Автор(ы)

Шахтарина Ульяна Антоновна

Аффилиация

КОГОАУ ЛЕН, г.Киров

Руководитель

Карпов Иван Сергеевич

Аннотация

Актуальность: я узнала о таком новом для россиян продукте, как микрозелень. Вместе с руководителем Иваном Карповым, который является агрономом и создателем гидропонных систем, мы узнали много нового о процессе выращивания микрозелени, познакомились с разновидностями культур и субстратов, узнали о принципах работы гидропонных систем, а самое главное, вырастили свой собственный урожай! Тема актуальна на сегодняшний день, так как все больше людей заботятся о своем здоровье и стараются правильно питаться.

Цель: изучить процесс выращивания микрозелени (выявить наиболее полезные и адаптированные культуры, оценить их пользу для организма).

Задачи:

  1. Изучить литературу по микрозелени.
  2. Изучить ассортимент агрокультур, их полезные свойства.
  3. Изучить типы и устройства гидропонных систем.
  4. Создать инструкцию по выращиванию микрозелени.
  5. Исследовать микрозелень: визуальный контроль и определение особенностей процесса роста образцов; определить показатели антиоксидантной активности образцов.
  6. Проанализировать итоги анкетирования среди учеников 3 «А» класса КОГОАУ Лицей естественных наук.
  7. Изучить вопросы перспективности такого направления, как выращивание микрозелени.
  8. Обобщить собранный материал и дать оценку качеству исследуемого продукта по изученным показателям.

Гипотеза: предполагаем, что процесс выращивания микрозелени будет наиболее эффективным при использовании гидропоники.

Объект исследования: микрозелень.

Методы исследования: литературный (использование материалов периодической печати, научной и учебной литературы, интернет – ресурсов), поисковый (работа в архивах библиотеки), теоретический анализ, определение особенностей роста различных культур, практический (выращивание микрозелени), определение антиоксидантной активности проростков.

Выводы. В качестве микрозелени (микрогрина) можно употреблять базилик, редис, сельдерей, шпинат, различные салаты и т. д. Нами были выбраны следующие культуры: авокадо, горох, кресс – салат, огурец, томат, подсолнечник, руккола, свекла. Субстрат – питательная среда для выращивания растения. В ходе научной работы я пыталась вырастить микрозелень несколькими способами: на вате, в почвогрунте, в гидрогеле, в перлите. Эксперимент показал, что лучше всего микрозелень проросла в вате, самым неподходящим видом субстрата из этих четырех оказался гидрогель. Гипотеза подтвердилась: процесс выращивания микрозелени наиболее эффективен при использовании гидропоники. Микрозелень является невероятно полезным продуктом, гораздо более полезным, чем растения в стадии биологической зрелости. Кроме того, микрозелень проста в выращивании, однако при использовании определенных культур для выращивания можно получать больший урожай.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: III Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Биологические науки
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 25.09.2020


Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Влияние домашних животных на формирование эмпатии у учащихся Старобинской средней школы”

В настоящей  работе предпринята попытка исследовать, как домашние животные влияют на формирование эмпатии и влияют ли вообще. В каком возрасте происходит активное формирование эмпатии. Актуальность темы исследования. Проблема повышения роли эмпатии в л …

Исследовательская работа “Влияние шумового загрязнения в учреждении образования на самочувствие учащихся ГУО “Старобинская средняя школа Солигорского района””

В настоящей работе описано исследование шумового загрязнения в ГУО «Старобинская средняя школа Солигорского района» и его влияние на здоровье учащихся. Актуальность исследовательской работы определяется объективной оценкой состояния шумового загрязнени …

Исследовательская работа “Высокие экологические технологии: воздействие ароматических масел и летучих фитоорганических веществ растений на микрофлору воздуха в искусственных системах жизнеобеспечения”

Одной из причин появления  синдромов «больного здания» считается  биологическое загрязнение, возникающее в результате воздействия бактерий, плесени, различных вирусов, клещей. Существующие методы очистки воздуха в закрытых помещениях не только не обесп …

Исследовательская работа “Исследование наличия плесневых грибков на поверхности различных предметов с использованием белого хлеба в качестве питательной среды”

Актуальность. Когда у человека грязные руки, это производит отталкивающее впечатление. Стоит отметить, что грязь не только некрасивая, но и опасная! Вместе с частицами земли и пыли на нашей коже скапливается множество микробов и плесневых грибков. С ра …