Автор(ы)

Мальцев Виктор Петрович

Аффилиация

Сургутский государственный педагогический университет

Аннотация

В Федеральном государственном стандарте основного общего образования, принятом в 2010 году, в контексте системно-деятельностного подхода регламентировано построение учебного процесса с учетом возрастных, психологических и индивидуально-типологических особенностей обучающихся. В доступной литературе достаточно представлен материал по проектированию и реализации индивидуальной образовательной траектории с учетом психологических особенностей обучающихся. Личностные характеристика являются результатом проявления индивидуально-типологических особенностей, поэтому на наш взгляд было бы интересным при проектировании ИОТ основываться на психофизиологическом статусе обучающихся.

Цель работы: теоретически обосновать и экспериментально доказать  эффективность модели  образовательной траектории отдельных групп обучающихся на основе психофизиологического профиля

Объект исследования: психофизиологические показатели обучающихся в разных образовательных условиях.

Методы и методология исследования. Исследование  проведено на базе факультета УНК, студентов колледжа ФГБОУ ВО «ЮУрГГПУ», образовательных учреждений г. Челябинска. В ходе исследования проведено комплексное психофизиологическое обследование психофизиологического статуса порядка 100 студентов первого курса, и 70 подростков. В процессе отбора показателей психофизиологического статуса  определили  предикторы модели образовательной  или спортивной траектории.

Основные показатели:

  • Уточнен психофизиологический профиль  обучающихся  разных возрастных групп  с различной интенсивностью физической нагрузки.
  • Выявлены психофизиологические предикторы успешности образовательной  и спортивной деятельности    различных групп обучающихся.
  • Обоснована индивидуальная траектория  обучающегося  образовательной  и спортивной деятельности.
  • Разработана модель планирования и реализации учебной и спортивной нагрузки в зависимости от психофизиологического профиля обучающегося. Разработали критерии  эффективности модели и  представили в виде планируемых результатов обучения по ФГОС.

Результаты и выводы. Использование при обучении студентов учебно-аналитической информационной системы с применением OLAP-технологий способствует  повышению учебной мотивации студентов, поскольку производится построение и реализация индивидуальной технологии обучающегося.

Интерфейс программы  «Проектирование образовательной траектории обучающихся на основе психофизиологического профиля»,  позволяет диагностировать психофизиологический статус,  выбрать уровень сложности задания на его основе, ограничить время выполнения и оценить задания уровней «знать» и «уметь».

Относительная сохранность психофизиологического состояния  у большинства студентов основной группы после экзаменационного тестирования, а также достоверное возрастание качественной успеваемости, доказывает эффективность применения программы «Проектирование образовательной траектории обучающихся на основе психофизиологического профиля» в образовательном процессе студентов.

Важно отметить, что основополагающий принцип современного образования: сохранения здоровья в ходе реализации программы успешно реализован.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: High Goals – 2019: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов
Отрасль наук: Биологические науки
Форма представления работы: Отчет о научно-исследовательской работе
Дата публикации работы: 01.11.2019