Исследовательская работа “Растительность пойменных ландшафтов Печоро-Илычского заповедника”
Автор (ы)
Аффилиация
Пензенский государственный университет, Пензенский педагогический институт им. В.Г. Белинского,
Научный руководитель
Аннотация
Объектом исследования является остров в реке Печора в предгорьях Среднего Урала.
Изучение структуры растительного покрова представляет определенный интерес как вопрос, имеющий отношение к ресурсной оценке территории и имеет природопользовательский как теоретический, так и практический результат.
Целью данной работы является анализ современной структуры растительного покрова пойменных ландшафтов на примере острова в реке Печора в предгорьях Среднего Урала.
Задачи:
- Проанализировать состав флоры острова;
- Охарактеризовать растительность острова и приуроченность основных типов растительных сообществ к экотопам;
- Изучить эколого-ценотическую структуру основных растительных сообществ.
Выявление особенностей пространственного распределения растительности острова необходимо не только для уточнения местоположений отдельных сообществ, но и для фиксации начального состояния экосистем в целях последующего мониторинга, представления о перспективах их дальнейшего существования и необходимых мерах охраны.
Результаты. В ходе анализа растительного покрова острова в реке Печора в предгорьях Среднего Урала было выделено четыре основных группы экотопов по степени увлажнения. На территории острова преобладают сообщества с хорошо развитым верхним ярусом. В меньшей степени распространены луговые сообщества. Сообщества, образованные кустарниками, встречаются на переувлажненных участках внутри острова. Преобладающей породой в лесных сообществах является ель сибирская (Picea obovata). Из лиственных деревьев единственным компонентом древесного яруса является Betula pubescens.
Флористический список острова включает 108 видов сосудистых растений, что составляет 14% от общего числа видов, зарегистрированных на территории Печоро-Илычского заповедника.
При обработке геоботанических описаний выделено 6 растительных сообществ:
- Краткопойменный заливной разнотравный луг с возобновлением ив (Salix sp.);
- Ельник (Picea abovata) злаково-разнотравный, иногда с участием кедра (Pinus sibirica);
- Вейниково-разнотравный увлажненный луг;
- Ивняк (Salix sp.) с черемухой (Padus avium) разнотравный;
- Березняк (Betula pubescens) вейниково-разнотравный;
- Долгопойменый заливной сабельниково-разнотравный луг.
Выделенные сообщества имеют строгую приуроченность к экотопам:
1 – постоянно переувлажненные прибрежные участки, к которым приурочен долгопойменый заливной сабельниково-разнотравный луг.
2 – кратковременно переувлажненные прибрежные участки, на котором располагается долгопойменый заливной сабельниково-разнотравный луг.
3 – днище балок с избыточным увлажнением, к которому приурочен ивняк (Salix sp.) с черемухой (Padus avium) разнотравный.
4 – хорошо дренируемые участки территории острова с переменным увлажнением. К ним приурочено 3 сообщества: березняк (Betula pubescens) вейниково-разнотравный, вейниково-разнотравный увлажненный луг и ельник (Picea abovata) злаково-разнотравный, иногда с участием кедра (Pinus sibirica).
Анализ эколого-ценотической структуры показал, что большинству выделенных сообществ характерно высокое структурное разнообразие, то есть в сообществах присутствуют все эколого-ценотические группы. В преобладающей части острова, ведущую роль играют бореальные виды.
В связи с вмешательством человека в процесс формирования растительности на исследуемой местности последовательность сукцессионных процессов была нарушена.
Выводы. К постоянно переувлажненным прибрежным участкам приурочен долгопойменый заливной сабельниково-разнотравный луг. На кратковременно переувлажненных прибрежных участках располагается долгопойменый заливной сабельниково-разнотравный луг. Днища балок с избыточным увлажнением заняты ивняком (Salix sp.) с черемухой (Padus avium) разнотравным. К хорошо дренируемым участкам территории острова с переменным увлажнением приурочено 3 сообщества: березняк (Betula pubescens) вейниково-разнотравный, вейниково-разнотравный увлажненный луг и ельник (Picea abovata) злаково-разнотравный, иногда с участием кедра (Pinus sibirica). В преобладающей части острова ведущую роль играют бореальные виды.
Содержание работы
Автор предпочел не показывать работу на сайте
Конкурс, в котором автор работы принял участие:
High Goals – 2019: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов
Отрасль наук
Форма представления работы
Дата публикации работы: 09.10.2019
Добавить комментарий