Автор(ы)

Лебедева Анна Владимировна

Аффилиация

Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва

Руководитель

Касаркина Елена Николаевна

Аннотация

Актуальность темы и проблемы исследования. Семья включена в исторический и культурный процессы, является структурной единицей общества и во многом все те негативные процессы, которые происходят в ней, являются зеркальным отражением того, что происходит в обществе. Кризисы последних десятилетий в России обострили ситуацию во всех сферах жизнедеятельности общества, подвергли реальной угрозе стабильность и благополучие семьи. Связанные с этим процессом проблемы актуальны и насущны как никогда: количество разводов неуклонно растет; дети воспитываются в неполных семьях или остаются сиротами при живых родителях; многие семьи распадаются еще на стадии адаптации; высок уровень рождений вне брака; происходит сознательный отказ от деторождения и т.д. Представления молодежи о семье и браке в этих условиях деформируются, что усиливает вероятность повторения в следующих поколениях девиантной семьи. Все больше становится число конфликтных семей, которые, сохраняя внешнее единство, не выполняют своей основной функции – социального воспитания детей. Дети в таких семьях чувствуют себя отчужденными, становятся замкнутыми.

Цели исследования: изучить теоретико-методологические и прикладные подходы к проблеме исследований этики методологии и методики исследования семейно-демографических проблем и выделить пути совершенствования социальной работы в решении проблемы семейных девиаций с разными типами семей.

В соответствии с целью исследования определены следующие задачи:

  1. Рассмотреть теоретические подходы в исследовании брачно-семейных отношений;
  2. Выделить современные тенденции в социологическом анализе семейных девиаций как социальной проблемы;
  3. Изучить технологии социальной работы с разными типами семей в ситуации семейных девиаций;
  4. Рассмотреть опыт решения проблем семьи в ситуации внутрисемейных девиаций на примере РМ;
  5. Выделить пути совершенствования социальной работы в решении проблемы внутрисемейных девиаций.

Предмет исследования – этика методологии и методики исследования семейно-демографических проблем.

Объект исследования – методологии и методики исследования семейно-демографических проблем.

В ходе проведенного исследования мы пришли к ряду выводов:

Возможности современной российской семьи усложнены социально-экономическим кризисом. Наиболее существенными являются такие кризисные процессы современного российского общества как – депопуляция населения и низкая устойчивость брачно-семейных отношений, рост уровня разводов и внебрачной рождаемости, широкое распространение социального сиротства и девиантного поведения, неустойчивое материальное положение, угроза безработицы и сопровождающие безработицу материальные и психологические проблемы, увеличение бытовых нагрузок и т.д., все это влияет на степень удовлетворенности браком. Эти тенденции вызывают тревогу у общества и государства, так как состояние брачно-семейных отношений и демографическая безопасность России напрямую связаны с реализацией семейных потребностей.

Проанализировав существующее в науке многообразие взглядов и подходов к сущности брачно-семейных отношений можно прийти к выводу, что задача изучения брачно-семейных отношений весьма сложна. Это обусловлено следующими обстоятельствами: Во-первых, сложностью понятия «брачно-семейные отношения» как социальной и психологической системы. Затруднительно определить все ценности, установки, нормы стереотипы, входящие в структуру этих отношений. Во-вторых, отсутствует единый подход к понятию брачно-семейных отношений, понятиям «брак» и «семья». Нет пока единой теории, которая выполняла бы роль теоретического базиса для изучения брачно-семейных отношений. В-третьих, брак и семья, брачно-семейные отношения – область социальной жизни, представление о котором испытывает значительное воздействие обыденного опыта и который, подвержен влиянию социальных стереотипов. Затрудняет изучение брачно-семейных отношений скрытность (интимность) многих происходящих в ней событий, а также их изменчивость, отсутствие четких контуров.

Последовательно решив поставленные в начале исследования задачи и достигнув поставленной цели мы пришли к следующим выводам. Как показали результаты исследования внутрисемейные девиации разнообразны и разноплановы. Данной проблемой интересовались и занимались многие ученые, ее изучали в России, за рубежом и в Республике Мордовия. Нам удалось дать определение внутрисемейным девиациям, перечислить и кратко охарактеризовать их основные виды. Так же мы связали в единое целое обусловленность внутрисемейных девиаций и социальных проблем общества. Важно то, что девиации являются всеобщей формой, механизмом, способом изменчивости, а, следовательно, и жизнедеятельности, развития каждой системы. Внутрисемейные отклонения – это естественные реакции на возникающее в обществе противоречие между социальной целью и социальными нормами ее достижения. Семейные отклонения как социальная патология в обществе всегда были, и, скорее всего не исчезнут в будущем. Это является частью общества, надо лишь стараться, чтобы она не повышала свои меры и не захватила его целиком. Внутрисемейные девиации невозможно рассматривать отдельно от проблем общественных. Именно поэтому проблемы внутри семьи рассматриваются как проблемы социальные. Необходимо признать, что семья постоянно изменяющейся феномен развитие, которого невозможно как без нормы, так и без девиации. Однако, говорить о массовом «закате» семьи преждевременно. Семья является инвариантной системой, люди всегда будут вступать в брак, обзаводиться детьми, участвовать в брачно-семейных и родственных отношениях и вместе тем всегда будут разводы, внутрисемейные девиации и семейные проблемы. В настоящее время перспективной задачей общества является не полное искоренение девиаций в семье, так как это просто не реально, а восстановление доброго имени семьи «как ячейки общества» которая в нестабильных социально – экономических условиях будет той ценностью, на которую можно будет «опереться» и которая не разрушиться ни при каких политических и социально – экономических ломках.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: High Goals – 2019: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов
Отрасль наук: Социологические науки
Форма представления работы: Курсовая работа
Дата публикации работы: 05.12.2019