Курсовая работа “Эмоционально-волевая сфера хоккеистов Юношеской и Молодежной хоккейных лиг”
Автор (ы)
Аффилиация
ГАОУ ВО ЛО “Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина”, 3 курс
Научный руководитель
Аннотация
Актуальность исследования: В настоящее время спорт отличается значительным ростом тренировочных нагрузок, следовательно, происходит рост перегруженности и психических нагрузок. Возникающие состояния напряжения и переживаний как в период тренировочного процесса, так и в период соревнований, в которых оказываются спортсмены, ведут к возникновению тревоги, чувству стыда и неуверенности в себе и своих возможностях.
От эмоционального состояния спортсмена зависит его продуктивность и эффективность спортивной деятельности. В особенности, большую значимость, как для спортсменов, так и для тренеров, носит характер проявления предстартовых состояний атлета, т.к. от эмоционального состояния зачастую зависит эффективность и качество выступления, а также его конечный результат. Поэтому, важно оказывать психологическую помощь и поддержку, сопровождать спортсмена, помогая ему оставаться в состояние тонуса, где основным методом выступает обучение саморегуляции.
Цель исследования: исследовать специфику эмоционально-волевой сферы хоккеистов МХЛ и ЮХЛ.
Задачи:
- Провести теоретический анализ литературы по проблематике исследования.
- Определить уровень саморегуляции; уровень соревновательной тревожности; уровень ментальной прочности и выраженность волевых качеств.
- Выявить различия по исследуемым показателям у хоккеистов МХЛ и ЮХЛ.
- Выявить наличие или отсутствие взаимосвязи между исследуемыми показателями.
Объект исследования: Игроки ЮХЛ (16-17 лет) и игроки МХЛ (18-20 лет).
Предмет исследования: Эмоционально-волевая сфера.
Гипотеза: У хоккеистов МХЛ и ЮХЛ существуют различия по таким качествам как: саморегуляция, личностные волевые качества, ментальная прочность и тревожность.
Результаты исследования:
- Исследования эмоционально-волевой сферы спортсменов позволяют лучше понимать специфику их предстартовых эмоциональных состояний, которые характеризуются своим разнообразием проявления. Выделение и развитие волевых качеств, методов саморегуляции в процессе спортивного становления атлета позволят увеличивать его эффективность, а также оказывать психологического сопровождение и осуществлять психологический отбор в спорте.
- Хоккеистам юношеского возраста присущ гипертимный тип личности, они характеризуются высоким уровнем саморегуляции и средним проявлением ментальной прочности. «Ведущими» волевыми личностными качествами выступают: целеустремленность, смелость и самообладание. Хоккеистам присуща низкая тревожность и высокая уверенность в себе.
- Хоккеистов МХЛ можно охарактеризовать как ответственных и серьезных, исполнительных и рассудительных. Им присуща высокая дисциплинированность и самокритичность. Хоккеистам ЮХЛ присуща непосредственность и независимость, у них высокая мотивация потребности достижений, они смелые и стремятся к лидерству, от чего юные игроки более гибкие и адаптивные.
- Уверенность спортсмена в себе, понижающая возникновение неблагоприятного эмоционального состояния, формируется за счет высокого уровня ментальной прочности и способности к саморегуляции, а также за счет выраженности и развитости «ведущих» волевых качеств у хоккеистов-настойчивость, смелость и самообладание. Высокий уровень саморегуляции формирует высокую ментальную прочность спортсмена. В качестве основных способов саморегуляции у хоккеистов выступают: моделирование, гибкость и оценка результатов.
Содержание работы
Автор предпочел не показывать работу на сайте
2 комментария на ««Курсовая работа “Эмоционально-волевая сфера хоккеистов Юношеской и Молодежной хоккейных лиг”»»
Эмоционально-волевая сфера играет ключевую роль в спортивной деятельности хоккеистов, влияя на их способность управлять состоянием и показывать стабильные результаты в условиях высокой конкуренции.
Вопрос:
Какие особенности эмоционально-волевой сферы характерны для хоккеистов ЮХЛ и МХЛ, и как они влияют на их соревновательную деятельность?Спасибо за ваш вопрос!
В качестве основных особенностей эмоционально-волевой сферы у хоккеистов юношеского возраста можно выделить: высокий уровень саморегуляции, где основными моделями выступают гибкость и моделирование; высокая уверенность в себе; ведущими волевыми качествами выступают-целеустремленность, самообладание и смелость.
Хоккеисты МХЛ характеризуются проявлением гипертимно-экзальтированного типа личности. В спортивной деятельности они отличаются высокой работоспособностью и исполнительностью, дисциплинированностью, ответственны и серьезны, рассудительны и самокритичны по сравнению с более юными хоккеистами ЮХЛ. Хоккеисты ЮХЛ из-за своей более «легкой» позиции и отношения, проявления непосредственности и независимости, желанием проявить себя и достичь определенных результатов, являются более гибкими и адаптивными.
Особенности эмоционально-волевой сферы отражают способность спортсмена поддерживать и сохранять состояние ОБС (оптимальное боевое состояние), позволяющее эффективному выступлению и достижению поставленной спортивной цели. Способность справляться с различным стрессом, сохранять фокус на цели и мотивационную направленность. Таким образом, обозначается важность психологического сопровождения и подготовки игроков, где уделяется внимание развитию навыков саморегуляции, изучение методов саморегуляции, снятие психо-эмоционального напряжения, поддержание спортивной мотивации. Так как наилучший результат спортсмен демонстрирует при совокупности техники, тактики и психологической подготовки. Соответственно, можно сделать вывод, что чем выше “психологическая прочность” спортсмена, тем результат такого спортсмена будет отличаться стабильностью и результативностью.
Конкурс, в котором автор работы принял участие:
VII Международный конкурс научных и образовательных проектов “Я выбираю спорт”, 2024/2025
Отрасль наук
Форма представления работы
Дата публикации работы: 13.09.2024
Добавить комментарий