Главная страница » Конкурсные работы участников » Социологические науки » Выпускная квалификационная работа “Восприятие населением рисков для здоровья, связанных с качеством питьевого водоснабжения (на примере пожилых людей г.Перми)”

Выпускная квалификационная работа “Восприятие населением рисков для здоровья, связанных с качеством питьевого водоснабжения (на примере пожилых людей г.Перми)”

Автор (ы)

Кузнецова Ксения Михайловна

Аффилиация

Пермский государственный национальный исследовательский университет, 4 курс

Научный руководитель

Яковлева Ольга Константиновна

Аннотация

Актуальность: Ухудшение экологической обстановки является глобальной проблемой. 2017 год в России был объявлен годом экологии, что  свидетельствует: данная проблема волнует общество и решать её необходимо. В большинстве регионов России, существуют проблемы с экологической обстановкой, так, по оценкам Министерства природных ресурсов и  экологии Российской Федерации, порядка 60 % населения нашей страны проживает в условиях неблагоприятной экологической обстановки.    Пермский край не является исключением. Например, в 2015 году в Пермском крае было выброшено в водные объекты  49000 тонн сульфатов.  Состояние питьевого водоснабжения в Пермском крае нельзя назвать благоприятным, вода становится источников риска для здоровья. Однако люди не воспринимают данный риск как наиболее опасный для их здоровья, и не считают, что предотвращение его является важным фактором, для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Особой группой, при изучении восприятия рисков, являются пожилые люди. По данным Всемирной Организации Здравоохранения,   наибольший риск плохая экология представляет для пожилых людей в возрасте от 50 до 75 лет. При этом, по данным исследования У. Кукартц и А. Райганс-Хайнтце, степень экологического сознания у пожилых людей выше, чем у молодежи. Именно проблема отсутствия у пожилых людей поведения, направленного на предотвращение рисков, связанных с качеством питьевого водоснабжения, при осознанности ими данных рисков, является главной в данной работе. В целом следует отметить, что в современной социологии отсутствует целостная теория рисков для здоровья, естественные науки, в первую очередь – медицина и эпидемиология, продвинулись на пути осмысления данного феномена существенного дальше социальных наук, факт чего не может быть игнорирован. Роль социологии в понимании и объяснении рисков ухудшения как индивидуального, так и популяционного здоровья не следует приуменьшать, но именно междисциплинарная интеграция обеспечит наиболее полное раскрытие их сущности, процессов формирования и особенностей проявления.

Объект исследования: Риски для здоровья, связанные с качеством питьевого водоснабжения, как особый феномен современного общества.

Предмет исследования: Восприятие населением рисков для здоровья, связанным с качеством питьевого водоснабжения.

Цель исследования: Изучить восприятие людьми рисков для здоровья, связанных с качеством питьевого водоснабжения, с помощью социологического подхода.

Задачи исследования:

  1. Обобщить основные социологические подходы к анализу рисков, связанных с угрозой для здоровья людей. Дать определение понятия, описать структурные компоненты.
  2. Установить особенности восприятия рисков для здоровья, связанных с питьевым водоснабжением, пожилыми людьми города Перми.
  3. Выделить проблемы и дать рекомендации по организации социального поведения территориям с рисками для здоровья, связанными с питьевым водоснабжением.

Гипотеза исследования: Пожилые жители города Перми не удовлетворены качеством питьевого водоснабжения в городе Перми, считают, что оно негативно влияет на их здоровье, но при этом не совершают никаких действий, направленных на предотвращение данного риска. Это происходит  из-за того, что у граждан присутствует «риск-неориентированность» массового сознания, что приводит к низкому уровню самосохранительного поведения и игнорированию рискогенных факторов.

Методологический подход: Теоретико-методологической базой исследования служит рискологическая парадигма, которая определяет современное общество как среду, воспроизводящую угрозу и неопределенность, и считающим риск неотъемлемым сущностным свойством. Данные положения сформированы в теории У. Бека и О.Н. Яницкого.  Проблемой темы экологической культуры занимались А.В. Баранов и А.К. Маршак. Основные принципы социологии здоровья были представлены в работах  М. Дугласа, А. Вилдавски, Дж. Туллоха и Д. Лаптона.

Выводы и результаты:

  1. В результате данного исследования было установлено, что пожилые жители города Перми не удовлетворены качеством питьевого водоснабжения в городе Перми (55,9%), считают, что оно негативно влияет на их здоровье (50,6%), но при этом не совершают никаких действий, направленных на предотвращение данного риска(79,60%). Оказалось, что всего 22% процента пожилых людей интересуются качеством водопроводной воды у себя дома, и только 21% пожилых людей считают, что могут повлиять на решение проблемы качества водопроводной воды. Это происходит  из-за того, что у граждан присутствует «риск-неориентированность» массового сознания, что приводит к низкому уровню самосохранительного поведения и игнорированию рискогенных факторов. Для большинства пожилых людей при решении данной проблемы, наиболее эффективным методом считается повышение ответственности за нарушение требований по обеспечению экологической безопасности. Люди предпочитают находить людей, виновных в возникновении риска, чем попытаться самим повлиять на решение проблемы. На удовлетворенность качеством питьевого водоснабжения оказалась, что не влияет пол, образование, район проживания, уровень дохода. Однако, было установлено, что чем больше пожилые люди используют в быту водопроводную воду, тем меньше их удовлетворенность ей. Удалось также установить, что уровень образования и дохода не влияет на оценку безопасности водопроводной воды для здоровья у людей. Также выяснилось, что чем хуже люди оценивают степень прозрачности воды, тем больше они будут готовы потратить денег на качественную воду.
  2. Однако при увеличении уровня риска, связанного с загрязнением источников питьевого водоснабжения, источников пресной питьевой воды, когда риск перестает быть латентным, люди с помощью экс-пост-санаций начинают устранять риски. Так, в период эпидемии Гепатита А, только 30% пожилых людей ничего не предприняли для защиты своего здоровья(41 % пожилых людей стали дольше кипятить воду, 20% стали заказывать доставку воды на дом, 19% стали использовать фильтры для воды). Интересным выводом оказалось то, что, несмотря на мнение государственных органов о родниковой воде как источнике данной эпидемии, пожилые жители Перми положительно относятся к родниковой воде, и не считают ее источником опасности и заболеваний (54%). Это связанно с укоренившимся в сознании людей положительным образом родниковой воды, которая являлась в прошлых столетиях главным источником воды, а также центром притяжения для людей.
  3. Выявленные специфические характеристики восприятия рисков для здоровья, связанных с качеством питьевого водоснабжения у пожилых жителей города Перми, помогут  найти пути решения проблемы низкого уровня самосохранительного поведения данной социальной группы. Первая рекомендация, которая обращена к органам государственной власти Пермского края, а также органам местного самоуправления, заключается в необходимости построения эффективной коммуникации между пожилыми жителями города Перми и экспертами, занимающимися данной проблематикой. Среди населения стоит формировать культуру общества риска. Для этого нужно выстраивать двустороннюю модель риск-коммуникаций, при которой будет учитываться особенности восприятия информации пожилыми людьми. Например, сложные научные понятия и количественные значения нужно переводить на повседневный, понятный язык. Большинство людей не могут установить разницу в уровнях риска, представленных в количественных значениях. Вторая рекомендация, обращенная к органам государственной власти Пермского края, и органам местного самоуправления, заключается в увеличении уровня информированности граждан о проблемах качества питьевого водоснабжения. Результаты исследования показали, что выход рисков из фазы латентности способствует увеличению действий, направленных на борьбу с ними. Поэтому следует информировать пожилых людей о реально существующих рисках с помощью СМИ, например через телевидение, которое является основным информационным источником для изучаемой группы. На телевидении можно устраивать различные лекции, передачи и дебаты, которые будут интересны пожилым людям. Например, стоит разоблачить образ родниковой воды, которая считается пожилыми людьми источником исключительно полезной и качественной воды. Третью рекомендацию стоит дать общественным организациям, занимающимися проблемами пожилых людей или экологической обстановкой.  Данным организациям следует проводить свои независимые лекции и исследования, для того, чтобы являться альтернативным источником информирования о проблемах качество питьевого водоснабжения для пожилых людей и повышать тем самым уровень их самосохранительного поведения. Как только люди поймут и осознают, что именно они могут повлиять на решение проблемы, они начнут действовать и защищать себя от реализации риска, тогда и  органы государственной власти уже не смогут оставлять данную проблему без решения и поспособствуют изменению данной ситуации.   

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

I Международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов “High Goals”, 2018/2019

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 19.07.2019

Смотреть похожие работы

Аттестационная работа “Стимулирование и обеспечение деловой карьеры персонала образовательного учреждения”

Монахова Надежда Эдуардовна
Волховский политехнический техникум, Ленинградская область
Карьера имеет большое значение в жизни современного человека. От успешной карьеры зависят многие сферы жизни, ведь именно карьера способна обеспечить заработную плату, которая необходима для комфортной жизни. Однако только заработной...

Выпускная квалификационная работа “Управление школьной социализацией в оценках старшеклассников и руководителя (на примере МОУ СОШ № 3 г. Талдома)”

Волкова Юлия Алексеевна
Государственный университет "Дубна", Московская область
В бакалаврской работе раскрываются теоретические и методологические основания эмпирического исследования управления школьной социализацией в оценках старшеклассников и руководителя на примере МОУ СОШ № 3 г. Талдома, делаются выводы и рекомендации...