Главная страница » Конкурсные работы участников » Биологические науки » Отчет о научно-исследовательской работе “Особенности половой конституции спортсменок различных спортивных специализаций и разного уровня спортивного мастерства”

Отчет о научно-исследовательской работе “Особенности половой конституции спортсменок различных спортивных специализаций и разного уровня спортивного мастерства”

Автор (ы)

Рукавишникова Ирина Юрьевна, Жолобова Любовь Александровна, Ошнурова Екатерина Андреевна

Аффилиация

Волгоградская государственная академия физической культуры, студенты 3 курса

Научный руководитель

Зубарева Елена Владимировна, Рудаскова Елена Станиславовна, Адельшина Галина Александровна

Аннотация

Актуальность. Современный женский спорт развивается бурно и стремительно, что подтверждается участием женщин в соревнованиях самого высокого ранга и установлением ими высочайших рекордов. Развитие спорта высших достижений  предполагает поиск критериев отбора спортсменок, имеющих способности к тому или иному виду спорта. Поэтому дальнейшие научные исследования, связанные с совершенствованием содержания отбора и построения тренировочного процесса спортсменок, можно считать вполне целесообразными. Считается, что  наиболее успешными в спорте являются женщины маскулинного типа, у которых имеются признаки половой инверсии.

Проблема  психосоматической взаимосвязи вопросов определения гендерной идентификации в женском спорте продолжает оставаться актуальной и привлекает внимание ученых, врачей и тренеров. В последнее время опубликовано достаточно исследований по вопросам полового диморфизма у спортсменов и их проявлениям в различных видах спорта (Зубарева Е.В., Рудаскова Е.С., 2018; Кочеткова Е.Ф., Опарина О.Н., 2014; Лопатина Л.А., Сереженко Н.П., Анохина Ж.А., 2013; Мандриков В.Б. и др., 2014), поскольку считается, что наиболее успешными в спорте становятся женщины, у которых имеются признаки половой инверсии (Бугаевский К.А., 2017; Олейник Е.А., 2011, 2012; Синдеева Л.В., 2013).

В литературе также имеются сведения о том, что не спорт в целом, как специфический вид деятельности, вызывает маскулинизацию женщин, а занятия определенными (маскулинными) видами спорта способствуют этому процессу (Цикунова Н.С., 2003). Согласно гендерной классификации (Дамадаева А.С., 2011; Олейник Е.А., 2010, Цикунова Н.С., 2003), к маскулинным видам спорта относят спортивные единоборства, тяжелую атлетику, футбол, хоккей, мотогонки, а к фемининным видам- художественную гимнастику, бальные танцы, фигурное катание. Кроме того, выделяют также андрогинные виды спорта (нейтральные, то есть общие для обоих полов), к которым относят легкую атлетику, плавание и др.  У женщин маскулинного типа плечи шире таза, что определяется по увеличению индекса маскулинности, у женщин фемининного  (женственного)  соматотипа таз – шире плеч, содержание жировой ткани больше, а мышечной – меньше, чем у маскулинных женщин (Лопатина Л.А., Сереженко Н.П., Анохина Ж.А. 2013; Олейник Е.А., 2010; Синдеева Л.В, 2013). Показано также, что у достаточно большого числа спортсменок в пубертатном и юношеском возрасте формируются противоположные фемининным половые соматотипы – мезоморфный и андроморфный (Бугаевский К.А., 2017). Согласно литературным данным, наличие мезоморфного полового соматотипа «свидетельствует о лёгкой дисплазии пола, а андроморфный тип у женщин расценивается как инверсия полового диморфизма» (Кочеткова Е.Ф., Опарина О.Н , 2014; Лопатина Л.А., Сереженко Н.П., Анохина Ж.А. 2013). В связи с изложенным выше,  вопрос эффективного отбора спортсменок, имеющих генетически обусловленные способности, может быть решен с помощью исследований  по изучению морфологических и психологических признаков инверсии половой конституции у женщин.

Объект исследования:  антропометрические данные 110 студенток вуза физкультурного профиля в возрасте от 19 до 22лет.

Предмет исследования –  морфологические и психологические признаки  инверсии половой конституции у женщин, занимающихся спортом.

Цель исследования: изучение морфологических и психологических показателей  полового диформизма у спортсменок различных видов спорта и различного уровня спортивного мастерства.

Задачи исследования:

  1. Изучить морфологические показатели полового диморфизма у женщин-спортсменок различных специализаций.
  2. Определить психологические показатели полового конституции у спортсменок.
  3. Обобщить полученные данные и сделать выводы об особенностях половой конституции у спортсменок, занимающихся различными видами спорта и имеющих различные уровни спортивной квалификации.

Гипотеза исследования. Антропометрические и психологические показатели половой конституции оказывают существенное влияние на успешность достижения спортивного результата у девушек и могут быть использованы в качестве критериев для спортивного отбора в различные виды спорта.

Основные результаты исследования.

  1. Инверсия морфологических показателей половой конституции выявлена только у девушек – спортсменок, независимо от их спортивной специализации и уровня квалификации, – преобладающим типом половой конституции у них является мезоморфный тип, тогда как у девушек группы контроля – гинекоморфный. Таким образом,  у спортсменок наблюдалась легкая степень дисплазии пола.
  2. Обнаружена высокая частота встречаемости «мужского» типа строения кисти у всех обследованных спортсменок, поэтому пропорции «2D:4D» могут служить критериями предрасположенности к занятиям спортом.
  3. Во всех группах обследованных студенток (спортсменки и группа контроля) был диагностирован андрогинный тип психологической конституции, при котором одновременно проявляются  фемининные и  маскулинные черты характера. Таким образом, можно сделать вывод, что психологические показатели половой конституции у спортсменок не имеют   особенностей и поэтому использоваться в качестве критериев спортивного отбора не могут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Построение и реализация образовательной траектории отдельных групп обучающихся на основе психофизиологического профиля”

Мальцев Виктор Петрович
Сургутский государственный педагогический университет
В Федеральном государственном стандарте основного общего образования, принятом в 2010 году, в контексте системно-деятельностного подхода регламентировано построение учебного процесса с учетом возрастных, психологических и индивидуально-типологических особенностей обучающихся. В доступной литературе...

Экспертное заключение о результатах учёта направленного на изучение ситуации регулирования численности бродячих собак на территории города Сургута

Наконечный Николай Владимирович
Сургутский государственный университет
Назначение. Контроль домашних, безнадзорных и бродячих собак в городе Сургуте. Провести исследование, направленное на изучение ситуации с безнадзорными животными: сформировать основные показатели статистического наблюдения, показывающие состояние вопроса регулирования численности безнадзорных...