Исследовательская работа «Колдовством своим хитрющим закружили нас грибы…»
Автор (ы)
Аффилиация
Научный руководитель
Аннотация
Гриб – одно из самых интересных и таинственных явлений природы. А.М. Горький вспоминал: «Незаметно ухожу в гущу, вслед за бабушкой – она тихонечко плавает среди могучих стволов и, точно ныряя, все склоняется к земле, осыпанной хвоей. Ходит и говорит сама себе: «Рано опята пошли – мало будет грибов!»…. По запахам трав она знала, какие грибы должны быть в этом месте, какие – в ином, и часто экзаменовала меня. – А какое дерево рыжик любит? И как отличить хорошую сыроежку от ядовитой? А какой гриб любит папоротник?»
Цель работы: определить, какое место занимают грибы в жизни людей нашего края.
Задачи:
- Исследовать характер произрастания грибов
- Описать наиболее встречающиеся съедобные грибы наших лесов.
- Провести соцопрос
- Исследовать творчество местных писателей и художников
- Определить, какое место грибы занимают в жизни людей.
- Определить особенности грибной охоты.
Актуальностью моей работы я считаю, что человек должен любить родные края, дорожить обычаями своих предков, стремиться открывать что-то новое в давно забытом.
Новизна: взгляд на грибы через призму культурных ценностей жителей Симбирского-Ульяновского края.
Гипотеза работы: творчество писателей и художников открывает путь к познанию не только мира природы, но и культурных ценностей местных жителей.
Выводы. В ходе данной работы я узнала много нового и интересного о моих любимых «лесных жителях»!
Мир грибов не ограничивается всем известными шляпочными грибами, он очень разнообразен и до конца еще не изучен. Сами шляпочные грибы – «большие друзья» с деревьями, поэтому и произрастают они, как правило, в лесу.
Изучив творчество местных писателей и художников, я выяснила, что грибы прочно вплелись в быт и культуру русского народа. Таким образом, знакомство с литературным и изобразительным творчеством писателей и художников края помогает больше узнать о культуре, природе, традициях родного народа.
Также я узнала, что леса нашего края и сейчас богаты грибами. Гуляя по лесу, можно встретить большое многообразие шляпочных грибов. Самыми распространенными среди съедобных у нас являются: грузди, белые грибы(подосиновики, подберезовики, боровики),опята, рыжики, маслята. Самое главное – знать, с какими деревьями эти грибы «дружат» и уметь их отличать от несъедобных.
В результате проведенного мною социологического опроса стало понятно, что подавляющее большинство новоульяновцев не меньше меня любят посещать лес, заниматься «тихой охотой» и лакомиться грибами.
Таким образом, моя гипотеза, что творчество писателей и художников открывает путь к познанию не только мира природы, но и культурных ценностей местных жителей подтвердилась! В ходе данного исследования мне стало очевидно, что лес был неотъемлемой частью жизни русского народа; что поход за грибами – очень радостное и значимое событие; что самыми любимыми грибами моих предков были грузди, опята и белые. А результаты анкетирования позволили мне узнать, что абсолютно такое же место в жизни людей грибы занимают и сегодня!
Содержание работы
Автор предпочел не показывать работу на сайте
Конкурс, в котором автор работы принял участие:
Отрасль наук
Форма представления работы
Дата публикации работы: 16.12.2019
Смотреть похожие работы
Борьба с вредителями культурных растений у садоводов и огородников ведётся на протяжении нескольких столетий. В сегодняшнее время существует много химических средств защиты, как говориться на любой вкус и карман, но мы решили проверить на деле народные …
Костная система человека представлена в виде скелета, одна из основных функций скелета опорная. Для выполнения этой функции кости должны быть достаточно прочными и выдерживать большие нагрузки. Что же придает костям прочность? Почему у некоторых людей …
Осенью 2021г. на пруд, что находится в селе Воробьёвка, прилетела пара лебедей. Птица в нашем районе очень редкая. Для человека лебеди олицетворяют красоту, романтику, символ возрождения, чистоты, благородства и мудрости, а также верности. Они восхищаю …
Важный фактор здоровья и безопасности горожан – зелень. Растения очищают и увлажняют воздух, выделяют фитонциды. Деревья хорошо задерживают пыль, которая оседает на их листьях. В черте города полоса зелёных насаждений снижает концентрацию выхлопных газ …