Курсовая работа “Инфляция, её особенности в современных условиях”
Автор (ы)
Аффилиация
Научный руководитель
Аннотация
Недостаточный учет всех особенностей российской экономики породил такое сочетание денежных факторов, которые порой не только исключали действие друг друга, но и препятствовали развитию рынка в целом. Резкое ускорение темпов роста цен в предкризисный период актуализировало проблему инфляции, ее механизма, последствий, связей с другими воспроизводственными процессами.
Целью курсовой работы является анализ особенностей инфляции в Российской Федерации и трудности ее преодоления в современных условиях.
Исходя из цели, необходимо выделить основные задачи работы:
- Раскрыть сущность инфляции, провести ее классификацию;
- Выявить основные причины инфляционных процессов;
- Изучить социально-экономические последствия инфляции;
- Провести анализ инфляционных процессов в современных условиях. Объектом исследования является инфляция как экономическая категория.
Предметом курсовой работы являются особенности регулирования инфляции в Российской Федерации.
Результаты и выводы. Инфляция представляет собой процесс переполнения каналов обращения денежной массой сверх потребностей товарооборота, что вызывает обесценивание денежной единицы и рост товарных цен. Инфляция выступает своеобразным индикатором, сигнализирующим о возникновении диспропорций в экономике, что отрицательно влияет на жизненный уровень благосостояния общества.
Основными видами инфляции являются: нормальная (рост цен до 10-13 % в год), галопирующая (10-200 % в год), гиперинфляция (более 50% в месяц). От степени сбалансированности различают сбалансированную и несбалансированную, а также подразделяют на ожидаемую и неожидаемую.
Среди форм инфляции можно выделить четыре основные формы: инфляцию спроса, инфляцию издержек, административную инфляцию и секторную инфляцию. Все, описанные выше формы и виды инфляции тесно связаны между собой и влияют друг на друга.
Среди причин инфляции можно выделить внешние причины, которые заключаются в деформации экономики, дефиците государственного бюджета, диспропорции на микро- и макроуровне, монополии государства, высоких налогах и ставок по кредитам, а также внутренние причины, к которым относятся: структурные мировые кризисы, обмен банками национальной валюты на иностранную, сокращение поступлений от внешней торговли, отрицательное сальдо внешнеторгового и платежного баланса. Инфляция приводит к негативным последствиям, как в экономике, так и в социальной сфере.
Негативные социально-экономические последствия инфляции принуждают отдельные государства к денежным реформам, содержание которых сводится к полной или частичной перестройке денежной системы с целью стабилизации денежного обращения. Такой радикальный образ используется государством исключительно тогда, когда консервативные способы стабилизации денег не срабатывают или не дают соответствующего эффекта.
Характерная особенность современной инфляции в России заключается, в первую очень в росте денежных масс, находящихся в обороте. Именно этот рост является проявлением инфляционных процессов.
Последствия инфляции в таких случаях могут быть очень плачевны. В современном мире денежная масса выполняет роль бумаг, не имеющих собственной стоимости. Однако совокупность напечатанных денег должна соответствовать золотовалютному фонду государства, являющемуся ее гарантом. При неконтролируемом росте цен и денежной массы происходит дестабилизация сначала финансовой, а позже и остальных систем. Как уже было отмечено, последствия инфляции ощутимо бьют по всем сферам жизни страны: производству, материальному положению граждан, их социальной удовлетворенности и так далее.
Борьба с инфляцией осуществляется посредством антиинфляционной политики государства – комплексом стабилизационных, денежно-кредитных и бюджетных мер. Антиинфляционную политику подразделяют на 2 вида – активную (ликвидирует инфляцию) и адаптивную (приспосабливается к инфляции).
В России, осуществляемой строительство рыночной системы экономики, инфляционный процесс очень трудно поддается сдерживанию и регулированию. Здесь инфляцию стимулируют инфляционные ожидания, нарушения народнохозяйственной сбалансированности (дефицит госбюджета, отрицательное сальдо внешнеторгового баланса, растущая внешняя задолженность, излишняя денежная масса в обращении).
Содержание работы
Автор предпочел не показывать работу на сайте
Конкурс, в котором автор работы принял участие:
High Goals – 2019: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов
Отрасль наук
Форма представления работы
Дата публикации работы: 16.12.2019
Добавить комментарий