Главная страница » Конкурсные работы участников » Социологические науки » Курсовая работа “Особенности регулирования труда лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях”

Курсовая работа “Особенности регулирования труда лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях”

Автор (ы)

Рудомаха Агния Андреевна

Аффилиация

Краснодарский архитектурно-строительный техникум,

Научный руководитель

Епифанова Елена Владимировна

Аннотация

В настоящее время на территории РКС и МКС проживает около 11,5 млн. человек (8% населения РФ). При этом Крайний Север занимает около 70% территории РФ. Очевидно, что Север нужно заселять, а также развивать его промышленный потенциал и повышать его эффективность.

Вопросы, касающиеся труда лиц, работающих в РКС и МКС довольно детально регулируются современным российским законодательством, однако на практике возникают многочисленные проблемы. Например, некоторые работодатели выплачивают работникам, работающим в РКС и МКС пониженную заработную плату, не применяя районные коэффициенты и процентные надбавки. Другие актуальные проблемы: непредоставление дополнительных отпусков, неоплата сверхурочной работы женщинам (основное рабочее время – 36 часов в неделю). С гарантиями и льготами тоже всё непросто – зачастую возникают споры о размерах компенсаций. Помимо вышеперечисленных существует ещё большое количество проблем, касающихся работы в РКС и МКС.

Целью данной работы является исследование вопросов труда в РКС и МКС, выявление проблем и предложение путей их устранения.

Задачи работы: проанализировать действующее законодательство о  лицах, работающих в РКС и МКС, обобщить материалы статистики, сделать вывод о существующих научных концепциях в области регулирования труда лиц, работающих в РКС и МКС, предложить пути совершенствования текущего законодательства.

В работе были использованы следующие методы: анализ, синтез, логический и другие.

Проведя исследования, мы пришли к следующим выводам:

Особенностями заключения ТД с лицами, работающими в РКС и МКС являются обязательное наличие у потенциального работника медицинского заключения об отсутствии противопоказаний для работы и проживания в РКС и МКС и другие.

К сожалению, вопросы, касающиеся особенностей изменения ТД с лицами, работающими в РКС и МКС, недостаточно регламентированы в современном российском законодательстве.

Также, РКС и МКС нуждаются в большом притоке новых кадров. Сенатор А. Широков на заседании Совета по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона, прошедшего в декабре 2018 года, предложил хорошее нововведение, которое может частично помочь с решением этой проблемы. Он считает, что неплохим стимулом для закрепления молодежи на Севере могло бы стать начисление лицам в возрасте до 30 лет, родившимся в РКС или прожившим в этих районах не менее 5 лет, специальных «северных надбавок и доплат», начинающих действовать с первого дня вступления в трудовые отношения.  Предлагаем расширить действие этих льгот и на МКС.

Существуют следующие особенности расторжения ТД с лицами, работающими в РКС и МКС:

  • Выплата выходного пособия в размере среднемесячного заработка, сохранение среднемесячного заработка на период трудоустройства, но не свыше 3-х месяцев со дня увольнения – для работников, уволенных в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников;
  • При переезде в другую местность в связи с прекращением ТД по любым основаниям кроме увольнения за виновные действия – оплата стоимости проезда и провоза багажа из расчёта не свыше 5 тонн на семью;
  • Предоставление жилищных субсидий на приобретение (строительство) жилья по новому месту жительства – для работников, высвобожденных до 1 января 2005 при ликвидации организаций угольной промышленности и имеющим стаж работы не менее чем 10 лет в этих организациях.

Наличие специальных льгот и гарантий для лиц, работавших в РКС и МКС при расторжении ТД – это отлично. Предлагаем снова ввести в действие норму, касающуюся предоставления жилищных субсидий.

Рабочему времени лиц, работающих в РКС и МКС, в современном российском законодательстве уделяется очень мало внимания. Единственная особенность рабочего времени этих работников, выделяемая законодателем – это обязательное установление 36-часовой рабочей недели для женщин.

Считаем необходимым улучшить положение работников, которых направляют в командировки в РКС и МКС. Для этого предлагаем внести поправку либо в ст. 166 ТК РФ либо создать новую статью в гл. 50 ТК РФ, посвящённой регулированию труда лиц, работающих в РКС и МКС. Суть предложения в том, чтобы командировки в данные местности приравнивались по гарантиям и компенсациям к вахтовой работе в РКС и МКС.

Особенностей времени отдыха лиц, работающих в РКС и МКС, больше чем особенностей рабочего времени. К ним относятся:

  • Дополнительный выходной неоплачиваемый день ежемесячно – одному из родителей, имеющему ребёнка в возрасте до 16 лет;
  • Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск: 24 календарных дня – для работников РКС, 16 календарных дней – для работников МКС и другие.

Кроме того, существуют специальные гарантии и льготы, связанные с отпуском лиц, работающих в РКС и МКС.

Мы считаем, что необходимо вернуть в действующее российское законодательство утратившую силу норму Закона №4520-1, которая гласит: женщинам, работающим в РКС и МКС, отпуск по беременности и родам с выплатой пособия по листку нетрудоспособности независимо от трудового стажа в размере 100 процентов среднего заработка (дохода) с учетом районного коэффициента и процентной надбавки устанавливается продолжительностью 70 календарных дней до и 70 календарных дней после родов.

Эта норма является более выгодной работницам РКС и МКС, чем применяемая сейчас ко всем женщинам-работникам статья 255 ТК РФ, поскольку размер пособия с учётом районного коэффициента и процентной надбавки явно будет больше, чем тот, который они имеют в настоящий момент.

Оплата труда лиц, работающих в РКС и МКС, производится с начислением районных коэффициентов и процентных надбавок на фактический заработок каждого работника.

Исходя из неутешительных перспектив, что Правительство РФ планирует оставить многие МКС без северных надбавок и районных коэффициентов, можно предложить следующие мероприятия для улучшения жизни лиц, работающих в РКС и МКС:

  • увеличение прожиточного минимума в 2 раза;
  • увеличение МРОТ так, чтобы один работающий член семьи мог обеспечить себя и остальных ее членов, то есть МРОТ должен равняться в среднем двум прожиточным минимумам;
  • стимулирование работодателей увеличить оклады за счет выплаты им дополнительных государственных субсидий.

Касательно гарантий и компенсаций лицам, работающим в РКС и МКС, можно сказать о том, что законодателем их предусмотрено много, что не может не радовать.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

High Goals – 2019: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 10.12.2019

Смотреть похожие работы

Курсовая работа “Эмпирическое исследование факторов развития личностного потенциала педагога КОГОАУ “Вятский многопрофильный лицей” (г. Вятские Поляны)”

Вакилова Аделия Маратовна
Государственный университет "Дубна", Московская область
Актуальность темы исследования обуславливается тем, что современные кардинальные изменения в обществе и в системе образования, как его неотъемлемой части, требуют новых человекоцентрированных подходов к педагогическим кадрам. Использование и развитие человеческих...

Курсовая работа “Методы исследования телевизионной речи (на примере федеральных каналов)”

Весёлкина Екатерина Сергеевна
Московский Университет им. А. С. Грибоедова
Постановка вопроса: Нельзя сказать, что исследователями языка никогда не предпринимались попытки изучения состояния современной культуры речи и языка в целом. На эту тему есть множество работ как отечественных исследователей, так и...