеративном государстве усилит его правозащитную деятельность, которая должна быть направлена на удовлетворение политических, социально-экономических, национальных и культурных потребностей развития общества.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

VI Международный конкурс исследовательских проектов школьников “Древо жизни”, 2023/2024

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 31.01.2024

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Особенности трудовых правоотношений несовершеннолетних в РФ”

Казакова Арина Вадимовна
МАОУ лицей №77, г. Челябинск, Челябинская область
В условиях рыночной экономики удовлетворение постоянно растущих материальных потребностей одна из проблем не только для взрослого населения, но и для подростков. Стремление молодежи к независимости от старшего поколения напрямую связано...

Исследовательская работа “Проблемы экологической безопасности: теория и практика”

Власова Валерия Викторовна
Самарский государственный экономический университет
Экология является важной частью жизни каждого человека на Земле, даже если человек не понимает важности данного термина, экология всё равно затрагивает каждого. Экологическая культура - это уровень восприятия людей природы,...