Автор(ы)

Зинглис Виктория Андрисовна

Аффилиация

МБОУ Школа № 120 г.о. Самара

Руководитель

Журавлева Жанна Валерьевна, учитель истории и обществознания

Аннотация

Проблема исследования заключается в том, что с одной стороны тактильные книги как средство социальной адаптации необходимы слабовидящим и незрячим детям, количество которых с каждым годом увеличивается,  а с другой стороны изготовление таких книг является весьма трудоёмким процессом, все операции которого выполняются вручную.

Объектом исследования являются участие волонтёров в оказании помощи лицам с ограниченными возможностями.

Предметом настоящего исследования являются способы изготовления тактильной книги.

Методами исследования являются сравнительный анализ и проектное моделирование.

Источниковой базой исследования столь близко отстоящих от 2019 года событий могут служить средства массовой информации (СМИ). Мы понимаем, что объективная картина, отражающая педагогическую, методическую, психологическую ценность тактильных книг и эффективность  привлечения волонтёров к их изготовлению, – дело фундаментальных научных исследований, однако их (по причине слишком маленького исторического периода использования данной методики на практике) пока не существует. Более того, специфика вопроса требует максимально широкого освещения его в СМИ, т.к. это позволяет уже сейчас привлекать добровольцев к созданию учебных пособий нового типа.

Нами поставлен вопрос: Каким образом волонтёры могут принять участие в оказании помощи слабовидящим и незрячим детям? Ответ на него могут дать опубликованные в СМИ мастер-классы по изготовлению тактильных книг, сообщения об эффективном использовании этих книг в работе с детьми с ограниченными возможностями, а также личный опыт волонтёров, уже работающих в данном направлении.

Актуальность предмета исследования заключается в том, что нами изучается один из конкретных способов оказания волонтёрской помощи людям, имеющим серьёзные проблемы со зрением. Поскольку, в современном обществе неуклонно растёт интерес к участию в различных добровольческих акциях, но люди часто не знают, с чего им можно начать,  постольку интерес к тому, чтобы увидеть один из возможных алгоритмов действия может быть оправдан.

Цель исследования: Сформировать представление об участии волонтёров в работе со слабовидящими и незрячими детьми посредством создания и распространения тактильных книг.

Задачи исследования:

  • определить тактильную книгу как новый вид книги, иллюстрации в которой выполнены из оригинальных (натуральных, природных, бытовых) материалов в виде рельефных и(или) контурных изображений с использованием цветового контраста;
  • проанализировать имеющуюся в СМИ информацию об изготовлении и использовании тактильных книг;
  • изучить Российский государственный стандарт по изготовлению тактильных книг;
  • получить консультацию о специалистов, работающих со слабовидящими и незрячими детьми;
  • создать проектную модель тактильной книги;
  • разработать бизнес-план для создания тактильных книг на коммерческом уровне.

Работа включает в себя введение, основную часть и заключение. В итоге представлен список используемых источников и литературы.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: I Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Социологические науки
Форма представления работы: Исследовательский проект
Дата публикации работы: 15.03.2019

Занятое место: 1

Период подведения промежуточного результата: 11.03.2019-17.03.2019


Закрыть меню
×
×

Корзина