Автор(ы)

Прошко Юлия Эдуардовна

Аффилиация

Витебский государственный универсимет имени П.М.Машерова

Руководитель

Толкачева Татьяна Александровна

Аннотация

Актуальность работы: 

В настоящее время более актуальными становятся исследования фитохимического состава дикорастущих растений. Данные растения являются легкодоступным дешевым сырьем и легко культивируются. Одним из таких растений является одуванчик лекарственный. Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) известен с древности и применялся в лекарственных целях в народной медицине в качестве ранозаживляющего, желчегонного, жаропонижающего и спазмолитического средства.

В настоящее время корни одуванчика включены в множество фармакопей мира, в том числе, в Государственную фармакопею Республики Беларусь. Таким образом, при заготовке корней надземная часть растения отбрасывается, в то время как за рубежом она широко применяется. Следовательно, использование всей фитомассы одуванчика способствовать комплексной переработке данного ценного растения, что соответствует ресурсосберегающим и безотходным технологиям.

Анализ литературных данных показал, что листья одуванчика лекарственного содержат биологически активные вещества: фенольные соединения, флавоноиды, органические кислоты, витамины, обладающие бактерицидным, ранозаживляющим, защитными, антиоксидантными свойствами. Следовательно, экстракты, полученные из листьев одуванчика, могут применяться в косметических средствах для ухода за кожей.

Цель работы: обосновать применение листьев одуванчика лекарственного в косметических целях.

Задачи  работы: 

  • выяснить косметические средства с использованием одуванчика лекарственного;
  • установить содержание суммы фенольных соединений в извлечениях из листьев одуванчика лекарственного;
  • количественно определить содержание флавоноидов в спиртовых экстрактах из листьев одуванчика лекарственного;
  • определить содержание органических кислот в листьях одуванчика лекарственного.

Объект исследования: листья одуванчика лекарственного.

Предмет исследования: содержание суммы фенольных соединений, флавоноидов, органических кислот в извлечениях из листьев одуванчика.

Гипотеза исследования:листья одуванчиков могут содержать различные биологически активные вещества, поэтому могут найти применение в косметических целях.

Основные результаты: 

Благодаря наличию биологически активных веществ одуванчик применяется в производстве косметических средств; его используют в виде экстрактов при создании кондиционеров, шампуней, бальзамов, кремов, масок, мыла, гелей, скрабов, тоников и т.д. Установлено, что чаще всего используется все растение, но примерно половина производств использует только отдельные части: корни, цветки, сок, при этом отбрасывая листья, в то время как в домашней косметики широкое применение получили листья при создании масок, лосьонов, настоев.

В листья одуванчика содержатся так же биологически активные вещества такие как фенольные соединения, флавоноиды, свободные органические кислоты и, следовательно, листья так же, как и другие органы одуванчика могут применяться при создании косметических средств.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: High Goals – 2019: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов
Отрасль наук: Биологические науки
Форма представления работы: Курсовая работа
Дата публикации работы: 13.12.2019


Смотреть похожие работы

Курсовая работа “Влияние учебно-тренировочных сборов на показатели сердечного ритма спортсменки фитнес-аэробики”

Одним из методов контроля адаптации к тренировочному процессу является оценка тонуса вегетативной нервной системы (ВНС) по вариативности частоты сердечных сокращений. Кроме того, при занятиях спортом формируется индивидуальный характер долговременной а …