Автор(ы)

Ирина Семеновна Иванова

Аффилиация

ФГАОУ ВО "СВФУ имени М.К. Аммосова", г.Якутск

Руководитель

Иванова Ольга Николаевна

Аннотация

Данная статья посвящена актуальной проблеме назначения диеты у больных с поллинозом в период цветения. Соблюдение диеты является необходимым условием лечения и улучшения качества жизни пациента с поллинозом.

Цель исследования: изучить эффективность лечения поллинозов с гипоаллергенной диетой и без нее.

Было обследовано 40 пациентов с проявлениями поллиноза в возрасте от 20 до 40 лет. У всех симптомы поллиноза регистрировались в мае и июне, у всех выявлена сенсибилизация на березу. Всем пациентам было назначено симптоматическое и патогенетическое лечение: ингаляционные глюкокортикостериоды препарат назонекс 1 раз в сутки, стабилизатор мембран тучных клеток – синглон 10мг 1 таблетка в сутки на период цветения березы. Пациентам обследуемой группы назначена помимо лечения гипоаллергенная диета с исключением косточковых фруктов, меда и моркови. Пациентам контрольной группы гипоаллергенное питание не назначалось.     У пациентов обследуемой группы на 7 день отмечалось клиническое улучшение: восстановилось дыхание через нос,  исчезли признаки конъюктивита, не беспокоили головные боли. На 7 день были взяты риноцитограмма, общий иммуноглобулин Е. По результатам анализов отмечалось снижение содержания эозинофилов в назальном секрете до 3  в поле зрения, уровень общего иммуноглобулина Е снизился до 30 МЕ/мл. Таким образом, гипоаллергенная диета с исключением косточковых фруктов, меда и моркови, картофеля  является необходимой частью лечения пациентов с поллинозами.

Вывод: Гипоаллергенная диета с исключением косточковых фруктов, меда, моркови и картофеля  является необходимой частью лечения пациентов с поллинозами.

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие: High Goals – 2020: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов
Отрасль наук: Медицинские науки
Форма представления работы: Научная статья
Дата публикации работы: 22.09.2020


Смотреть похожие работы

Статья “Адаптация к пассивной гипертермии: влияние на субъективные характеристики качества жизни, тревожности и уровень мозгового нейротрофического фактора (BDNF)”

Различные методики тепловой акклиматизации, адаптации к пассивной гипертермии (ПГ) рассматриваются как альтернатива/дополнение физическим тренировкам для здоровых лиц, профессиональных спортсменов, пациентов с различными заболеваниями. Изучаются физиол …