Главная страница » Работы на конкурс » Биологические науки » Исследовательская работа “Исследование следов животных на снегу”

Исследовательская работа “Исследование следов животных на снегу”

Автор (ы)

Максимов Сахаян Егорович

Аффилиация

МБОУ Бердигестяхской СОШ им.Семена Данилова

Научный руководитель

Константинова Инга Саввична

Аннотация

Актуальность: Якуты – потомки древних скотоводов, охотников, рыболовов. У якутов – до сих пор поздравляют с рождением охотника, добытчика. Потому что он – плоть от плоти хранитель родной природы, носитель культуры и образа жизни народа саха.  И я, как представитель народа саха и продолжатель рода охотников, попытался исследовать самые доступные моему возрасту охотничьи секреты – следы зверей на снегу.

Объект исследования: дикие животные, обитающие на окрестностях с.Бердигестях и ПП «Синяя».

Предмет исследования: cледы животных в зимний период.

Цель: изучить следы диких животных в зимний период.

Гипотеза: Если я научусь различать следы жизнедеятельности животных, я больше узнаю о самом животном и буду лучше понимать его особенности.

Задачи:

  1. Познакомиться с характеристикой следов животных из литературы;
  2. Раскрыть сущность методики зимнего маршрутного учета;
  3. Исследование следов животных на базе  ПП  «Синяя» и на окраине с.Бердигестях;
  4. Создать электронный определитель «Сонордьут».

Методы исследования: Наблюдение, сравнение, фотографирование, тропление.

Научная новизна: создание электронного определителя «Сонордьут».

Место проведения исследования: ПП «Синяя», окраина с.Бердигестях.

Практическая значимость: электронный определитель«Сонордьут»поможет юным следопытам, учащимся и учителям экологии, географии.

Исследование проводилось 3 года. Сначала исследовали окраину с.Бердигестях.  Потом в рамках зимних экспедиций «Живая лаборатория» провели исследование в природном парке «Синяя».

Написав эту работу пришел к следующим выводам:

  1. В ходе исследования мною были обнаружены и прочитаны следы животных на снегу, обитающих на территории ПП «Синяя» и на окраине с.Бердигестях;
  2. Определены виды, наиболее распространённые в нашей местности. Это зайцы, лисы, мыши, косули, соболи и др. Отмечены редко встречающиеся в наших лесах животные: росомаха;
  3. Познакомился практически с проведением зимнего маршрутного учета зверей по следам;
  4. Создали электронный определитель «Сонордьут» на якутском языке, который поможет мне и юным следопытам самостоятельно исследовать следы.

Я научился  различать следы животных, узнаю об их  жизни и повадках. Только внимательным пытливым  глазам природа откроет свои тайны и только тому, кто хранит верность к чистым истокам, любовь к родной земле улыбнется охотничья удача.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Древо жизни: I Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 03.03.2019

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Изучение гидропоники как альтернативного метода выращивания растений”

В весеннее и летнее время мы проводим много времени в деревне, на даче, выращивая различные овощные и цветочные культуры. Для того чтобы вырастить хороший урожай, необходимо затратить много усилий и времени: необходимо подобрать участок, подготовить по …

Исследовательская работа “Газированные напитки: пить или не пить?”

Философ Гиппократ говорил, что человек рождается здоровым,  а многие болезни к нему приходят через рот с пищей. Наш организм на 60% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьем каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, соки, газ …

Исследовательская работа “Муравей – образец для подражания”

Недавно читая басню «Стрекоза и Муравей», я задумалась. Эта басня заставила меня посмотреть на муравьев внимательнее и с уважением. Восхищает их трудолюбие, организованность, умение всё делать сообща. А мог бы муравей чему-нибудь научить меня, человека …

Исследовательская работа “Такие умные моллюски”

Когда моей маме подарили улитку ахатину, мне было просто любопытно. Раньше я никогда не видел ничего подобного и о таких огромных улитках вообще ничего не знал. Поэтому тема моей исследовательской работы актуальна, ведь поведение улиток этого вида недо …