Главная страница » Работы на конкурс » Биологические науки » Исследовательский проект “Прогрессивная ботаника. Исследование процесса выращивания микрозелени”

Исследовательский проект “Прогрессивная ботаника. Исследование процесса выращивания микрозелени”

Автор (ы)

Шахтарина Ульяна Антоновна

Аффилиация

КОГОАУ ЛЕН, г.Киров

Научный руководитель

Карпов Иван Сергеевич

Аннотация

Актуальность: я узнала о таком новом для россиян продукте, как микрозелень. Вместе с руководителем Иваном Карповым, который является агрономом и создателем гидропонных систем, мы узнали много нового о процессе выращивания микрозелени, познакомились с разновидностями культур и субстратов, узнали о принципах работы гидропонных систем, а самое главное, вырастили свой собственный урожай! Тема актуальна на сегодняшний день, так как все больше людей заботятся о своем здоровье и стараются правильно питаться.

Цель: изучить процесс выращивания микрозелени (выявить наиболее полезные и адаптированные культуры, оценить их пользу для организма).

Задачи:

  1. Изучить литературу по микрозелени.
  2. Изучить ассортимент агрокультур, их полезные свойства.
  3. Изучить типы и устройства гидропонных систем.
  4. Создать инструкцию по выращиванию микрозелени.
  5. Исследовать микрозелень: визуальный контроль и определение особенностей процесса роста образцов; определить показатели антиоксидантной активности образцов.
  6. Проанализировать итоги анкетирования среди учеников 3 «А» класса КОГОАУ Лицей естественных наук.
  7. Изучить вопросы перспективности такого направления, как выращивание микрозелени.
  8. Обобщить собранный материал и дать оценку качеству исследуемого продукта по изученным показателям.

Гипотеза: предполагаем, что процесс выращивания микрозелени будет наиболее эффективным при использовании гидропоники.

Объект исследования: микрозелень.

Методы исследования: литературный (использование материалов периодической печати, научной и учебной литературы, интернет – ресурсов), поисковый (работа в архивах библиотеки), теоретический анализ, определение особенностей роста различных культур, практический (выращивание микрозелени), определение антиоксидантной активности проростков.

Выводы. В качестве микрозелени (микрогрина) можно употреблять базилик, редис, сельдерей, шпинат, различные салаты и т. д. Нами были выбраны следующие культуры: авокадо, горох, кресс – салат, огурец, томат, подсолнечник, руккола, свекла. Субстрат – питательная среда для выращивания растения. В ходе научной работы я пыталась вырастить микрозелень несколькими способами: на вате, в почвогрунте, в гидрогеле, в перлите. Эксперимент показал, что лучше всего микрозелень проросла в вате, самым неподходящим видом субстрата из этих четырех оказался гидрогель. Гипотеза подтвердилась: процесс выращивания микрозелени наиболее эффективен при использовании гидропоники. Микрозелень является невероятно полезным продуктом, гораздо более полезным, чем растения в стадии биологической зрелости. Кроме того, микрозелень проста в выращивании, однако при использовании определенных культур для выращивания можно получать больший урожай.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Древо жизни: III Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 25.09.2020

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Изучение гидропоники как альтернативного метода выращивания растений”

В весеннее и летнее время мы проводим много времени в деревне, на даче, выращивая различные овощные и цветочные культуры. Для того чтобы вырастить хороший урожай, необходимо затратить много усилий и времени: необходимо подобрать участок, подготовить по …

Исследовательская работа “Газированные напитки: пить или не пить?”

Философ Гиппократ говорил, что человек рождается здоровым,  а многие болезни к нему приходят через рот с пищей. Наш организм на 60% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьем каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, соки, газ …

Исследовательская работа “Муравей – образец для подражания”

Недавно читая басню «Стрекоза и Муравей», я задумалась. Эта басня заставила меня посмотреть на муравьев внимательнее и с уважением. Восхищает их трудолюбие, организованность, умение всё делать сообща. А мог бы муравей чему-нибудь научить меня, человека …

Исследовательская работа “Такие умные моллюски”

Когда моей маме подарили улитку ахатину, мне было просто любопытно. Раньше я никогда не видел ничего подобного и о таких огромных улитках вообще ничего не знал. Поэтому тема моей исследовательской работы актуальна, ведь поведение улиток этого вида недо …