Автор(ы)

Попова Юлия Сергеевна

Аффилиация

Байкальский государственный университет

Руководитель

Балашова Мария Александровна

Аннотация

Накопленный опыт сложившихся “интеллектуальных экономик” свидетельствует о том, что особую значимость на пути наращивания национального высокотехнологичного потенциала играют вопросы, связанные с регистрацией объектов интеллектуальной собственности, а также оцениванием интеллектуальных прав. Для России XXI в., которая активно стремиться к диверсификации своей экономики и повышения в ней доли инновационной составляющей, данные выводы являются мега актуальными, поскольку современное национальное правовое поле имеет целый ряд серьезных «пробелов» в соответствующем сегменте. В частности, как и во многих других развивающихся странах, в РФ нет четко определения “научное открытие”, что влечет за собой серьезные правовые проблемы в области патентования. Как известно, патенты являются документально утверждённым правом на объект интеллектуальной собственности или результат интеллектуальной деятельности, полученный на базе определенного научного открытия или одновременно нескольких из них, однозначного подхода к трактовке которого пока не существует.

Целью работы является создание проекта, направленного на решение имеющихся проблем в области правового регулирования результатов интеллектуальной деятельности в странах-участницах Нового Шелкового Пути Инноваций.

Задачи, решаемые в ходе реализации проекта:

  • налаживание политического диалога при ведущей роли Российской Федерации со странами-участницами «Нового Шелкового Пути Инноваций» в период до 2020 г.;
  • создание межгосударственной экспертной комиссии по вопросам унификации патентного законодательства стран-участниц «Нового Шелкового Пути Инноваций», в период до 2021 г.;
  • нивелирование внешних угроз, ради сохранения политической стабильности в странах-участницах «Нового Шелкового Пути Инноваций» на всем протяжении работы проекта.
  • увеличение доли расходов на НИОКР в структуре ВВП стран-участниц «Нового Шелкового Пути Инноваций» до 1,5% в период до 2025 г.;
  • увеличение доли высокотехнологичного производства стран-участниц «Нового Шелкового Пути Инноваций» до 60% в структуре производства в период до 2030 г.;
  • переход стран-участниц «Нового Шелкового Пути Инноваций» к постиндустриальному типу развития национальной экономики.
  • углубление процессов кооперирования между странами-участницами «Нового Шелкового Пути Инноваций» в области создания инновационной, высокотехнологичной продукции в период до 2030 г.;
  • увеличение внутри «Нового Шелкового Пути Инноваций» экспортных потоков товаров с высокой добавленной стоимостью, производства стран-участниц «Нового Шелкового Пути Инноваций» (кроме КНР) в период до 2040 г.;
  • выход на стабильный ежегодный прирост ВВП на уровне 2,5-3% стран участниц «Нового Шелкового Пути Инноваций» в период до 2040 г.

Предмет исследования – инновационная экономика.

Объектом исследования данной работы выступает патентное законодательство стран-участниц Нового Шелкового Пути Инноваций.

Гипотеза исследования: в настоящее время ведущие страны ЕАЭС, которые осуществляют активное сотрудничество с КНР по давно действующим внешнеторговым соглашениям, а также, планирующие расширение сотрудничества в рамках Нового Шелкового Пути Инноваций, являются неконкурентоспособными по сравнению со своим восточно-азиатским партнером в плане действующего патентного законодательства. Предполагается, что переход к новому унифицированному законодательству позволит странам ЕАЭС осуществить переход к постиндустриальной стадии развития экономики.

Результаты и выводы. Поскольку данная проблема характерна для многих государств, в том числе постсоветского пространства, и ряд из них уже в краткосрочной перспективе нацелены на активизацию взаимного сотрудничества, мы посчитали обоснованным предложить унифицированный проект именно для них. Он нацелен на обеспечение экономической безопасности стран-участниц «Нового Шелкового Пути Инноваций» и стимулирование в них НИОКР, посредствам выработки единого подхода к определению научных открытий и результатов интеллектуальной деятельности, а также единого механизма по их регулированию.

Наш проект это – «Унификация законодательства в области регистрации научных открытий и интеллектуальной собственности среди стран-участниц «Нового Шелкового Пути Инноваций». Его миссия – «Создание единой системы регистрации научных открытий и интеллектуальной собственности среди стран-участниц «Нового Шелкового Пути Инноваций» в период до 2025 г., посредством заключения межправительственных соглашений». Сформулированные цели, соответствуют миссии:

  • заключить и ратифицировать соглашение о создании единой системы регистрации научных открытий и интеллектуальной собственности между странами-участницами «Нового Шелкового Пути Инноваций» в период до 2025 г.;
  • достичь конкурентоспособного, в сравнении с КНР, уровня производства товаров с высокой добавленной стоимостью стран-участниц «Нового Шелкового Пути Инноваций» (кроме КНР) в период до 2035 г.;
  • обеспечить стабильный устойчивый экономический рост экономик стран – участниц «Нового Шелкового Пути Инноваций» за счет развития высокотехнологичных секторов национальных экономик и активного привлечения иностранных инвестиций в период до 2040 г.

Контрольным событием проекта является Подписание межправительственных соглашений об унификации законодательства в области регистрации научных открытий и интеллектуальной собственности не позднее 2025 г.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: High Goals – 2019: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов
Отрасль наук: Юридические науки
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 19.11.2019


Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Нормативно-правовые аспекты содействия трудоустройству и постдипломного сопровождения выпускников с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья в системе высшего образования”

Проблема трудоустройства инвалидов молодого возраста и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), в том числе выпускников профессиональных образовательных организаций, их полное вовлечение в трудовые отношения и трудовую жизнь является одной из …

Исследовательская работа “Формирование правовой культуры участников образовательного процесса”

В современном российской школе в настоящее время  приобретает большую актуальность проблема правовой безграмотности всех участников образовательного процесса. Низкий уровень правовой осведомленности проявляется в непонимании правовых границ своего пове …

Исследовательская работа “Оказание медицинских услуг: понятие проблемы и пути их решения”

Существенной проблемой остается правовое обеспечение контроля качества медицинской услуги, создание организационных технологий с четким распределением контролирующих функций между различными субъектами правоотношений, возникающих при осуществлении меди …

Исследовательская работа “Совершенствование государственного управления антикоррупционной политикой (на примере Челябинской области)”

Коррупция, оказала большое воздействие на современную власть на всех ее уровнях. Такое особое внимание обусловлено, прежде всего, общественной опасностью данного феномена. Коррупция разлагает демократические институты общества и ставит под угрозу их су …