Автор(ы)

Бобылева Екатерина Сергеевна, Глушко Максим Александрович

Аффилиация

Анапский филиал МПГУ, Краснодарский край

Руководитель

Кулькина Елена Александровна

Аннотация

В статье рассматриваются исконно английские фразеологизмы с точки зрения раскрытия в них национальной идентичности англичан, а именно такого концепта, как “privacy”, исследуется структура и содержание, представленного концепта. В результате исследования авторы делают вывод о структурном содержании концепта “privacy”.

Цель: исследовать репрезентацию концепта “privacy” в языковой модели мира англичан на основе анализа фразеологического фонда английского языка.

Объект: концепт “privacy”, характеризующий одну из особенностей английского характера.

Предмет: английские фразеологизмы, отражающие концепт “privacy”.

Задачи:

  1. Изучить понятие лингвокультурного концепта.
  2. Исследовать структуру и содержательное наполнение концепта “privacy” в английской лингвокультуре.
  3. Выявить английские фразеологизмы, отражающие концепт “privacy”.

Таким образом, в результате проведенного исследования были сделаны следующие выводы:

  1. Концепт – это содержательная сторона словесного знака, за которой стоит понятие принадлежащее умственной, духовной или жизненно важной материальной сфере существования человека, выработанное и закрепленное общественным опытом народа, имеющее в его жизни исторические корни, социально и субъективно осмысляемое и – через ступень такого осмысления – соотносимое с другими понятиями, ближайшее с ним связанными или, во многих случаях, ему противопоставляемыми.
  2. Структурно-содержательное наполнение концепта “privacy” в английской лингвокультуре представлено следующими аспектами:
  • Уединение в своем жилище
  • Замкнутость в общении
  • Затворничество
  • Удовлетворение одиночеством
  • Закрытость, скрытность
  • Душевный покой
  • Тайна личной жизни
  1. Анализ ряда рассмотренных фразеологизмов показал наличие всех аспектов исследуемого концепта. Однако ФЕ, выражающие уединение в своем жилище и удовлетворение одиночеством являются самыми многочисленными.
  2. Концепт “уединение” и концепт “privacy” не смотря на имеющиеся сходства, имеют серию различий, например, тайна личной жизни, самоконтроль и душевный покой присутствуют только в английском концепте “рrivacy”. Элемент самоконтроля является неотъемлемой частью ежедневной жизни англичан, в то время как русские не стараются скрывать свои эмоции. Так же хотелось бы отметить, что отношение русского и английского народов к уединению в собственном жилище сильно отличаются, в русском языке одиночество несет более негативную коннотацию.

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Диалог поколений-2020: открытый международный научно-интеллектуальный конкурс совместных университетских работ
Отрасль наук: Филологические науки
Форма представления работы: Статья
Дата публикации работы: 15.06.2020