Главная страница » Конкурсные работы участников » Социологические науки » Курсовая работа “Оценка эффективности реализации семейно-демографической политики в области профилактики семейного неблагополучия в РФ”

Курсовая работа “Оценка эффективности реализации семейно-демографической политики в области профилактики семейного неблагополучия в РФ”

Автор (ы)

Лебедева Анна Владимировна

Аффилиация

Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва,

Научный руководитель

Панькова Елена Геннадьевна

Аннотация

Сложная ситуация в сфере социальной работы по решению проблем неблагополучия семьи – свидетельство неэффективности существующих ее направлений, форм и методов, применяемых в России в целом и в Республике Мордовия в частности. Требуется совершенствование социальной работы с семьями, относящихся к категории неблагополучных.

Объект исследования – неблагополучная семья в РФ.

Предмет исследования – эффективность реализации семейно-демографической политики в области профилактики семейного неблагополучия в РФ.

Цель исследования – оценить эффективность реализации семейно-демографической политики в области профилактики семейного неблагополучия в РФ и выделить рекомендации социальной работы с семьями, относящимися к категории неблагополучных.

Задачи исследования:

  1. Обосновать семейное неблагополучие как предмет теоретических исследований.
  2. Выделить причины актуализации социальной работы с неблагополучной семьей.
  3. Обосновать значимость семейно-демографической политики в области профилактики семейного неблагополучия в РФ.
  4. Охарактеризовать социальную работу с неблагополучной семьей по результатам анкетного опроса специалистов ГБУ РМ «КЦСО по г. О. Саранск».
  5. Выделить рекомендации социальной работы с семьями, относящимися к категории неблагополучных.
  6. Проанализировать эффективностиь реализации семейно-демографической политики в области профилактики семейного неблагополучия в РФ.

В ходе проведенного исследования мы пришли к ряду выводов:

Как показал опрос специалистов отделения социальной помощи семье и детям ГБУ РМ «КЦСО по г. О. Саранск», неблагополучной семьей может характеризоваться семья на любом этапе своего развития, с разным количеством детей, разной структуры, разного достатка (86,67 %). 53,33 % специалистов отметили, что неблагополучными семьями чаще всего являются семьи проблемные, асоциальные, в том плане, что эти типы семей объединяют дефекты воспи­тания в семье.

В результате проведенного анализа нами были выделены специфические характеристики неблагополучной семьи, такие как низкий уровень образованности и педагогической культуры родителей, духовное оскудение, низкая успеваемость детей в школе, разногласия во взглядах на воспитание детей, ограниченная тематика общения в семье, ограниченный досуг, девиация свободного семейного времени и многое другое. Также нами был проанализирован проблемный вопрос о роли и месте образования в системе ценностей современной российской семьи.

Сотрудники, принимающие участие в нашем опросе, выделили виды деятельности при оказании профилактической помощи неблагополучной семье:

  • социально-педагогическое сопровождение – деятельность, нацеленная на восстановление способности семьи к нормальному функционированию в обществе посредством решения специальных образовательных воспитательных и развивающих задач и носящая длительный характер (100 %);
  • социально-педагогическая поддержка, имеющая целью оказание своевременной помощи клиенту, испытывающему трудности в адаптации (73,33 %);
  • коррекционно-педагогическая деятельность, направленная на ослабление или преодоление недостатков психофизического, личностно – эмоционального, поведенческого развития и отклонений в поведении (73,33 %).

Вместе с тем, нами выделены следующие проблемы в организации социальной работы с неблагополучной семьей и профилактике данного недуга.

Во-первых, в настоящее время слабо функционирует система профилактики педагогической несостоятельности родителей. Не все родители могут позволить себе получить качественное образование, покупать и читать специальные книги, водить ребенка в дополнительные образовательные учреждения, нанять воспитателя, гувернера, проводить с семьей досуг культурно – просветительским способом, ходить в театры, музеи и т. д. Отсутствует система подготовки молодежи к воспитанию будущего потомства.

Во-вторых, как правило, в социальной практике неблагополучие семьи становиться предметом внимания специалистов, если принимает наиболее девиантные формы, такие как социальное сиротство, насилие, безнадзорность и беспризорность детей и т.д. Мало обсуждаем вопрос о проблемах воспитания детей в целом благополучных, материально обеспеченных семьях.

Согласно проведенному опросу экспертов, проанализировав существующие в науке точки зрения по проблеме, нами были выделены ряд мер, которые позволят совершенствовать социальную работу с семьями, относящихся к категории неблагополучных и по профилактике данного недуга.

Гипотеза исследования нашла свое подтверждение, социальная работа с семьей должна быть разносторонней, так как в профилактике семейного неблагополучия нуждаются все семьи, в том числе и относящиеся к разряду благополучных, в настоящее время требуется совершенствование социальной работы со всеми семьями.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

I Международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов “High Goals”, 2018/2019

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 05.12.2019

Смотреть похожие работы

Курсовая работа “Эмпирическое исследование факторов развития личностного потенциала педагога КОГОАУ “Вятский многопрофильный лицей” (г. Вятские Поляны)”

Вакилова Аделия Маратовна
Государственный университет "Дубна", Московская область
Актуальность темы исследования обуславливается тем, что современные кардинальные изменения в обществе и в системе образования, как его неотъемлемой части, требуют новых человекоцентрированных подходов к педагогическим кадрам. Использование и развитие человеческих...

Курсовая работа “Методы исследования телевизионной речи (на примере федеральных каналов)”

Весёлкина Екатерина Сергеевна
Московский Университет им. А. С. Грибоедова
Постановка вопроса: Нельзя сказать, что исследователями языка никогда не предпринимались попытки изучения состояния современной культуры речи и языка в целом. На эту тему есть множество работ как отечественных исследователей, так и...