Главная страница » Конкурсные работы участников » Биологические науки » Выпускная квалификационная работа “Особенности показателей антикоагулянтной системы плазмы крови на разных сроках беременности”

Выпускная квалификационная работа “Особенности показателей антикоагулянтной системы плазмы крови на разных сроках беременности”

Автор (ы)

Васильева Арина Александровна

Аффилиация

Кубанский государственный университет, г. Краснодар, студент

Научный руководитель

Золотавина Мария Леонидовна

Аннотация

Беременность – сложный и многогранный процесс, происходящий в организме женщины. В его ходе происходят изменения как во всем организме, так и непосредственно в кровеносной системе. Многочисленные гематологические преобразования начинаются с начала зачатия и идут до конца беременности, для создания благоприятных условий жизнедеятельности, которые играют роль в развитие плода и здоровья матери.

Во время беременности, одним из обязательных исследований является определение концентрации показателей системы гемостаза. Физиологической реакцией является процесс гиперкоагуляции, который происходит в ответ на действие антикоагулянтной системы. Для коррекции данного нарушения применяют антикоагулянтную терапию, которая используется в совокупности с контролем показателей, но для ее реализации и выбора правильных препаратов нужно знать уровень естественных антикоагулянтов, содержащихся в крови у беременных. Так в настоящее время появилось большое разнообразие современных методов определения концентраций различных веществ. Благодаря этому изучение содержания биохимических показателей компонентов антикоагулянтной системы остается по-прежнему актуальным и требуется при исследовании патологий данной системы.

Цель работы – определить особенности изменения показателей антикоагулянтной системы плазмы крови у женщин на разных сроках беременности.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  1. Исследовать изменения концентрации показателей антикоагулянтной системы на первом триместре беременности в ходе течения нормальной беременности и при патологии.
  2. Исследовать изменения концентрации показателей антикоагулянтной системы на втором триместре беременности в ходе течения нормальной беременности и при патологии.
  3. Исследовать изменения концентрации показателей антикоагулянтной системы на третьем триместре беременности в ходе течения нормальной беременности и при патологии.
  4. Исследовать динамику показателей антикоагулянтной системы беременных.

Объект исследования – плазма крови беременных женщин на разных сроках беременности.

Предмет исследования – компоненты антикоагулянтной системы.

Гипотеза исследования – при увеличении срока беременности концентрация протеина S и антитромбина в крови будет снижаться, а протеина С – возрастать, у женщин старших возрастных групп изменения будут более значительны.

В результате было обнаружено, что концентрация AT III в плазме крови, в процессе беременности снижалась, наиболее значительное понижение активности отмечалось в плазме крови женщин с генетическими нарушениями старше 35 лет в третьем триместре; концентрация протеина С увеличивалась, наиболее значимые изменения в 1,28 раза отмечались в плазме женщин с ранее замершей беременностью в возрасте от 25 до 34 лет; содержание протеина S имело тенденцию к снижению во время беременности.

Выводы:

  • в первом триместре значительное снижение концентрации АТ III отмечалось в плазме беременных с генетическими нарушениями Э2(Iп) ‒ в 1,17 раза, а менее значительные изменения были отмечены в плазме группы Э1(I) ‒ в 1,05 раза; протеин С в плазме женщин группы Э1(I) был повышен в 1,18 раза, в плазме групп женщин среднего возраста в норме и при патологии – Э2(I), Э2(Iв), Э2(Iп) возрастание произошло в 1,06 раза; концентрация протеина С в плазме группы Э3(Iп) снижался в 1,06 раза; концентрация протеина S в плазме всех групп равномерно повышался в 1,6 раза, за исключением плазмы беременных с генетической предрасположенностью Э3(Iп), где уменьшение концентрации составляло – 2,27 раза в сравнении с показателями групп контроля;
  • концентрация АТ III в плазме крови женщин во втором триместре в группе Э1(II) была ниже нормы в 1,2 раза, в плазме группы среднего возраста было практически равное уменьшение концентрации, в среднем в 1,13 раза, в плазме группы Э3(II) ‒ в 1,16 раза; содержание в плазме крови протеина С значительно увеличивалось в плазме крови групп с генетическими отклонениями Э3(IIп) в 1,17 раза, в плазме группы с нормально протекающей беременностью Э1(II) – в 1,19 раза, в плазме групп среднего возраста увеличение концентрации – в 1,16 раза; содержание протеина S в плазме крови беременных экспериментальных групп с нормой и патологией было отмечено равномерное снижение, в среднем в 1,7 раза;
  • концентрация АТ III в третьем триместре значительно снижалась в плазме крови группы с тромботической предрасположенностью Э3(IIIп) в 1,25 раза, в плазме обследуемых младшей возрастной группы – равномерно понижалась в 1,15 раза; содержание в плазме крови протеина С у значительно увеличивалось в плазме крови группы с ранее замершей беременностью в анамнезе Э3(IIв) – в 1,28 раза; концентрация протеина S в плазме крови группы Э3(IIIп) снижалась в 2,28 раза, у остальных групп – в 1,8 раза;
  • концентрация AT III в плазме крови, в процессе беременности снижалась; в возрасте от 25 до 34 лет снижение было практически равномерное, в плазме крови группы, с генетическими нарушениями старше 35 лет к третьему триместру уменьшение было в 1,25 раза; концентрация протеина С увеличивалась в плазме крови женщин до 24 лет она приближалась к значениям контроля к концу беременности, в плазме крови беременных с ранее замершей беременностью возраста от 25 до 34 лет к третьему триместру происходило наиболее значительное увеличение в 1,28 раза; в плазме крови беременных с генетически тромботическими предрасположенностями старшей возрастной группы в первом триместре концентрация протеина С снижалась в отличии от остальных групп; содержание протеина S в плазме было сниженным относительно показателей контрольной группы и референтных значений, где значительное понижение концентрации было отмечено в плазме женщин старшей возрастной группы на третьем триместре с нормально протекающей беременностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

III Открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов “High Goals 2021”

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 31.12.2021

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Исследование степени загрязнения атмосферного воздуха в городской среде с использованием древесных насаждений”

Иванова Полина Максимовна
КОГОАУ ЛЕН, г.Киров
В большинстве российских городов, и в нашем городе в том числе, вдоль оживленных автомагистралей посажено большое количество деревьев.  Эти деревья посажены для того, чтобы способствовать очищению городского воздуха от выхлопных...

Выпускная квалификационная работа “Особенности изменения биомаркеров воспаления в процессе формирования септического процесса у больных в условиях стационара”

Рыль Анна Эдуардовна
Кубанский государственный университет, г. Краснодар
Основу септического процесса составляет системная воспалительная реакция организма, сопровождающаяся биохимическими изменениями, в ответ на действие инфекционных агентов различной природы. Сепсис продолжает оставаться одной из наиболее актуальных проблем современной медицины, так,...