Автор(ы)

Иванова Светлана Фаниляновна

Аффилиация

Нижнетагильский государственный социально-педагогический институт (филиал) Российский государственный профессионально-педагогический университет

Руководитель

Соколова Анжела Владимировна, доцент кафедры психологии и педагогики дошкольного и начального образования

Аннотация

Актуальность темы исследования. Нравственному развитию детей старшего дошкольного возраста всегда уделялось большое внимание. Значение и роль нравственного развития в становлении личности ребёнка настолько велико, что задачи по его формированию занимают особое место в воспитании и образовании. В дошкольном возрасте создаются наиболее благоприятные условия для нравственного развития детей. В этот период расширяется и перестраивается система взаимоотношений ребенка со взрослыми и сверстниками, усложняются виды деятельности, возникает совместная со сверстниками деятельность, поэтому необходимо рассматривать нравственное развитие детей старшего дошкольного возраста как одну из важных задач формирования личности старшего дошкольника.

Уровень нравственного развития старших дошкольников в целом существенно влияет на успешность обучения. Практика показывает, что дети со сформированными нравственными представлениями и накопленным моральным опытом, как правило, не испытывают затруднения в учебной деятельности (правила учебного поведения, целенаправленность, ответственность). Они быстро овладевают навыками взаимодействия со сверстниками в совместной с ними деятельности и усваивают элементарные правила и нормы группового поведения, что позволяет старшим дошкольникам налаживать в дальнейшем, деловые и личные взаимоотношения.

На современном этапе исследователями доказана огромная роль дошкольного детства в накоплении морального опыта, формировании нравственных представлений, убеждений, умений и навыков поведения. Нравственная зрелость личности ребенка предполагает, что он сам контролирует свое поведение и самостоятельно строит его в соответствии с ней. Важным условием нравственного развития старших дошкольников является выбор эффективных, целесообразных форм и средств осуществления данной работы педагогами. Противоречие исследования заключается в необходимости  нравственного развития старших дошкольников и недостаточным использованием мультипликационных фильмов для осуществления данного процесса. Проблема исследования связана с поиском возможностей мультипликационных фильмов в нравственном развитии старших дошкольников.

Объект исследования: нравственное развитие старших дошкольников. Предмет исследования: возможности мультипликационных фильмов  как средства нравственного развития старших дошкольников. Цель исследования: дать теоретическое обоснование возможностям мультипликационных фильмов как средства нравственного развития старших дошкольников.

В соответствии с целью определены следующие задачи исследования:

  • На основе изучения и анализа психолого-педагогической литературы выявить сущность нравственного развития детей старшего дошкольного возраста.
  • Описать возможности мультипликационных фильмов как средство нравственного развития старших дошкольников.
  • Изучить уровень сформированности нравственных представлений у детей старшего дошкольного возраста.
  • Разработать проект деятельности педагога по нравственному развитию детей старшего дошкольного возраста посредством мультипликационных фильмов.

Гипотеза исследования: предполагаем, что мультипликационные фильмы будут способствовать нравственному развитию старших дошкольников, поскольку развивают:

  • эмоциональную отзывчивость, сопереживание (милосердие, добросердечность);
  • нравственные качества (стыдливость, правдивость, трудолюбие, послушание, уважение);
  • нравственные привычки, умения и навыки поведения (отзывчивость — внимание и умение заботиться о ближнем, оказание помощи близким и нуждающимся);
  • нравственные убеждения (способность к различию добра и зла, долга и справедливости).

Результаты и выводы. В результате изучения и анализа психолого-педагогической литературы раскрыты понятия «нравственное развитие», «эмоциональная отзывчивость», «сопереживание», «нравственные качества», «нравственные убеждения»; выявлены принципы, сущность, характеристика и особенности (социальные, педагогические) нравственного развития, рассмотрены цели, задачи и функции нравственного развития; формирование у подрастающего поколения нравственного сознания, устойчивого нравственного поведения и нравственных чувств, соответствующих современному образу жизни.

Нами раскрыто понятие «мультипликационный фильм», в психолого-педагогической науке мультипликационный фильм понимается как  искусство условное, оперирующее стилизованной образностью и потому с особой интенсивностью стимулирующее у детей работу воображения, фантазии, вовлекающее его в мир метафоры, иносказания, нравственно-философской притчи, художественных размышлений.

В исследовании рассмотрены виды мультфильмов (рисованные, пластилиновые, кукольные, компьютерные) и этапы работы над ними (подготовительный, написание сценария, создание героев и декораций, проведение съемочного процесса, осуществление монтажа (сборка) мультфильма); определены цели, задачи и рекомендации, критерии и требования к подбору мультипликационных фильмов.

Описаны возможности мультипликационных фильмов, они развивают эмоциональную отзывчивость, сопереживание (милосердие, добросердечность), нравственные качества (стыдливость, правдивость, трудолюбие, послушание, уважение), нравственные привычки, умения и навыки поведения (внимание и умение заботиться о ближнем, оказание помощи близким и нуждающимся), нравственные убеждения (способность к различию добра и зла, долга и справедливости), следовательно обладают немалыми возможностями нравственного развития старших дошкольников.

В работе мы провели методики на выявление уровня сформированности  нравственного развития старших дошкольников. Описали результаты этих методик, которые показали нам, что уровень сформированности  нравственного развития у наших испытуемых находится на среднем и низком уровне. В связи с этим мы разработали проект по нравственному развитию, который строится на основе примерной общеобразовательной программы «От рождения до школы». Он разделен на 5 блоков, в каждом по 4 мультипликационных фильма. Педагог может использовать проект как в непосредственно-образовательной деятельности, так и в режимные моменты (утром, днем, вечером, 1 раз в неделю) в дошкольной образовательной организации.

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие: High Goals – 2019: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов
Отрасль наук: Педагогические науки
Форма представления работы: Выпускная квалификационная работа
Дата публикации работы: 24.09.2019


Смотреть похожие работы

Выпускная квалификационная работа бакалавра “Влияние многократного прочитывания текста на технику чтения младших школьников с умственной отсталостью”

Чтение, являясь не только предметным (специальным), но и межпредметным (общеучебным) умением, во многом определяет успешность обучения. Чтение выступает одним из средств развития речи. Известные советские дефектологи (В. В. Воронкова, Г. М. Гусева, З. …

Выпускная квалификационная работа “Воспитание чувства любви к своей Родине у младших школьников посредством внеурочной деятельности”

С введением закона «Об образовании в РФ» от 2012г. изменились принципы государственной политики в сфере образования. Одним из приоритетных принципов стал принцип воспитания патриотизма у школьников. В соответствии с Концепцией духовно-нравственного раз …

Выпускная квалификационная работа “Использование межкультурных телекоммуникационных проектов в обучении учащихся старшей школы”

В современном образовательном процессе формирование интегративной, кросскультурной, коммуникативной и медийной компетенции учащихся является одним из векторов в обучении иностранным языкам. Данные компетенции учащихся формируются в процессе проектно-ис …

Выпускная квалификационная работа “Использование межкультурных телекоммуникационных проектов в обучении учащихся старшей школы”

В современном образовательном процессе формирование интегративной, кросскультурной, коммуникативной и медийной компетенции учащихся является одним из векторов в обучении иностранным языкам. Данные компетенции учащихся формируются в процессе проектно-ис …