Автор(ы)

Бобылева Екатерина Сергеевна, Глушко Максим Александрович

Аффилиация

Анапский филиал МПГУ, Краснодарский край

Руководитель

Кулькина Елена Александровна

Аннотация

В статье рассматриваются исконно английские фразеологизмы с точки зрения раскрытия в них национальной идентичности англичан, а именно такого концепта, как “privacy”, исследуется структура и содержание, представленного концепта. В результате исследования авторы делают вывод о структурном содержании концепта “privacy”.

Цель: исследовать репрезентацию концепта “privacy” в языковой модели мира англичан на основе анализа фразеологического фонда английского языка.

Объект: концепт “privacy”, характеризующий одну из особенностей английского характера.

Предмет: английские фразеологизмы, отражающие концепт “privacy”.

Задачи:

  1. Изучить понятие лингвокультурного концепта.
  2. Исследовать структуру и содержательное наполнение концепта “privacy” в английской лингвокультуре.
  3. Выявить английские фразеологизмы, отражающие концепт “privacy”.

Таким образом, в результате проведенного исследования были сделаны следующие выводы:

  1. Концепт – это содержательная сторона словесного знака, за которой стоит понятие принадлежащее умственной, духовной или жизненно важной материальной сфере существования человека, выработанное и закрепленное общественным опытом народа, имеющее в его жизни исторические корни, социально и субъективно осмысляемое и – через ступень такого осмысления – соотносимое с другими понятиями, ближайшее с ним связанными или, во многих случаях, ему противопоставляемыми.
  2. Структурно-содержательное наполнение концепта “privacy” в английской лингвокультуре представлено следующими аспектами:
  • Уединение в своем жилище
  • Замкнутость в общении
  • Затворничество
  • Удовлетворение одиночеством
  • Закрытость, скрытность
  • Душевный покой
  • Тайна личной жизни
  1. Анализ ряда рассмотренных фразеологизмов показал наличие всех аспектов исследуемого концепта. Однако ФЕ, выражающие уединение в своем жилище и удовлетворение одиночеством являются самыми многочисленными.
  2. Концепт “уединение” и концепт “privacy” не смотря на имеющиеся сходства, имеют серию различий, например, тайна личной жизни, самоконтроль и душевный покой присутствуют только в английском концепте “рrivacy”. Элемент самоконтроля является неотъемлемой частью ежедневной жизни англичан, в то время как русские не стараются скрывать свои эмоции. Так же хотелось бы отметить, что отношение русского и английского народов к уединению в собственном жилище сильно отличаются, в русском языке одиночество несет более негативную коннотацию.

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Диалог поколений-2020: открытый международный научно-интеллектуальный конкурс совместных университетских работ
Отрасль наук: Филологические науки
Форма представления работы: Статья
Дата публикации работы: 15.06.2020


Смотреть похожие работы

Статья “Особенности художественного перевода сказочного жанра”

Данная научная работа посвящена изучению особенностей художественного перевода сказочного жанра на примере сказок английского писателя Оскара Уайльда. Актуальность исследуемой темы связана с возросшим интересом к фольклору, сказкам народным и литератур …

Статья “Анализ способов перевода средневековых реалий в жанре фэнтези”

В статье рассматриваются средневековые реалии в литературном произведении жанра фэнтези на английском языке, проводится анализ различных способов их перевода на русский язык в соответствии в приведенной в статье классификацией. В результате исследовани …

Статья “Стилистическое использование причастных и деепричастных оборотов в деловых текстах”

В данной статье рассматривается наиболее актуальная для обучающихся неязыковых вузов тема, связанная  с  наиболее сложными вопросами синтаксиса для изучающих дисциплину «Русский язык в деловой документации». В частности, рассматриваются особенности  ис …

Статья “Разработка мультимедийного литературного проекта- презентации «Философская проза якутского писателя Николая Лугинова: Земля, люди, небо»”

В статье раскрывается технология проектирования  мультимедийного литературного проекта «Философская проза якутского писателя Николая Лугинова». По-новому анализируется поэтика произведений и их подача в медиа платформе. Николай Алексеевич Лугинов народ …