Главная страница » Конкурсные работы участников » Биологические науки » Выпускная квалификационная работа “Особенности изменения биомаркеров воспаления в процессе формирования септического процесса у больных в условиях стационара”

Выпускная квалификационная работа “Особенности изменения биомаркеров воспаления в процессе формирования септического процесса у больных в условиях стационара”

Автор (ы)

Рыль Анна Эдуардовна

Аффилиация

Кубанский государственный университет, г. Краснодар

Научный руководитель

Золотавина Мария Леонидовна

Аннотация

Основу септического процесса составляет системная воспалительная реакция организма, сопровождающаяся биохимическими изменениями, в ответ на действие инфекционных агентов различной природы. Сепсис продолжает оставаться одной из наиболее актуальных проблем современной медицины, так, по данным Глобального Альянса, который занимается данной проблемой, ежегодно в мире сепсис диагностируется более чем у 26 миллионов человек, треть из которых умирает [Абелевич, 2011]. По мнению А. П. Колесниченко и др. [2015], каждый год в мире количество пациентов с сепсисом увеличивается на 8–13%. Статистика новых случаев сепсиса неуклонно растет, во-первых, из-за старения населения (особенно в развитых странах) и во-вторых, из-за распространения количества иммуносупрессивных состояний, использования химиотерапии при раковых заболеваниях и из-за широкого применения инвазивных технологий [Информативность различных биохимических…, 2015]. Одной из основных причин подобной статистики является трудность диагностики сепсиса, так как «классические» маркеры воспаления (количество лейкоцитов, тромбоцитов, лейкоцитарная формула, лейкоцитарный индекс интоксикации и СРБ) имеют довольно низкую специфичность и не могут быть достаточно надежными для ранней и точной диагностики септического процесса. В настоящее время перспективным является поиск биохимического маркера, который с точностью мог бы указывать на наличие септического процесса в организме.

Не смотря на долгое изучение сепсиса различной этиологии, до сих пор не было исследовано как изменяются биомаркеры воспаления в зависимости от тяжести и локализации септического процесса. Так как воспалительные осложнения являются одной из основных причин летального исхода у больных хирургического и соматического профилей, проблема ранней диагностики сепсиса, определения тяжести септического процесса и выявление специфичности течения воспалительного процесса в зависимости от локализации хирургического сепсиса являются актуальными на сегодняшний момент [Биохимические маркеры системной…, 2007].

Исследования проводились на базе ГБУЗ «Научно-исследовательский институт–краевая клиническая больница №1 им. проф. С.В. Очаповского».

В качестве материала исследования выступала сыворотка крови больных с диагнозом сепсис и сыворотка пациентов контрольной группы. Использованные методы исследования: фотометрические, иммунологические.

Цель работы – определение изменений содержания биомаркеров воспаления в сыворотке крови больных в процессе формирования септического процесса в условиях стационара.

Для достижения поставленной цели были выполнены следующие задачи:

  • исследовать изменения концентрации биохимических показателей воспаления при различных стадиях септического процесса;
  • исследовать изменения концентрации биохимических показателей воспаления при хирургическом сепсисе различной локализации;
  • выделить наиболее показательные биомаркеры воспаления в процессе формирования септического процесса.

Биомаркерами сепсиса можно считать прокальцитонин и пресепсин. Биомаркером с наиболее значимыми отклонениями в сыворотке пациентов с септическим процессом является концентрация прокальцитонина, которая во время четвертой стадии превышала референтные значения в 50 раз. Наиболее ранним и специфическим маркером септического процесса является пресепсин. Концентрации С-реактивного белка не отражают наличие септического процесса.

Содержание работы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

III Открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов “High Goals 2021”

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 21.12.2021

Смотреть похожие работы

Выпускная квалификационная работа “Особенности показателей антикоагулянтной системы плазмы крови на разных сроках беременности”

Васильева Арина Александровна
Кубанский государственный университет, г. Краснодар
Беременность – сложный и многогранный процесс, происходящий в организме женщины. В его ходе происходят изменения как во всем организме, так и непосредственно в кровеносной системе. Многочисленные гематологические преобразования начинаются с...

Выпускная квалификационная работа “Эколого-биологический мониторинг гидробионтов Богучанского водохранилища”

Фархутдинова Софья Фаузелевна
Красноярский государственный аграрный университет
В данной работе проведены анализ гидробионтов и оценка развития кормовой базы Богучанского водохранилища (Красноярский край, Россия) за 2014, 2015, 2017, 2018, 2019 гг. Полученные данные указывают на практическую значимость полученных...