Главная страница » Работы на конкурс » Биологические науки » Отчет о научно-исследовательской работе “Особенности половой конституции спортсменок различных спортивных специализаций и разного уровня спортивного мастерства”

Отчет о научно-исследовательской работе “Особенности половой конституции спортсменок различных спортивных специализаций и разного уровня спортивного мастерства”

Автор (ы)

Рукавишникова Ирина Юрьевна, Жолобова Любовь Александровна, Ошнурова Екатерина Андреевна

Аффилиация

Волгоградская государственная академия физической культуры

Научный руководитель

Зубарева Елена Владимировна, Рудаскова Елена Станиславовна, Адельшина Галина Александровна

Аннотация

Актуальность. Современный женский спорт развивается бурно и стремительно, что подтверждается участием женщин в соревнованиях самого высокого ранга и установлением ими высочайших рекордов. Развитие спорта высших достижений  предполагает поиск критериев отбора спортсменок, имеющих способности к тому или иному виду спорта. Поэтому дальнейшие научные исследования, связанные с совершенствованием содержания отбора и построения тренировочного процесса спортсменок, можно считать вполне целесообразными. Считается, что  наиболее успешными в спорте являются женщины маскулинного типа, у которых имеются признаки половой инверсии.

Проблема  психосоматической взаимосвязи вопросов определения гендерной идентификации в женском спорте продолжает оставаться актуальной и привлекает внимание ученых, врачей и тренеров. В последнее время опубликовано достаточно исследований по вопросам полового диморфизма у спортсменов и их проявлениям в различных видах спорта (Зубарева Е.В., Рудаскова Е.С., 2018; Кочеткова Е.Ф., Опарина О.Н., 2014; Лопатина Л.А., Сереженко Н.П., Анохина Ж.А., 2013; Мандриков В.Б. и др., 2014), поскольку считается, что наиболее успешными в спорте становятся женщины, у которых имеются признаки половой инверсии (Бугаевский К.А., 2017; Олейник Е.А., 2011, 2012; Синдеева Л.В., 2013).

В литературе также имеются сведения о том, что не спорт в целом, как специфический вид деятельности, вызывает маскулинизацию женщин, а занятия определенными (маскулинными) видами спорта способствуют этому процессу (Цикунова Н.С., 2003). Согласно гендерной классификации (Дамадаева А.С., 2011; Олейник Е.А., 2010, Цикунова Н.С., 2003), к маскулинным видам спорта относят спортивные единоборства, тяжелую атлетику, футбол, хоккей, мотогонки, а к фемининным видам- художественную гимнастику, бальные танцы, фигурное катание. Кроме того, выделяют также андрогинные виды спорта (нейтральные, то есть общие для обоих полов), к которым относят легкую атлетику, плавание и др.  У женщин маскулинного типа плечи шире таза, что определяется по увеличению индекса маскулинности, у женщин фемининного  (женственного)  соматотипа таз – шире плеч, содержание жировой ткани больше, а мышечной – меньше, чем у маскулинных женщин (Лопатина Л.А., Сереженко Н.П., Анохина Ж.А. 2013; Олейник Е.А., 2010; Синдеева Л.В, 2013). Показано также, что у достаточно большого числа спортсменок в пубертатном и юношеском возрасте формируются противоположные фемининным половые соматотипы – мезоморфный и андроморфный (Бугаевский К.А., 2017). Согласно литературным данным, наличие мезоморфного полового соматотипа «свидетельствует о лёгкой дисплазии пола, а андроморфный тип у женщин расценивается как инверсия полового диморфизма» (Кочеткова Е.Ф., Опарина О.Н , 2014; Лопатина Л.А., Сереженко Н.П., Анохина Ж.А. 2013). В связи с изложенным выше,  вопрос эффективного отбора спортсменок, имеющих генетически обусловленные способности, может быть решен с помощью исследований  по изучению морфологических и психологических признаков инверсии половой конституции у женщин.

Объект исследования:  антропометрические данные 110 студенток вуза физкультурного профиля в возрасте от 19 до 22лет.

Предмет исследования –  морфологические и психологические признаки  инверсии половой конституции у женщин, занимающихся спортом.

Цель исследования: изучение морфологических и психологических показателей  полового диформизма у спортсменок различных видов спорта и различного уровня спортивного мастерства.

Задачи исследования:

  1. Изучить морфологические показатели полового диморфизма у женщин-спортсменок различных специализаций.
  2. Определить психологические показатели полового конституции у спортсменок.
  3. Обобщить полученные данные и сделать выводы об особенностях половой конституции у спортсменок, занимающихся различными видами спорта и имеющих различные уровни спортивной квалификации.

Гипотеза исследования. Антропометрические и психологические показатели половой конституции оказывают существенное влияние на успешность достижения спортивного результата у девушек и могут быть использованы в качестве критериев для спортивного отбора в различные виды спорта.

Основные результаты исследования.

  1. Инверсия морфологических показателей половой конституции выявлена только у девушек – спортсменок, независимо от их спортивной специализации и уровня квалификации, – преобладающим типом половой конституции у них является мезоморфный тип, тогда как у девушек группы контроля – гинекоморфный. Таким образом,  у спортсменок наблюдалась легкая степень дисплазии пола.
  2. Обнаружена высокая частота встречаемости «мужского» типа строения кисти у всех обследованных спортсменок, поэтому пропорции «2D:4D» могут служить критериями предрасположенности к занятиям спортом.
  3. Во всех группах обследованных студенток (спортсменки и группа контроля) был диагностирован андрогинный тип психологической конституции, при котором одновременно проявляются  фемининные и  маскулинные черты характера. Таким образом, можно сделать вывод, что психологические показатели половой конституции у спортсменок не имеют   особенностей и поэтому использоваться в качестве критериев спортивного отбора не могут.

Содержание работы

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Построение и реализация образовательной траектории отдельных групп обучающихся на основе психофизиологического профиля”

В Федеральном государственном стандарте основного общего образования, принятом в 2010 году, в контексте системно-деятельностного подхода регламентировано построение учебного процесса с учетом возрастных, психологических и индивидуально-типологических о …

Экспертное заключение о результатах учёта направленного на изучение ситуации регулирования численности бродячих собак на территории города Сургута

Назначение. Контроль домашних, безнадзорных и бродячих собак в городе Сургуте. Провести исследование, направленное на изучение ситуации с безнадзорными животными: сформировать основные показатели статистического наблюдения, показывающие состояние вопро …

Исследовательская работа “Растительность пойменных ландшафтов Печоро-Илычского заповедника”

Объектом исследования является остров в реке Печора в предгорьях Среднего Урала. Изучение структуры растительного покрова представляет определенный интерес как вопрос, имеющий отношение к ресурсной оценке территории и имеет природопользовательский как …

Отчет о научно-исследовательской работе “Морфологические модели спортсменок различных спортивных специализаций”

Актуальность проблемы. Активное освоение женщинами различных видов спорта, рост спортивных достижений в женских видах программы, сближение уровня женских спортивных результатов с мужскими показателями, а также расширение границ спортивной карьеры до пр …