Главная страница » Работы на конкурс » Биологические науки » Курсовая работа “Повышения урожайности озимой тритикале”

Курсовая работа “Повышения урожайности озимой тритикале”

Автор (ы)

Пивнев Данила Вячеславович

Аффилиация

Майкопский государственный технологический университет, Республика Адыгея

Научный руководитель

Шаова Жанна Аскарбиевна, преподаватель

Аннотация

Основой сельскохозяйственного производства является зерновое хозяйство, от успешного развития которого зависит обеспечение все возрастающих потребностей населения в продуктах питания и животноводства в полноценных концентрированных кормах.

Важную роль в увеличении производства зерна и повышении его качества играет селекция. Совершенствование зерновых культур методами селекции позволило создать новые высокопродуктивные сорта и гибриды, способные в разнообразных почвенно-климатических условиях давать высокие и стабильные урожаи.

Одним из таких крупнейших достижений селекции является создание тритикале – нового вида сельскохозяйственного злака зернового и кормового назначения, имеющего ряд выдающихся свойств. Тритикале – первая зерновая культура, созданная человеком, которая получена при скрещивании пшеницы (Triticum) с рожью (Secale). Путем объединения хромосомных комплексов двух разных ботанических родов, человеку удалось впервые за историю земледелия синтезировать новую сельскохозяйственную культуру. Тритикале – пшенично-ржаной гибрид, относится к амфидиплоидам. Отличается большим потенциально возможным урожаем, содержит больше белка и незаменимых аминокислот (лизин, триптофан), что определяет ее пищевые и кормовые достоинства. Содержание белка в тритикале на 1-1,5 % выше, чем у пшеницы, и на 3-4 % выше, чем у ржи, клейковины такое же, как у пшеницы, или на 2-4 % больше, но качество ее ниже.

В последние годы тритикале привлекает к себе особое внимание в связи с тем, что по ряду таких важнейших показателей, как урожайность, питательная ценность продукта и другие, эта культура способна во многих сельскохозяйственных районах мира превосходить обоих родителей, а по устойчивости к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям и к наиболее опасным болезням, превосходя пшеницу, она не уступает ржи.

Основное использование тритикале – это на корм для сельскохозяйственных животных. Используются зеленая масса и зерно, которое обычно идет на приготовление комбикормов. Зерно также используется в кондитерской промышленности, пивоварении, спиртовой промышленности, хлебопечении. Однако мука тритикале по своим свойствам сильно отличается от муки исходных видов и поэтому требует разработки других технологий для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий.

Несмотря на свою филогенетическую молодость, тритикале уже начинает теснить другие культуры в структуре посевных площадей. Мировым лидером по возделыванию тритикале является Польша, где под нее отводят 840 тыс. га, или 9,6 % всех посевов зерновых. Средняя урожайность тритикале (на зерно) в Польше – 30 ц/га, здесь планируют расширение ее площадей до 1,2 млн га. Среди стран СНГ первое место по площадям тритикале занимает Беларусcия (более 350 тыс. га, или 15 – 17% посевной площади). В России под урожай 2005 г. тритикале была посеяна также на площади около 100 тыс. га. Наибольшие ее площади сосредоточены в Белгородской, Воронежской, Волгоградской, Ростовской областях, а также в Краснодарском и Ставропольском краях, Северном Кавказе. В перспективе тритикале должно занимать не менее 10 % в структуре зернового клина в южных местностях и до 15 % – в более северных регионах. При соблюдении технологий возделывания тритикале дает высокие урожаи зерна до 40 ц/га, зеленой массы 400-550 ц/га.

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

IV Летний международный научный марафон “Территория инновационных идей, технологий и творческих решений 2022”

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 28.08.2022

Смотреть похожие работы

Курсовая работа “Адаптация”

В течение всей жизни организмы приспосабливаются к непрерывно меняющимся факторам внешней и внутренней среды. При этом непременным и единственным условием жизни живых организмов является постоянство внутренней среды, т.е. гомеостаз. Относительное динам …

Курсовая работа “Основы генетики”

В результате многочисленных – блестящих по своему замыслу и тончайших по исполнению – экспериментов в области молекулярной генетики современная биология обогатилась двумя фундаментальными открытиями, которые уже нашли широкое отражение в генетике челов …

Курсовой проект “Совершенствование модели развития аквакультурных хозяйств по разведению форели на территории Мурманской области”

Аквакультура (от лат. aqua — вода, культура — возделывание, разведение, выращивание) — разведение и выращивание водных организмов (рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей) в континентальных водоемах и на специально созданных морских или искусственных …

Курсовая работа “Сравнительный анализ суточной динамики показателей скоростных способностей и общей физической работоспособности спортсменов- легкоатлетов”

Работоспособность и проявление различных физических и психических качеств заметно изменяется в зависимости от времени дня и ночи. Наиболее высокий уровень функциональных возможностей организма отмечается с 13— 14 ч до 18—20 ч, наиболее низкий – с 2 до …