Автор(ы)

Лебедева Анна Владимировна

Аффилиация

Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва

Руководитель

Панькова Елена Геннадьевна

Аннотация

Сложная ситуация в сфере социальной работы по решению проблем неблагополучия семьи – свидетельство неэффективности существующих ее направлений, форм и методов, применяемых в России в целом и в Республике Мордовия в частности. Требуется совершенствование социальной работы с семьями, относящихся к категории неблагополучных.

Объект исследования – неблагополучная семья в РФ.

Предмет исследования – эффективность реализации семейно-демографической политики в области профилактики семейного неблагополучия в РФ.

Цель исследования – оценить эффективность реализации семейно-демографической политики в области профилактики семейного неблагополучия в РФ и выделить рекомендации социальной работы с семьями, относящимися к категории неблагополучных.

Задачи исследования:

  1. Обосновать семейное неблагополучие как предмет теоретических исследований.
  2. Выделить причины актуализации социальной работы с неблагополучной семьей.
  3. Обосновать значимость семейно-демографической политики в области профилактики семейного неблагополучия в РФ.
  4. Охарактеризовать социальную работу с неблагополучной семьей по результатам анкетного опроса специалистов ГБУ РМ «КЦСО по г. О. Саранск».
  5. Выделить рекомендации социальной работы с семьями, относящимися к категории неблагополучных.
  6. Проанализировать эффективностиь реализации семейно-демографической политики в области профилактики семейного неблагополучия в РФ.

В ходе проведенного исследования мы пришли к ряду выводов:

Как показал опрос специалистов отделения социальной помощи семье и детям ГБУ РМ «КЦСО по г. О. Саранск», неблагополучной семьей может характеризоваться семья на любом этапе своего развития, с разным количеством детей, разной структуры, разного достатка (86,67 %). 53,33 % специалистов отметили, что неблагополучными семьями чаще всего являются семьи проблемные, асоциальные, в том плане, что эти типы семей объединяют дефекты воспи­тания в семье.

В результате проведенного анализа нами были выделены специфические характеристики неблагополучной семьи, такие как низкий уровень образованности и педагогической культуры родителей, духовное оскудение, низкая успеваемость детей в школе, разногласия во взглядах на воспитание детей, ограниченная тематика общения в семье, ограниченный досуг, девиация свободного семейного времени и многое другое. Также нами был проанализирован проблемный вопрос о роли и месте образования в системе ценностей современной российской семьи.

Сотрудники, принимающие участие в нашем опросе, выделили виды деятельности при оказании профилактической помощи неблагополучной семье:

  • социально-педагогическое сопровождение – деятельность, нацеленная на восстановление способности семьи к нормальному функционированию в обществе посредством решения специальных образовательных воспитательных и развивающих задач и носящая длительный характер (100 %);
  • социально-педагогическая поддержка, имеющая целью оказание своевременной помощи клиенту, испытывающему трудности в адаптации (73,33 %);
  • коррекционно-педагогическая деятельность, направленная на ослабление или преодоление недостатков психофизического, личностно – эмоционального, поведенческого развития и отклонений в поведении (73,33 %).

Вместе с тем, нами выделены следующие проблемы в организации социальной работы с неблагополучной семьей и профилактике данного недуга.

Во-первых, в настоящее время слабо функционирует система профилактики педагогической несостоятельности родителей. Не все родители могут позволить себе получить качественное образование, покупать и читать специальные книги, водить ребенка в дополнительные образовательные учреждения, нанять воспитателя, гувернера, проводить с семьей досуг культурно – просветительским способом, ходить в театры, музеи и т. д. Отсутствует система подготовки молодежи к воспитанию будущего потомства.

Во-вторых, как правило, в социальной практике неблагополучие семьи становиться предметом внимания специалистов, если принимает наиболее девиантные формы, такие как социальное сиротство, насилие, безнадзорность и беспризорность детей и т.д. Мало обсуждаем вопрос о проблемах воспитания детей в целом благополучных, материально обеспеченных семьях.

Согласно проведенному опросу экспертов, проанализировав существующие в науке точки зрения по проблеме, нами были выделены ряд мер, которые позволят совершенствовать социальную работу с семьями, относящихся к категории неблагополучных и по профилактике данного недуга.

Гипотеза исследования нашла свое подтверждение, социальная работа с семьей должна быть разносторонней, так как в профилактике семейного неблагополучия нуждаются все семьи, в том числе и относящиеся к разряду благополучных, в настоящее время требуется совершенствование социальной работы со всеми семьями.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: High Goals – 2019: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов
Отрасль наук: Социологические науки
Форма представления работы: Курсовая работа
Дата публикации работы: 05.12.2019


Смотреть похожие работы

Курсовая работа “Этика методологии и методики исследования семейно-демографических проблем”

Актуальность темы и проблемы исследования. Семья включена в исторический и культурный процессы, является структурной единицей общества и во многом все те негативные процессы, которые происходят в ней, являются зеркальным отражением того, что происходит …

Курсовая работа “Особенности регулирования труда лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях”

В настоящее время на территории РКС и МКС проживает около 11,5 млн. человек (8% населения РФ). При этом Крайний Север занимает около 70% территории РФ. Очевидно, что Север нужно заселять, а также развивать его промышленный потенциал и повышать его эффе …

Курсовая работа “Новые технологии (инновационные подходы) в индустрии гостеприимства (на примере гостиниц ХМАО-Югры)”

Актуальность исследования связана с динамичными темпами развития индустрии сервиса и услуг в целом, и гостеприимства в частности. Гостеприимство – это одно из понятий цивилизации, которое благодаря прогрессу и времени превратилось в мощную индустрию, в …