Главная страница » Работы на конкурс » Филологические науки » Исследовательская работа “Читать нельзя не читать”

Исследовательская работа “Читать нельзя не читать”

Автор (ы)

Ветров Евгений Михайлович, Малахов Арсений Антонович, Федотова Алена Валерьевна

Аффилиация

МБОУ СОШ № 24 г. Озерска Челябинской области

Научный руководитель

Тарханова Елена Валерьевна

Аннотация

Чтение всегда считалось лучшим увлечением, а книга – лучшим подарком. На одном из уроков литературного чтения мы познакомились  с  рассказом Виктора Драгунского «Что любит Мишка». После чтения мы обсудили и наши интересы. У нас оказалось  много увлечений.  Кто-то любит  домашних животных, кто-то – природу, одни занимаются  музыкой, другие – спортом.  Интересно, а многие  ли сегодня  назовут книгу лучшим другом? Для кого из наших ребят – чтение является любимым увлечением? Что бы ответить на этот вопрос, среди одноклассников мы провели анкетирование. В опросе приняли участие 25 учеников 4 «А» класса.  При подсчете голосов (Приложение 2) оказалось, что читать в свободное время любят только пять человек. Результаты нас очень огорчили. С этим надо что-то делать. Мы поставили перед собой цель: привлечь одноклассников  к чтению.

Актуальность работы заключается в том, что сегодня книги общедоступны, но люди уже не ценят их так, как раньше. Телевидение, смартфоны, и, конечно, Интернет дают нам массу разнообразной информации. Исходя из этого, свою работу мы назвали «Читать нельзя не читать». Без книги, действительно нельзя представить современное общество. Читают везде: посты, социальные сети, книги, дневники и т.д. Чтобы лучше разобраться в ситуации, Мы снова обратились с вопросами к одноклассникам. По результатам анкетирования мы подумали, что создание собственной классной книги может повысить наш интерес к чтению. Это и стало целью нашего исследования.

Для этого мы поставили перед собой следующие задачи:

  1. познакомиться с историей создания книг;
  2. заинтересовать сверстников сведениями о книгах;
  3. создать свою книгу по образцу лэпбука.

 Объектом исследования стали ребята 4 «А» класса.

Предметом исследования:  процесс изготовления рукописных книг, детское чтение.

Для достижения своей цели мы использовали следующие методы: работали с литературой, собирали информацию, проводили анкетирование, сопоставляли данные и делали выводы.

Выводы и результаты:

  1. История создания книги удивительна и интересна. Древние книги и современные различны. Человечеству пришлось многому научиться, прежде чем дойти до современного уровня создания и издания книги. Во все времена книга имела большую ценность и являлась важнейшим источником сохранения и передачи информации новым поколениям.
  2. Мы думаем, что достигли своей цели и привлекли внимание учеников нашего класса к чтению.
  3. Сегодня от лица своих одноклассников  можем с уверенностью сказать: ЧИТАТЬ! НЕЛЬЗЯ  НЕ ЧИТАТЬ!

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Учение без мучения. Выбор самых лучших способов запоминания словарных слов”

Ворона, искусство, бегемот, зеркало. Что общего в этих словах? Все очень просто, все эти слова являются словарными. У меня возникли вопросы: можно ли выучить словарные слова легко и с удовольствием? Существуют ли какие-то способы запоминания? Гипотеза: …

Исследовательская работа “Лингвистические средства манипуляции в англоязычной рекламе”

В работе поднимается тема различных лингвистических средств манипуляции в англоязычной рекламе. Актуальность работы заключается в том, что за последние годы интерес к рекламе возрос во много раз. В современном мире каждой компании важно и нужно позицио …

Исследовательская работа “Языковые средства описания отрицательных эмоций в художественном тексте”

В настоящее время происходит повышенный интерес к изучению эмоций в различных науках, например, в психологии, философии, культурологии, социологии и многих других. Так как эмоции являются одной из наиболее сложных систем, их изучение является многоаспе …

Исследовательская работа “О подвиге, о лётчиках, о славе…”

Проблема. Сейчас большинство моих сверстников мечтают быть «айтишниками», учиться программированию, разрабатывать сайты, приложения для смартфонов и игры. И я не вижу в этом ничего зазорного. Но было время, когда все мальчишки и даже девчонки мечтали с …