Автор(ы)

Шахтарина Ульяна Антоновна

Аффилиация

КОГОАУ ЛЕН, г.Киров

Руководитель

Карпов Иван Сергеевич

Аннотация

Актуальность: я узнала о таком новом для россиян продукте, как микрозелень. Вместе с руководителем Иваном Карповым, который является агрономом и создателем гидропонных систем, мы узнали много нового о процессе выращивания микрозелени, познакомились с разновидностями культур и субстратов, узнали о принципах работы гидропонных систем, а самое главное, вырастили свой собственный урожай! Тема актуальна на сегодняшний день, так как все больше людей заботятся о своем здоровье и стараются правильно питаться.

Цель: изучить процесс выращивания микрозелени (выявить наиболее полезные и адаптированные культуры, оценить их пользу для организма).

Задачи:

  1. Изучить литературу по микрозелени.
  2. Изучить ассортимент агрокультур, их полезные свойства.
  3. Изучить типы и устройства гидропонных систем.
  4. Создать инструкцию по выращиванию микрозелени.
  5. Исследовать микрозелень: визуальный контроль и определение особенностей процесса роста образцов; определить показатели антиоксидантной активности образцов.
  6. Проанализировать итоги анкетирования среди учеников 3 «А» класса КОГОАУ Лицей естественных наук.
  7. Изучить вопросы перспективности такого направления, как выращивание микрозелени.
  8. Обобщить собранный материал и дать оценку качеству исследуемого продукта по изученным показателям.

Гипотеза: предполагаем, что процесс выращивания микрозелени будет наиболее эффективным при использовании гидропоники.

Объект исследования: микрозелень.

Методы исследования: литературный (использование материалов периодической печати, научной и учебной литературы, интернет – ресурсов), поисковый (работа в архивах библиотеки), теоретический анализ, определение особенностей роста различных культур, практический (выращивание микрозелени), определение антиоксидантной активности проростков.

Выводы. В качестве микрозелени (микрогрина) можно употреблять базилик, редис, сельдерей, шпинат, различные салаты и т. д. Нами были выбраны следующие культуры: авокадо, горох, кресс – салат, огурец, томат, подсолнечник, руккола, свекла. Субстрат – питательная среда для выращивания растения. В ходе научной работы я пыталась вырастить микрозелень несколькими способами: на вате, в почвогрунте, в гидрогеле, в перлите. Эксперимент показал, что лучше всего микрозелень проросла в вате, самым неподходящим видом субстрата из этих четырех оказался гидрогель. Гипотеза подтвердилась: процесс выращивания микрозелени наиболее эффективен при использовании гидропоники. Микрозелень является невероятно полезным продуктом, гораздо более полезным, чем растения в стадии биологической зрелости. Кроме того, микрозелень проста в выращивании, однако при использовании определенных культур для выращивания можно получать больший урожай.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: III Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Биологические науки
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 25.09.2020


Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Наушники и подростки: потенциальная опасность”

Современное состояние общества, высочайшие темпы его развития предъявляют все новые, более высокие требования к человеку и его здоровью. А ведь не секрет , что проблемы, связанные со здоровьем, порой просто загоняют человека «в угол» , сужают жизненную …

Исследовательская работа “Акваферма – страна рыб и растений”

Актуальность: домашняя акваферма – это мини-экосистема замкнутого типа, малоизвестный способ выращивания растений. С её помощь можно выращивать экологически чистую, богатую витаминами и полезную для организма зелень круглый год. Цель исследования: изуч …

Исследовательская работа “Влияние света, темноты и барботирования на прорастание семян микрозелени”

В августе мой папа решил выращивать микрозелень, чтобы на нашем столе всегда были самые свежие зеленые витамины. Его заинтересовал вопрос о том, что же может способствовать лучшему прорастанию семян, то есть, какие условия будут способствовать тому, чт …

Исследовательская работа “Влияние садоводческого хозяйства “Энергетик” на экологическое состояние почвы в его окрестностях”

Актуальность. Почвы в районе садоводческих хозяйств испытывают антропогенное влияние, так как использование земель в сельском хозяйстве требует внесения минеральных удобрений, особенно часто используются фосфатные и азотные удобрения; влияют на почвы и …