Автор(ы)

Астахова Екатерина Витальевна

Аффилиация

Волгоградская государственная академия физической культуры

Руководитель

Горбанева Елена Петровна, док. мед. наук, доцент

Аннотация

Одним из методов контроля адаптации к тренировочному процессу является оценка тонуса вегетативной нервной системы (ВНС) по вариативности частоты сердечных сокращений. Кроме того, при занятиях спортом формируется индивидуальный характер долговременной адаптации организма к условиям тренировочного процесса, который зависит от индивидуально-типологических особенностей регуляторных систем организма спортсмена. В связи с этим проведение оперативного контроля индивидуальных показателей организма спортсменов является актуальным для своевременного управления тренировочным процессом.

Проведено исследование динамики показателей сердечного ритма спортсменки фитнес-аэробики в процессе краткосрочных учебно-тренировочных сборов, 8 дней. Было выявлено повышение активности организма, а также мобилизация функциональных возможностей, которые являются необходимыми условиями для формирования системного структурного следа адаптации, но для завершения процесса требуется большая продолжительность тренирующих воздействий.

Цель работы заключалась в изучении динамики показателей вариабельности сердечного ритма и функционального состояния организма девушки-спортсменки, занимающейся фитнес-аэробикой, в течение учебно-тренировочных сборов.

Объект исследования: процесс тренировочной деятельности спортсменки специализации фитнес- аэробика.

Предмет исследования: параметры вариабельности сердечного ритма спортсменки, адаптирующейся к специфической мышечной деятельности.

Задачи исследования:

  • Определить вариабельность сердечного ритма спортсменки специализации фитнес-аэробика в течение учебно-тренировочных сборов;
  • Оценить динамику параметров вариабельности сердечного ритма по дням тренировочного процесса;
  • Выявить особенности влияния учебно- тренировочных сборов на функциональное состояние организма по данным вариабельности сердечного ритма.

Выводы

  • При определении показателей вариабельности сердечного ритма спортсменки фитнес-аэробики в процессе учебно- тренировочных сборов было выявлено, что большинство показателей ритма сердца соответствует границам нормы, но при этом были установлены как высокие, так и низкие показатели, что связанно с адаптационными изменениями организма в период тренировочных сборов.
  • Динамика изменения показателей вариабельности сердечного ритма по дням тренировочного процесса имела разнонаправленный характер. Так, было выявлено, что в период учебно-тренировочных сборов развертывались реакции срочной адаптации, происходила мобилизация функциональных резервов, смещение регуляции в сторону централизации управления ритмом, и нарастание напряженности механизмов регуляции сердечной деятельностью с увеличением количества тренировочных дней от начала сборов.
  • Накопительный эффект тренировочных нагрузок к концу сборов способствовал активизации автономного контура управления сердечным ритмом и смещением баланса отделов вегетативной нервной системы в сторону преобладания парасимпатических влияний.
  • Краткосрочные сборы оказали положительное воздействие на организм исследуемой спортсменки. Произошло повышение функциональных возможностей организма к специфической мышечной деятельности за счет формирования структурных изменений, развивающихся в системе, ответственной за адаптацию. Но для завершения
    этого процесса необходима большая продолжительность тренировочных воздействий.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.