Автор(ы)

Наконечный Николай Владимирович

Аффилиация

Сургутский государственный университет

Аннотация

Назначение. Контроль домашних, безнадзорных и бродячих собак в городе Сургуте. Провести исследование, направленное на изучение ситуации с безнадзорными животными: сформировать основные показатели статистического наблюдения, показывающие состояние вопроса регулирования численности безнадзорных животных, происходящие изменения; разработать показатели, характеризующие деятельность созданного совета – эффективен/неэффективен.

Цель. Контроль домашних собак и регулирование численности безнадзорных и бездомных (бродячих) собак в городе Сургуте.

Обоснование. Среди современных вопросов по экологии городов особого внимания заслуживает проблема, связанная с наличием большого количества бездомных собак. Острота ситуации объясняется постоянными и всё более усиливающимися контактами с этими животными, которые достигают на урбанизированных территориях достаточно высокой численности. Бездомные собаки могут представлять опасность для здоровья людей, травмируя их (за 2013 год обратилось в травматологическое отделение 720 покусанных жителей г. Сургута), а также распространяя заразные заболевания (до 35 видов гельминтов, 4 вироза, 2 риккетсиоза, 8 бактериозов, 6 микозов) (Березина, 2003). Резкий рост численности бездомных собак в России наблюдается  с 90-х годов (Рыбалко, 2006), поэтому проблема особенно обострилась в настоящее время.

Необходима объективная информация о численности, структуре, половом составе этих животных, их распределении по городской территории, взаимодействии с другими синантропными видами. Только после всестороннего изучения всех аспектов биологии, экологии и этологии бездомных животных, можно спланировать эффективные меры по уменьшению их численности (Седова, 2007; Шамсувалеева, 2008 и др.).

Результаты и выводы. Таким образом, в городе обитает здоровая взрослая популяция бродячих собак с выраженным доминированием самцов. Стратегии поведения могут меняться от ряда факторов: сезона года, кормовой базы и самого человека, который часто создаёт благоприятные условия для выживания бродячих собак.

Любые меры, направленные на сокращение бродячих собак в городе, должны начинаться с правильно построенной пропаганды: морально-этических норм, истинного гуманизма к животным и действующей законодательной базы направленной на ответственное воспитание и содержание собак.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: High Goals – 2019: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов
Отрасль наук: Биологические науки
Форма представления работы: Отчет о научно-исследовательской работе
Дата публикации работы: 31.10.2019


Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Построение и реализация образовательной траектории отдельных групп обучающихся на основе психофизиологического профиля”

В Федеральном государственном стандарте основного общего образования, принятом в 2010 году, в контексте системно-деятельностного подхода регламентировано построение учебного процесса с учетом возрастных, психологических и индивидуально-типологических о …

Исследовательская работа “Растительность пойменных ландшафтов Печоро-Илычского заповедника”

Объектом исследования является остров в реке Печора в предгорьях Среднего Урала. Изучение структуры растительного покрова представляет определенный интерес как вопрос, имеющий отношение к ресурсной оценке территории и имеет природопользовательский как …

Отчет о научно-исследовательской работе “Морфологические модели спортсменок различных спортивных специализаций”

Актуальность проблемы. Активное освоение женщинами различных видов спорта, рост спортивных достижений в женских видах программы, сближение уровня женских спортивных результатов с мужскими показателями, а также расширение границ спортивной карьеры до пр …