Главная страница » Работы на конкурс » Педагогические науки » Курсовая работа «Режиссёрская школа театрального режиссёра-педагога Г. А. Товстоногова»

Курсовая работа «Режиссёрская школа театрального режиссёра-педагога Г. А. Товстоногова»

Автор (ы)

Магомедов Алексей Расулович

Аффилиация

Московский губернский колледж искусств

Научный руководитель

Суворов Константин Андреевич

Аннотация

Объяснение, почему именно школа Товстоногого положена в данную тему, проста: потому что она считается более насыщенной и разработанной для познания режиссуры. На самом деле, главные причины, почему эта школа, а не другая связана с именем человека, который давал развитие сценической педагогики во всём мире на протяжении всего XX века – это Станиславский, а Георгий Александрович – это продолжение развития школы К. С. Станиславского. Наследие Станиславского настолько сложна, что требует тщательного внимания. Для того чтобы говорить о режиссёрской школе Товстоногова, необходимо уделить внимание Станиславскому, чтобы увидеть в чём главная сила плодотворных идей.

Цель курсовой работы: обобщение педагогического опыта Г.А. Товстоногова.

Задачи:

  • Изучить педагогический опыт предшественников педагога-режиссера Товстоногова Г.А.;
  • Рассмотреть основные идеи школы Товстоногова Г.А.;
  • Проследить дальнейшие пути развития театральной школы Г.А. Товстоногова.

Гипотеза исследования: идеи, заложенные в школу Г.А. Товстоногова актуальны и эффективны и в современном обществе.

Результаты и выводы. Итак, в ходе написания курсовой работы, мы выяснили, что школа Режиссуры Георгия Александровича Товстоногова – это продолжение и работа учений Станиславского. Это длительная работа над приобретёнными знаниями и постоянное пополнение их. Это опыт театральных педагогов и учеников, которые поддерживают, и развивают методику, посей день. Методика, которой руководствовался Георгий Александрович, и на сегодняшний день открыта для экспериментов и поисков. Это система, которая  вечно пополняется и обновляется от поколения, в котором она живёт. Эту систему нельзя законсервировать и принять, как устоявшийся закон, иначе она просто будет выдыхаться и в конце концов будет скинута в выгребную яму истории.

Но, увы, по опыту режиссёрской школы можно заключить, что театральное образование даёт начальные знания, без научных обоснований. Становиться очень страшно, когда видишь, что невозможно просто помочь овладеть знаниями профессии из-за того, что мало людей взваливают это на свои плечи – просто быть педагогом. Помочь ученику развить его талант, в конце концов, воспитать его, и на своём примере дать духовное развитие. Но всё же театральная педагогика, как и любая педагогика, содержит некую тайну – тайну привязанности к личности у кого учишься сценическому мастерству. Ведь, как сказано в начале, что учитель, не тот, у кого ты учился, а тот, у кого ты научился.

Прошли десятилетия работы театра. Меняются времена, но самым главным всегда было, что искусство театра – искусство правды. Цель – достучаться до совести зрителя, если это театру удаётся, тогда эта высокая миссия этого вида искусства выполняется. Исходя из многолетних исканий, проб и ошибок, режиссёр работает по принципу «добровольной диктатуры». Диктатуры построенной не на власти, не на страхе, а построенной на доверии, уважении и заразительности. Режиссёр обязан увлечь артиста. Вл. И. Немирович-Данченко сказал, что режиссёр должен сам быть прирождённым артистом и ещё любить артиста, без этого нет режиссёра. Вот присутствие этой любви к артисту и определяет, так называемую деспотию, если существует любовь, то ни какая деспотия не может присутствовать.  Должна присутствовать истинная заразительность, тогда театр сотворяет некий художественный заговор. Ведь каждая постановка – это некий художественный заговор, где роль каждого: от лидера, который это задумал, каждого участника, который выполняет ту или иную часть этой программы, не зависит от той функции, которую он в театре выполняет. И задача режиссёра воспитать в театре любого служащего так, а это звукооформители, заведующие тем или иным цехом, светотехник, чтобы все они чувствовали себя участниками этого заговора. Не исполнителями и подчинёнными, а участниками художественного заговора.

Ведь артисты – это материал режиссёра, самое сложное, что может быть. А режиссёр, сам такой же человек, как и они. Режиссёру иногда приходится говорить горькие слова артисту, но ни кто не знает, что ему это тяжело и что нельзя это показать. А иногда приходится говорить артисту, что ему придётся расстаться с данной труппой, а в ответ он скажет, что ему не на что жить и тут режиссёр может пойти на компромисс. Но, тем не менее, понимая, что по человечески он поступил правильно, справедливо, а сточки зрения дела, он нанёс зло, делу. А с другой стороны если нет подлинного чувства добра, то и в искусстве ни чего не сделаешь. Для этого нужно быть просто обыкновенным человеком, без этого ни чего не сделаешь. Для этого не нужно быть титаном, монументом, а нужно быть просто человеком.

Подводя итог, конечно, ещё хочется поговорить на эту тему, поразмышлять, потому что много не сказано, не всё охвачено о жизни театра, и о его педагогике. Но всё же заканчивая работу, можно добавить, что конечно меня радуют реакции зрительного зала, когда он реагирует смехом или аплодисментами в процессе спектакля, но для меня, как и для других, самые главные минуты спектакля – это сосредоточенной тишины, когда идёт работа воображения зрителя. Когда разбужено воображение и зритель живёт в том законе, и с теми ассоциациями, которое возбуждает это произведение и связывает с сегодняшним днём, в котором сейчас живёт зрительный зал, вот это для режиссёра самое дорогое.

Георгий Александрович Товстоногов к концу жизни писал, что проработав более 30 лет в Большом Драматическом Театре, с грустью стал замечать, что принадлежу тому уходящему поколению. А будущее театра зависит от того, как новый лидер и новый творческий коллектив будет справляться с теми высокими задачами, которые ставят они перед собой, и как они будут решаться.

Очень много людей интересуются, есть ли приемники? В. И. Немировича-Данченко говорил, что новому поколению, должен открыться новый лидер. Вот я думаю, что так оно должно и быть, если лидер открылся в новом поколении, он духовно и есть приемник. Сегодня, воспитать внутри театра приемника, вещь невозможная. Он должен возникнуть таким образом, что бы он смог реализовать те задачи, которые стоят перед театром и чтобы за ним пошёл коллектив. Разве есть приемники у Станиславского, у Немировича-Данченко, у Таирова, Мейерхольда? Нет. Потому что они не то что не занимались этим, а потому что это художественно невозможно.  Конечно, хочется верить, что после нашего ухода, такие приемники возникнут, но театр будет жить, будет продолжать существовать и быть тем организмом, который отвечает потребностям нашего общества.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

High Goals – 2019: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 02.10.2019

Смотреть похожие работы

Курсовая работа “Использование информационных технологий на уроках математики”

В современных условиях перед образованием ставятся новые задачи и цели. С развитием научно-технического прогресса общество требует творческого специалиста, способного ориентироваться в потоке информации и современных информационных технологиях. Будущем …

Курсовая работа “Использование проектного метода в обучении химии”

Актуальность темы исследования – высокий уровень проектной деятельности в обучении дошкольников, школьников и студентов. Цель исследования: создание условий для развития обучающихся, их самоопределения и самореализации в учебной деятельности в результа …

Курсовая работа “Воспитание и развитие детей дошкольного возраста по системе Марии Монтессори (1870–1952)”

Метод Монтессори был разработан еще в первой половине XX века. Педагогическая система свободного саморазвития детей в специально подготовленной культурной развивающей среде имела успех во многих странах Западной Европы, в Америке, Индии, Японии. Методи …

Курсовая работа “Специфика преподавания классического танца А. Я. Вагановой в профессиональных образовательных учреждениях”

Методическая часть подготовки артистов балета получила научную разработку благодаря работе первого профессора балетного искусства, народного артиста РСФСР А. Я. Вагановой. В 1934 году вышла ее книга «Основы классического танца», которая переосмыслила с …