Главная страница » Работы на конкурс » Филологические науки » Исследовательская работа “Значение и происхождение фамилий учащихся Трудовской школы”

Исследовательская работа “Значение и происхождение фамилий учащихся Трудовской школы”

Автор (ы)

Пушкин Александр Борисович

Аффилиация

Трудовская средняя школа Оренбургской области

Научный руководитель

Калюжная Антонина Владимировна

Аннотация

Тема нашей исследовательской работы «Происхождение и значение фамилий учащихся Трудовской школы». В настоящее время стало модно интересоваться своей родословной, составлять генеалогическое дерево, именно в этом заключается актуальность  исследования.  Ведь так важно человеку ощутить себя не отдельной личностью, а частью целого рода, звеном в цепи поколений. В  работе будут освещены исторические моменты, связанные с происхождением фамилий учащихся нашей школы. Интерес к вопросу возник во время изучения темы «Лексика» на уроках русского языка, когда учителем было предложено выполнить задание, определяющее этимологическое начало в происхождении фамилий.

Так появилась цель нашей работы: проанализировать фамилии учащихся нашей школы.

Для достижения цели мы выдвинули следующие задачи:

  • изучить литературу по данному вопросу;
  • описать историю вопроса происхождения фамилий;
  • выявить особенности происхождения фамилий;
  • определить способы происхождения фамилий;
  • проанализировать особенности происхождения и значения фамилий учеников Трудовской школы.

Объект исследования: фамилии учащихся нашей школы.

Предмет исследования: история возникновения фамилий учеников Трудовской школы.

Метод исследования: сравнение и обобщение, анализ и синтез.

Гипотезой работы является  предположение, что большинство фамилий учеников Трудовской СОШ образовано от имён собственных.

Теоретическая значимость нашей работы заключается в возможности использовать  материал работы как дополнительный при подготовке к урокам русского языка, к олимпиадам. Прикладная ценность – в обращении внимания молодого поколения на происхождение своего рода и привлечение общественности к вопросам сохранения традиций народов, связанных с семьей, родом.

Результаты исследования показали, что большую часть составляют фамилии, образованные от имен (63 %). Фамилии, определяющие род человеческой деятельности, занятий, -19 %. От слов, которые отражают внешний вид, особенности человека, образовано 9 % фамилий. 6 % составляют фамилии, образованные от слов, выражающих свойство человеческого характера. А фамилии, которые образованы от названий предметов, составили всего -3 %.

 

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Древо жизни: II Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 16.12.2019

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Языковой анализ гиппонимов Полоцка и Полоцкого района”

Существует целая наука – зоонимика, которая занимается исследованием собственных имён (кличек) животных. По мнению А.В. Суперанской, зоонимы образуют цельную самостоятельную систему. В кличках отражается историческое общение человека с домашним животны …

Исследовательская работа “Термины коневодства”

Башкиры издревле занимались коневодством. Путешественник и этнограф И.Георги в своих путевых заметках оставил такую информацию: «Мало у кого из башкир 30-50 лошадей, у большинства 500-1000 голов, у богатых в табунах до 2000 лошадей». Крестьянская рефор …

Исследовательская работа «Мертвые языки – забытые навсегда или будут жить вечно?»

Актуальность данной темы заключается в том, что мы живем в многоязычном мире и каждый день разговариваем на одном, а иногда и на нескольких языках. В каждом из них мы можем заметить отпечатки мертвых языков. Когда мы общаемся с друзьями или с коллегами …

Исследовательский проект «Сравнение как способ художественного отражения окружающего мира в сборнике рассказов К.Ю. Арбенина «Как я подружился с летом. Из дневника сказочника»

В начале учебного года мой учитель порекомендовала мне прочитать сборник рассказов петербургского писателя-сказочника К. Ю. Арбенина «Как я подружился с летом. Из дневника сказочника». Меня сразу заинтересовала эта книга, так как я очень люблю сказочны …