Главная страница » Работы на конкурс » Педагогические науки » Проект “Конструирование многоэтапных кейс-заданий в экономических дисциплинах”

Проект “Конструирование многоэтапных кейс-заданий в экономических дисциплинах”

Автор (ы)

Осипова Алла Александровна

Аффилиация

Дальневосточный институт управления - филиал РАНХиГС

Аннотация

Актуальность. В практикоориентированных дисциплинах для формирования профессиональных компетенций бакалавров и специалистов укрупнённой группы направлений подготовки и специальностей высшего образования 38.00.00 Экономика и управление могут быть использованы многоэтапные кейсы, представляющие собой сквозные задания по нескольким темам или модулям одной дисциплины. Такие кейсы позволяют обучающимся изучить объекты профессиональной деятельности в разрезе решения нескольких (различных по содержанию) профессиональных задач, повысить уровень системности формируемых знаний и навыков, ускорить их трансформацию в навыки, повысить мотивацию обучающихся. Основным результатом использования многоэтапных кейсов можно считать подготовку обучающегося к выполнению конкретной трудовой функции, что в рамках разрозненных (не связанных между собой) заданий дисциплины, «привязанных» к отдельным темам, затруднительно по причине относительно низкой системности формируемых в этом случае знаний и умений, требующих дальнейшего наращивания в начале практической деятельности выпускника.

В последние годы общество предъявляет всё более жесткие требования к уровню экономической подготовки обучающихся. Оценка эффективности принимаемых экономических решений, обоснование потребности финансовых ресурсов, способность осуществлять фиксацию и учёт данных о происходящих экономических процессах – далеко неполный перечень умений и навыков, востребованных на рынке труда.

Цель данного исследования – совершенствование процесса конструирования и внедрение многоэтапных кейсов в практику преподавания  экономических дисциплин.

Для достижения цели поставлены задачи:

  1. Представить модельный алгоритм конструирования многоэтапных кейс-заданий.
  2. Разработать многоэтапный кейса по дисциплине «Бухгалтерский и управленческий учёт».

Проблема, решаемая в ходе проекта. Низкая системность формируемых знаний и умений обучающихся, замедление процесса трансформации знаний и умений в навыки в процессе выполнения не связанных между собой заданий конкретной учебной дисциплины

Объект исследования – кейс-технологии в образовательных программах высшего образования.

Предмет  исследования – конструирование многоэтапных кейс-заданий в составе курсов экономических дисциплин учебных планов бакалавров и специалистов укрупнённой группы направлений подготовки и специальностей высшего образования 38.00.00 Экономика и управление.

Основная гипотеза. Основным результатом использования многоэтапных кейсов можно считать подготовку обучающегося к выполнению конкретной трудовой функции, что в рамках разрозненных (не связанных между собой) заданий дисциплины, «привязанных» к отдельным темам, затруднительно по причине относительно низкой системности формируемых в этом случае знаний и умений, требующих дальнейшего наращивания в начале практической деятельности выпускника.

Основные результаты:

  1. Создание (наличие) банка разработанных текстов многоэтапных кейс-стади, в составе курсов дисциплин учебных планов бакалавров и специалистов укрупнённой группы направлений подготовки и специальностей высшего образования 38.00.00 Экономика и управление. Создание условий применения многоэтапных кейс-стади для достижения образовательных результатов.
  2. Повышение степени изученности объектов профессиональной деятельности в разрезе решения нескольких (различных по содержанию) профессиональных задач: многоэтапные кейс-задания позволяют внедрять / усиливать междисциплинарные связи; качество формируемых компетенций повышается за счёт повторения (с отдельными вариациями) обучающимися некоторых действий при выполнении кейс-заданий.
  3. Повышение уровня системности формируемых знаний и умений, ускорение их трансформации в навыки: задания каждого этапа многоэтапных кейсов являются базовыми условиями для выполнения заданий последующих этапов, что позволяет понять обучающимися причинно-следственные связи, применить на практике принцип системности.
  4. Активизация использования в учебном процессе многоэтапных кейс-заданий по программам подготовки бакалавров и специалистов укрупнённой группы направлений подготовки и специальностей высшего образования 38.00.00 Экономика и управление.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

High Goals – 2019: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 02.07.2019

Смотреть похожие работы

Творческий отчет “Использование образовательного потенциала дисциплин социально-гуманитарного цикла как средство формирования гражданско-патриотической компетенции учащихся”

Любая хорошая практика начинается прежде всего со знания и понимания теоретических аспектов этой самой практики. Отсутствие или недостаточное развитие патриотизма стало глобальным вопросом в воспитании подрастающего поколения. А молодежь, не усваивающа …

Проект “Организация профилактической работы с родителями при помощи игрового эмоционального тренажера “School KIDS”

Год от года больше становится детей замкнутых, агрессивных, не уверенных в себе, тревожных, испытывающих трудности в установлении и поддержании контактов. Опыт социально-педагогического сопровождения таких детей показывает, что в большинстве случаев да …

Проект «Современная модель образовательного процесса в ДОО для развития инженерного мышления у дошкольников посредством проектной деятельности»

Обоснование. Наше дошкольное учреждение расположено в Ленинском районе, где  существуют наиболее благоприятные условия для выявления и развития инженерного мышления. Так здесь находятся Новосибирский государственный технический университет, Новосибирск …

Инновационная программа «Оптимизация обучения английскому языку через интегрированную модель урочной и внеурочной деятельности»

Программа оптимизации обучения английскому языку через интегрированную модель урочной и внеурочной деятельности (далее – Программа) является многоступенчатым проектом языковой подготовки, реализующим идею целостной образовательной среды для учащихся ос …