Главная страница » Работы на конкурс » Филологические науки » Исследовательская работа “Значение и происхождение фамилий учащихся Трудовской школы”

Исследовательская работа “Значение и происхождение фамилий учащихся Трудовской школы”

Автор (ы)

Пушкин Александр Борисович

Аффилиация

Трудовская средняя школа Оренбургской области

Научный руководитель

Калюжная Антонина Владимировна

Аннотация

Тема нашей исследовательской работы «Происхождение и значение фамилий учащихся Трудовской школы». В настоящее время стало модно интересоваться своей родословной, составлять генеалогическое дерево, именно в этом заключается актуальность  исследования.  Ведь так важно человеку ощутить себя не отдельной личностью, а частью целого рода, звеном в цепи поколений. В  работе будут освещены исторические моменты, связанные с происхождением фамилий учащихся нашей школы. Интерес к вопросу возник во время изучения темы «Лексика» на уроках русского языка, когда учителем было предложено выполнить задание, определяющее этимологическое начало в происхождении фамилий.

Так появилась цель нашей работы: проанализировать фамилии учащихся нашей школы.

Для достижения цели мы выдвинули следующие задачи:

  • изучить литературу по данному вопросу;
  • описать историю вопроса происхождения фамилий;
  • выявить особенности происхождения фамилий;
  • определить способы происхождения фамилий;
  • проанализировать особенности происхождения и значения фамилий учеников Трудовской школы.

Объект исследования: фамилии учащихся нашей школы.

Предмет исследования: история возникновения фамилий учеников Трудовской школы.

Метод исследования: сравнение и обобщение, анализ и синтез.

Гипотезой работы является  предположение, что большинство фамилий учеников Трудовской СОШ образовано от имён собственных.

Теоретическая значимость нашей работы заключается в возможности использовать  материал работы как дополнительный при подготовке к урокам русского языка, к олимпиадам. Прикладная ценность – в обращении внимания молодого поколения на происхождение своего рода и привлечение общественности к вопросам сохранения традиций народов, связанных с семьей, родом.

Результаты исследования показали, что большую часть составляют фамилии, образованные от имен (63 %). Фамилии, определяющие род человеческой деятельности, занятий, -19 %. От слов, которые отражают внешний вид, особенности человека, образовано 9 % фамилий. 6 % составляют фамилии, образованные от слов, выражающих свойство человеческого характера. А фамилии, которые образованы от названий предметов, составили всего -3 %.

 

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Древо жизни: II Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 16.12.2019

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Учение без мучения. Выбор самых лучших способов запоминания словарных слов”

Ворона, искусство, бегемот, зеркало. Что общего в этих словах? Все очень просто, все эти слова являются словарными. У меня возникли вопросы: можно ли выучить словарные слова легко и с удовольствием? Существуют ли какие-то способы запоминания? Гипотеза: …

Исследовательская работа “Лингвистические средства манипуляции в англоязычной рекламе”

В работе поднимается тема различных лингвистических средств манипуляции в англоязычной рекламе. Актуальность работы заключается в том, что за последние годы интерес к рекламе возрос во много раз. В современном мире каждой компании важно и нужно позицио …

Исследовательская работа “Языковые средства описания отрицательных эмоций в художественном тексте”

В настоящее время происходит повышенный интерес к изучению эмоций в различных науках, например, в психологии, философии, культурологии, социологии и многих других. Так как эмоции являются одной из наиболее сложных систем, их изучение является многоаспе …

Исследовательская работа “О подвиге, о лётчиках, о славе…”

Проблема. Сейчас большинство моих сверстников мечтают быть «айтишниками», учиться программированию, разрабатывать сайты, приложения для смартфонов и игры. И я не вижу в этом ничего зазорного. Но было время, когда все мальчишки и даже девчонки мечтали с …