Выпускная квалификационная работа бакалавра “Влияние многократного прочитывания текста на технику чтения младших школьников с умственной отсталостью”
Автор (ы)
Аффилиация
ФГБОУ ВО “ИГУ”, г.Иркутск,
Научный руководитель
Аннотация
Чтение, являясь не только предметным (специальным), но и межпредметным (общеучебным) умением, во многом определяет успешность обучения. Чтение выступает одним из средств развития речи. Известные советские дефектологи (В. В. Воронкова, Г. М. Гусева, З. Н. Смирнова) отмечают, что чтение помогает развить мыслительную деятельность умственно отсталых детей, позволяет им гораздо быстрее усвоить программу обучения, а также способствует расширению социальных компетенций.
При формировании у учащихся навыка чтения они должны овладеть такими техническими качествами, как правильность, беглость, выразительность, а также основным качеством чтения – сознательностью.
Во многих трудах отечественных исследователей, которые посвящены вопросам обучения чтению умственно отсталых школьников, рассматриваются все трудности этого процесса и проблемы, появляющиеся при обучении (А. К. Аксёнова, М. Ф. Гнездилов, А.И. Граборов, Р. И. Лалаева, В. Г. Петрова, Н. К. Сорокина, и др.). Как отмечают М. Ф. Гнездилов, Р. И. Лалаева, Н. К. Сорокина, Р. С. Колеватова, умственно отсталые дети значительно дольше и сложнее обучаются чтению, чем их нормативно развивающиеся сверстники. В процессе чтения умственно отсталые дети допускают большее количество различных ошибок. Чаще всего такими ошибками становятся повторы или пропуски букв, слов. Нарушения, связанные с правильностью чтения, приводят к нарушению формирования беглости и выразительности чтения, что в свою очередь сказывается на сознательности чтения. Для детей с интеллектуальной недостаточностью характерно поверхностное и фрагментарное усвоение читаемого материала. Все эти нарушения чтения сказываются на общей неуспеваемости по предметам, так как дети не понимают предъявленные им задания, что в дальнейшем ведет к их невыполнению.
Одним из приёмов, традиционно используемых, как в общей, так и в специальной методике обучения чтению для формирования техники чтения является отработка многократного прочтения текста детьми. Практически в любом методическом пособии, раскрывающем классическую методику обучения чтению мы находим указание на необходимость четырех-шести кратного прочтения текста за урок [2, 14]. Однако, насколько нам известно, изучение закономерностей и механизмов влияния многократного чтения на технику чтения младших школьников, а также его эффективности никогда не было предметом специального изучения.
В последние годы в массовой школе наметился отход от традиционной методики формирования читательских навыков: акцент переместился на литературное образование, анализ текстов. Даже объём текстов в учебниках массовых школ в основном уже не позволяет прочитывать текст несколько раз. Перечитывание текста в лучшем случае предлагается в качестве домашнего задания (Л. Ф. Климанова, Е. И. Матвеева).
Теряют ли младшие школьники что-то при отказе от многократного чтения, допустим ли перенос складывающихся в массовой школе тенденций на специальное обучение умственно отсталых учащихся – эти вопросы являются не исследованными.
В связи со сказанным тема нашего исследования влияние многократного прочитывания текста на технику чтения младших школьников с умственной отсталостью является актуальной.
Цель исследования – теоретически обосновать и экспериментально выявить влияние многократного прочитывания на технику чтения младших школьников с умственной отсталостью.
Цель нашей работы – изучение влияния многократного прочитывания на технику чтения младших школьников с умственной отсталостью.
Объект исследования – качества чтения (сознательность, беглость, выразительность, правильность).
Предмет исследования – влияние многократного прочитывания теста на технику чтения учащихся второго и четвертого класса с умственной отсталостью.
Задачи исследования:
- Проанализировать основные теоретические подходы к формированию навыков чтения у умственно отсталых школьников.
- Выявить влияние приема многократного прочтения текста на беглость, правильность и выразительность чтения у детей, находящихся на разном уровне овладения чтением.
- Разработать методические рекомендации по использованию многократного прочитывания для учителей-дефектологов.
Методы исследования: изучение и теоретический анализ литературы по проблеме исследования; анализ школьной документации; констатирующий эксперимент; количественный и качественный анализ полученных результатов.
Практическая значимость исследования: полученные экспериментальные данные и анализ, помогли разработать методические рекомендации по использованию многократного прочитывания текста.
Содержание работы
Автор предпочел не показывать работу на сайте
Конкурс, в котором автор работы принял участие:
II Международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов “High Goals”, 2019/2020
Отрасль наук
Форма представления работы
Дата публикации работы: 22.10.2020
Добавить комментарий