Главная страница » Конкурсные работы участников » Биологические науки » Исследовательская работа “Особенности возобновления кедра сибирского (Pinus sibirica Du Tour) в крупнопапоротниковых лесах Северного Предуралья”

Исследовательская работа “Особенности возобновления кедра сибирского (Pinus sibirica Du Tour) в крупнопапоротниковых лесах Северного Предуралья”

Автор (ы)

Самохин Никита, Шаталин Олег

Аффилиация

Пензенский государственный университет,

Научный руководитель

Леонова Наталья Алексеевна, доцент

Аннотация

Актуальность данной работы заключается в том, что запасы кедра сибирского были истощены варварскими рубками с целью заготовки семян и древесины, а возобновление и по сей день считается неудовлетворительным на значительной площади естественного ареала. Для сохранения кедра на территории России необходимо восстанавливать кедровые насаждения с учётом экологических потребностей вида.

Цель данной работы: изучить особенности естественного возобновления кедра в крупнопапоротниковых лесах Печоро-Илычского заповедника.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • провести учет подроста кедра сибирского на пробной площади;
  • дать характеристику структурной организации исследуемого сообщества;
  • описать особенности возобновления кедра на данной территории.

Предмет исследования – крупнопапоротниковые леса Печоро-Илычского государственного биосферного заповедника.

Объект исследования – Сибирский кедр (сосна кедровая сибирская – Pinus sibirica Du Tour).

Результаты и выводы. Анализ структурной организации крупнопапоротниковых лесов, показал, что главным фактором, влияющими на развитие подроста кедра на модельном участке является густой полог папоротника. Успешное прохождение начальных этапов онтогенеза кедра возможно только на микросайтах, не имеющих этого плотного полога: валеже, пристволовых повышениях, пнях и на разреженных местах в подкроновом пространстве.
На модельной территории всего было обнаружено 370 особей, произрастающих на 184 ПП из 500.
Четких закономерностей между 10 стационарными площадями на модельной территории выявлено не было, однако, различные микроусловия на каждой из них (близкое залегание грунтовых вод у поверхности почвы, количество валежа на участке и различные стадии его разложения, разница в проективном покрытии папоротника и некоторые другие случайные факторы) значительно влияют и на количество, и на жизненность подроста, а также на соотношение между ювенильными и имматурными особями на ПП.
Анализ онтогенетических состояний особей на модельном участке показал, что наибольшее количество подроста находится в состоянии проростков и ювенильном возрастном состоянии. При переходе в следующие возрастные состояния наблюдается резкое сокращение численности особей кедра – более 95 % особей погибают. Главной причиной массовой гибели подроста кедра является недостаток солнечной радиации.

Возобновление кедра на модельной территории можно считать неудовлетворительным: до виргинильного возрастного состояния, т.е. до выхода в древостой, доживает лишь 1% растений. В целом на модельной территории доминируют особи пониженной жизненности. Все проростки кедра имеют нормальную жизненность. Среди особей ювенильного и имматурного 1-й и 2-й подгрупп возрастных состояний преобладают особи пониженной жизненности. Среди виргинильных растений доминируют особи низкой жизненности.

Очевидно, что при отсутствии изменений в условиях освещенности на модельной территории возможно либо полное выпадение кедра из состава сообщества и замена его на более теневыносливые виды – ель и пихту, либо сильное сокращение численности растений кедра до 1-2 особей/га.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

I Международный научно-интеллектуальный конкурс совместных университетских работ “Диалог поколений”, 2019

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 08.10.2019

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Исследование степени загрязнения атмосферного воздуха в городской среде с использованием древесных насаждений”

Иванова Полина Максимовна
КОГОАУ ЛЕН, г.Киров
В большинстве российских городов, и в нашем городе в том числе, вдоль оживленных автомагистралей посажено большое количество деревьев.  Эти деревья посажены для того, чтобы способствовать очищению городского воздуха от выхлопных...

Выпускная квалификационная работа “Особенности изменения биомаркеров воспаления в процессе формирования септического процесса у больных в условиях стационара”

Рыль Анна Эдуардовна
Кубанский государственный университет, г. Краснодар
Основу септического процесса составляет системная воспалительная реакция организма, сопровождающаяся биохимическими изменениями, в ответ на действие инфекционных агентов различной природы. Сепсис продолжает оставаться одной из наиболее актуальных проблем современной медицины, так,...