Главная страница » Конкурсные работы участников » Биологические науки » Исследовательская работа “Растительность пойменных ландшафтов Печоро-Илычского заповедника”

Исследовательская работа “Растительность пойменных ландшафтов Печоро-Илычского заповедника”

Автор (ы)

Павлова Анна Александровна

Аффилиация

Пензенский государственный университет, Пензенский педагогический институт им. В.Г. Белинского,

Научный руководитель

Леонова Наталья Алексеевна, зам. директора по научной работе

Аннотация

Объектом исследования является остров в реке Печора в предгорьях Среднего Урала.

Изучение структуры растительного покрова представляет определенный интерес как вопрос, имеющий отношение к ресурсной оценке территории и имеет природопользовательский как теоретический, так и практический результат.

Целью данной работы является анализ современной структуры растительного покрова пойменных ландшафтов на примере острова в реке Печора в предгорьях Среднего Урала.

Задачи:

  1. Проанализировать состав флоры острова;
  2. Охарактеризовать растительность острова и приуроченность основных типов растительных сообществ к экотопам;
  3. Изучить эколого-ценотическую структуру основных растительных сообществ.

Выявление особенностей пространственного распределения растительности острова необходимо не только для уточнения местоположений отдельных сообществ, но и для фиксации начального состояния экосистем в целях последующего мониторинга, представления о перспективах их дальнейшего существования и необходимых мерах охраны.

Результаты. В ходе анализа растительного покрова острова в реке Печора в предгорьях Среднего Урала было выделено четыре основных группы экотопов по степени увлажнения. На территории острова преобладают сообщества с хорошо развитым верхним ярусом. В меньшей степени распространены луговые сообщества. Сообщества, образованные кустарниками, встречаются на переувлажненных участках внутри острова. Преобладающей породой в лесных сообществах является ель сибирская (Picea obovata). Из лиственных деревьев единственным компонентом древесного яруса является Betula pubescens.

Флористический список острова включает 108 видов сосудистых растений, что составляет 14% от общего числа видов, зарегистрированных на территории Печоро-Илычского заповедника.

При обработке геоботанических описаний выделено 6 растительных сообществ:

  1. Краткопойменный заливной разнотравный луг с возобновлением ив (Salix sp.);
  2. Ельник (Picea abovata) злаково-разнотравный, иногда с участием кедра (Pinus sibirica);
  3. Вейниково-разнотравный увлажненный луг;
  4. Ивняк (Salix sp.) с черемухой (Padus avium) разнотравный;
  5. Березняк (Betula pubescens) вейниково-разнотравный;
  6. Долгопойменый заливной сабельниково-разнотравный луг.

Выделенные сообщества имеют строгую приуроченность к экотопам:

1 – постоянно переувлажненные прибрежные участки, к которым приурочен долгопойменый заливной сабельниково-разнотравный луг.

2 – кратковременно переувлажненные прибрежные участки, на котором располагается долгопойменый заливной сабельниково-разнотравный луг.

3 – днище балок с избыточным увлажнением, к которому приурочен ивняк (Salix sp.) с черемухой (Padus avium) разнотравный.

4 – хорошо дренируемые участки территории острова с переменным увлажнением. К ним приурочено 3 сообщества: березняк (Betula pubescens) вейниково-разнотравный, вейниково-разнотравный увлажненный луг и ельник (Picea abovata) злаково-разнотравный, иногда с участием кедра (Pinus sibirica).

Анализ эколого-ценотической структуры показал, что большинству выделенных сообществ характерно высокое структурное разнообразие, то есть в сообществах присутствуют все эколого-ценотические группы. В преобладающей части острова, ведущую роль играют бореальные виды.

В связи с вмешательством человека в процесс формирования растительности на исследуемой местности последовательность сукцессионных процессов была нарушена.

Выводы. К постоянно переувлажненным прибрежным участкам приурочен долгопойменый заливной сабельниково-разнотравный луг. На кратковременно переувлажненных прибрежных участках располагается долгопойменый заливной сабельниково-разнотравный луг. Днища балок с избыточным увлажнением заняты ивняком (Salix sp.) с черемухой (Padus avium) разнотравным. К хорошо дренируемым участкам территории острова с переменным увлажнением приурочено 3 сообщества: березняк (Betula pubescens) вейниково-разнотравный, вейниково-разнотравный увлажненный луг и ельник (Picea abovata) злаково-разнотравный, иногда с участием кедра (Pinus sibirica). В преобладающей части острова ведущую роль играют бореальные виды.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

I Международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов “High Goals”, 2018/2019

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 09.10.2019

Смотреть похожие работы

Отчет о научно-исследовательской работе “Особенности половой конституции спортсменок различных спортивных специализаций и разного уровня спортивного мастерства”

Рукавишникова Ирина Юрьевна, Жолобова Любовь Александровна, Ошнурова Екатерина Андреевна
Волгоградская государственная академия физической культуры
Актуальность. Современный женский спорт развивается бурно и стремительно, что подтверждается участием женщин в соревнованиях самого высокого ранга и установлением ими высочайших рекордов. Развитие спорта высших достижений  предполагает поиск критериев отбора...

Исследовательская работа “Построение и реализация образовательной траектории отдельных групп обучающихся на основе психофизиологического профиля”

Мальцев Виктор Петрович
Сургутский государственный педагогический университет
В Федеральном государственном стандарте основного общего образования, принятом в 2010 году, в контексте системно-деятельностного подхода регламентировано построение учебного процесса с учетом возрастных, психологических и индивидуально-типологических особенностей обучающихся. В доступной литературе...