Главная страница » Конкурсные работы участников » Филологические науки » Исследовательская работа «Своеобразие раскрытия темы детства в произведениях А.П. Чехова «Ванька» и С.С. Яковлева-Эрилик Эристиин «Хачыгыр»

Исследовательская работа «Своеобразие раскрытия темы детства в произведениях А.П. Чехова «Ванька» и С.С. Яковлева-Эрилик Эристиин «Хачыгыр»

Автор (ы)

Попова Айталина Петровна

Аффилиация

Средняя школа №20 им. Героя Советского Союза Ф.К. Попова, г. Якутска Республики Саха /Якутия/

Научный руководитель

Назарова Ньургуяна Владимировна

Аннотация

Цель исследования: выявить особенности раскрытия темы детства в произведениях А.П. Чехова «Ванька» и С.С. Яковлева-Эрилик Эристиин «Хачыгыр».

Задачи исследования:

  • провести отбор материала исследования;
  • определить принципы и способы создания детских образов;
  • раскрыть авторское понимание детства в произведениях А.П.Чехова и С.С.Яковлева-Эрилик Эристиин;
  • сравнить произведения А.П.Чехова «Ванька» и С.С. Яковлева-Эрилик Эристиин «Хачыгыр».

 Объект исследования: произведения А.П. Чехова «Ванька» и С.С. Яковлева-Эрилик Эристиин «Хачыгыр».

Предметом научного рассмотрения являются детские образы.

 Методы исследования:

  • Теоретико-лингвистический (изучение литературы);
  • Сравнительный (сопоставительный);
  • Описательный (описание произведений русского и якутского писателей);
  • Экспериментальный (практическая сторона).

 Актуальность исследования: Изучение описание темы детства в произведениях А.П. Чехова «Ванька» и С.С. Яковлева-Эрилик Эристиин «Хачыгыр» рассматривается в сопоставительном плане. Изучена теоретическая основа темы обездоленного детства в литературе 19 и 20 веков, раскрыты особенности сравнительно-сопоставительного метода, выявлены общие и национальные особенности произведений.

Результат: При сопоставлении рассказов Чехова и Эрилик Эристиин выявлены совпадения образов обездоленных детей-сирот при описании детства, но и замечены национальные особенности произведений. Проведен эксперимент – опрос среди учащихся 7г и 8г классов  МОБУ СОШ№20 им. Героя Советского Союза Ф.К. Попова о правах детей, опираясь на исследуемые произведения.

В нашем исследовании при рассмотрении темы детства в рассказах «Ванька» А.П.Чехова и «Хачыгыр» С.С. Яковлева-Эрилик Эристиин мы опирались на труды Есаулова Е.А. «О некоторых особенностях рассказа А.П. Чехова «Ванька», Дергаусовой, А. В. «Дети в системе ценностей А.П. Чехова», Сухих И. Н. «Благослови детей и зверей: «детский» Чехов», Пашкевич И. О. «Литература народов Якутии и проблема национального менталитета», Бурцева А. А., Скрябиной А. М. «Диалоги в едином пространстве мировой литературы: Международные связи якутской литературы», Кузьминой Л.Я., Ефремовой А.А. «Судьба детей-сирот в русской литературе».

Статей на эту тему, с учетом популярности данных произведений среди читателей, очень мало. Литературоведческих трудов о теме детства в якутской литературе практически нет.

Содержание работы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Древо жизни: II Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 24.12.2019

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Архетипический концепт “предательство” в романе В. Бычкова “Везунчик”

Ломонос Анна Николаевна
ГУО "Средняя школа №20 г. Барановичи", Республика Беларусь
Научная новизна нашей работы заключается в отсутствии литературоведческих исследований романа «Везунчик» в свете заявленной темы. Цели нашей работы: создание модели архетипического концепта «предательство» и его комплексное описание, характеристика концепта «предательство»...

Исследовательская работа “Античная мифология и ее духовное влияние”

Цвиринько Элина Алексеевна
МБОУ СОШ №2 имени Героя Советского Союза А.А. Артюха, ст. Староминская, Краснодарский край
Актуальность работы связана с постоянным интересом к античной мифологии, с использованием её образов на протяжении столетий. Античность вдохновляла и вдохновляет поэтов и художников, мыслителей и ваятелей. Она – родник, который...