Главная страница » Работы на конкурс » Педагогические науки » Сатья “Средства реализации эмоционально-ценностного компонента школьного иноязычного образования”

Сатья “Средства реализации эмоционально-ценностного компонента школьного иноязычного образования”

Автор (ы)

Татаринова Майя Николаевна

Аффилиация

ФГБОУ ВО "Вятский государственный университет", г.Киров

Научный руководитель

Куклина Светлана Станиславовна

Аннотация

Актуальность статьи обусловлена противоречием между необходимостью внесения изменений в содержание и деятельностный компонент современного иноязычного образования, направленных на формирование поликультурной языковой личности учащегося с развитыми интеллектуальной и эмоционально-ценностной и волевой сферами, и отсутствием необходимых средств решения данной задачи.

Цель статьи – представить описание средств реализации эмоционально-ценностного компонента иноязычного образования. Он рассматривается как система значимых для личности и общества ценностных ориентаций и культурных ценностей; эмоционально-волевых отношений школьников, а также личностных универсальных учебных действий.

Для достижения данной цели решались следующие задачи:

  1. представить средства реализации эмоционально-ценностного компонента иноязычного образования – понятия «иноязычный текст эмоционально-ценностного содержания» и «приём работы с иноязычным текстом эмоционально-ценностного содержания»;
  2. описать показатели, в соответствии с которыми иноязычные тексты как средства реализации эмоционально-ценностного компонента могут быть охарактеризованы как обладающие эмоционально-ценностным содержанием;
  3. показать возможности использования средств реализации эмоционально-ценностного компонента иноязычного образования в опытно-экспериментальной работе со школьниками разных ступеней обучения.

Объект исследования – эмоционально-ценностный компонент школьного иноязычного образования.

Предмет исследования – средства реализации эмоционально-ценностного компонента школьного иноязычного образования.

Представлены понятия средств реализации эмоционально-ценностного компонента иноязычного образования: иноязычных текстов эмоционально-ценностного содержания и приёмов работы с ними. Описаны показатели, в соответствии с которыми иноязычные тексты могли бы быть охарактеризованы как обладающие эмоционально-ценностным содержанием. Приведён пример речевого образца эмоционально-ценностного содержания; проиллюстрирован приём работы с ним на младшей ступени обучения. Представлены результаты опытно-экспериментальной работы, в которой использовались средства реализации эмоционально-ценностного компонента иноязычного образования.

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

High Goals – 2020: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 25.05.2020

Смотреть похожие работы

Статья “Исследование влияния занятий гимнастикой с элементами танцев на психо-функциональное состояние студентов 19-20 лет”

Актуальность исследования. В настоящее время повышение уровня умственной работоспособности студентов обусловлено возрастающими требованиями общества к высшему профессиональному образованию третьего поколения, увеличением академической нагрузки, усложне …

Статья “Значение экскурсии в образовательном процессе”

Аннотация. Принципы, положенные в основу экскурсионной деятельности в образовательном процессе, несут роль базовых указаний и требуют определенных приоритетов от экскурсии в вопросах ее содержания, методики и организации.  Реализуя экскурсионную деятел …

Статья “Психолого-педагогические основы развития познавательной активности на уроках ОБЖ”

Аннотация. В статье исследуется понятие познавательной активности. Также формы организации урока для развития познавательного интереса у детей. Формирование у детей важных качеств после развития у них познавательной активности на уроках. Ключевые слова …

Статья “Возможности использования учебно-игровой деятельности для развития познавательной активности школьников на уроках ОБЖ”

Аннотация. Проблеме познавательной активности школьников в процессе обучения принадлежит одно из главных мест в современных психолого-педагогических исследованиях. Решение данной проблемы способствует эффективности учебного процесса. В статье исследует …