Главная страница » Конкурсные работы участников » Филологические науки » Исследовательская работа “Читать нельзя не читать”

Исследовательская работа “Читать нельзя не читать”

Автор (ы)

Ветров Евгений Михайлович, Малахов Арсений Антонович, Федотова Алена Валерьевна

Аффилиация

МБОУ СОШ № 24 г. Озерска Челябинской области

Научный руководитель

Тарханова Елена Валерьевна

Аннотация

Чтение всегда считалось лучшим увлечением, а книга – лучшим подарком. На одном из уроков литературного чтения мы познакомились  с  рассказом Виктора Драгунского «Что любит Мишка». После чтения мы обсудили и наши интересы. У нас оказалось  много увлечений.  Кто-то любит  домашних животных, кто-то – природу, одни занимаются  музыкой, другие – спортом.  Интересно, а многие  ли сегодня  назовут книгу лучшим другом? Для кого из наших ребят – чтение является любимым увлечением? Что бы ответить на этот вопрос, среди одноклассников мы провели анкетирование. В опросе приняли участие 25 учеников 4 «А» класса.  При подсчете голосов (Приложение 2) оказалось, что читать в свободное время любят только пять человек. Результаты нас очень огорчили. С этим надо что-то делать. Мы поставили перед собой цель: привлечь одноклассников  к чтению.

Актуальность работы заключается в том, что сегодня книги общедоступны, но люди уже не ценят их так, как раньше. Телевидение, смартфоны, и, конечно, Интернет дают нам массу разнообразной информации. Исходя из этого, свою работу мы назвали «Читать нельзя не читать». Без книги, действительно нельзя представить современное общество. Читают везде: посты, социальные сети, книги, дневники и т.д. Чтобы лучше разобраться в ситуации, Мы снова обратились с вопросами к одноклассникам. По результатам анкетирования мы подумали, что создание собственной классной книги может повысить наш интерес к чтению. Это и стало целью нашего исследования.

Для этого мы поставили перед собой следующие задачи:

  1. познакомиться с историей создания книг;
  2. заинтересовать сверстников сведениями о книгах;
  3. создать свою книгу по образцу лэпбука.

 Объектом исследования стали ребята 4 «А» класса.

Предметом исследования:  процесс изготовления рукописных книг, детское чтение.

Для достижения своей цели мы использовали следующие методы: работали с литературой, собирали информацию, проводили анкетирование, сопоставляли данные и делали выводы.

Выводы и результаты:

  1. История создания книги удивительна и интересна. Древние книги и современные различны. Человечеству пришлось многому научиться, прежде чем дойти до современного уровня создания и издания книги. Во все времена книга имела большую ценность и являлась важнейшим источником сохранения и передачи информации новым поколениям.
  2. Мы думаем, что достигли своей цели и привлекли внимание учеников нашего класса к чтению.
  3. Сегодня от лица своих одноклассников  можем с уверенностью сказать: ЧИТАТЬ! НЕЛЬЗЯ  НЕ ЧИТАТЬ!

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Мир, в котором мы живем: I Открытый международный конкурс учебно-познавательных и исследовательских групповых проектов школьников

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 19.04.2019

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа по литературному чтению “За сказочным столом”

Смирнова Мирослава, Селютина Таисия
ГБОУ Школа №1252 имени Сервантеса, г. Москва
Русские народные сказки в течение долгого времени передавались от дедов к внукам и правнукам, и каждое поколение вносило в них что-то свое, присущее этому времени. Появлялись новые герои, новые детали....

Исследовательская работа “Дендронимы в поэзии Л.Н. Михайловой”

Подорская Екатерина Ивановна
ГУО "Фариновская средняя школа Полоцкого района", Республика Беларусь
Работа Подорской Екатерины «Дендронимы в поэзии Л.Н. Михайловой» посвящена анализу творчества поэта-земляка Л.Н. Михайловой, а точнее, произведениям, в которых затрагивается тема природы. Стихотворения этого талантливого лирика ранее не являлись предметом...