Автор(ы)

Чуденовская Алена Андреевна

Аффилиация

ФГБОУ ВО "ИГУ", г.Иркутск

Руководитель

Долгих Лада Юрьевна, канд. псих. наук, доцен

Аннотация

Чтение, являясь не только предметным (специальным), но и межпредметным (общеучебным) умением, во многом определяет успешность обучения. Чтение выступает одним из средств развития речи. Известные советские дефектологи (В. В. Воронкова, Г. М. Гусева, З. Н. Смирнова) отмечают, что чтение помогает развить мыслительную деятельность умственно отсталых детей, позволяет им гораздо быстрее усвоить программу обучения, а также способствует расширению социальных компетенций.

При формировании у учащихся навыка чтения они должны овладеть такими техническими качествами, как правильность, беглость, выразительность, а также основным качеством чтения – сознательностью.

Во многих трудах отечественных исследователей, которые посвящены вопросам обучения чтению умственно отсталых школьников, рассматриваются все трудности этого процесса и проблемы, появляющиеся при обучении (А. К. Аксёнова, М. Ф. Гнездилов, А.И. Граборов, Р. И. Лалаева, В. Г. Петрова, Н. К. Сорокина, и др.). Как отмечают М. Ф. Гнездилов, Р. И. Лалаева,     Н. К. Сорокина, Р. С. Колеватова, умственно отсталые дети значительно дольше и сложнее обучаются чтению, чем их нормативно развивающиеся сверстники. В процессе чтения умственно отсталые дети допускают большее количество различных ошибок. Чаще всего такими ошибками становятся повторы или пропуски букв, слов. Нарушения, связанные с правильностью чтения, приводят к нарушению формирования беглости и выразительности чтения, что в свою очередь сказывается на сознательности чтения. Для детей с интеллектуальной недостаточностью характерно поверхностное и фрагментарное усвоение читаемого материала. Все эти нарушения чтения сказываются на общей неуспеваемости по предметам, так как дети не понимают предъявленные им задания, что в дальнейшем ведет к их невыполнению.

Одним из приёмов, традиционно используемых, как в общей, так и в специальной методике обучения чтению для формирования техники чтения является отработка многократного прочтения текста детьми. Практически в любом методическом пособии, раскрывающем классическую методику обучения чтению мы находим указание на необходимость четырех-шести кратного прочтения текста за урок [2, 14]. Однако, насколько нам известно, изучение закономерностей и механизмов влияния многократного чтения на технику чтения младших школьников, а также его эффективности никогда не было предметом специального изучения.

В последние годы в массовой школе наметился отход от традиционной методики формирования читательских навыков: акцент переместился на литературное образование, анализ текстов. Даже объём текстов в учебниках массовых школ в основном уже не позволяет прочитывать текст несколько раз. Перечитывание текста в лучшем случае предлагается в качестве домашнего задания (Л. Ф. Климанова, Е. И. Матвеева).

Теряют ли младшие школьники что-то при отказе от многократного чтения, допустим ли перенос складывающихся в массовой школе тенденций на специальное обучение умственно отсталых учащихся – эти вопросы являются не исследованными.

В связи со сказанным тема нашего исследования влияние многократного прочитывания текста на технику чтения младших школьников с умственной отсталостью является актуальной.

Цель исследования – теоретически обосновать и экспериментально выявить влияние многократного прочитывания на технику чтения младших школьников с умственной отсталостью.

Цель нашей работы – изучение влияния многократного прочитывания на технику чтения младших школьников с умственной отсталостью.

Объект исследования – качества чтения (сознательность, беглость, выразительность, правильность).

Предмет исследования – влияние многократного прочитывания теста на технику чтения учащихся второго и четвертого класса с умственной отсталостью.

Задачи исследования:

  1. Проанализировать основные теоретические подходы к формированию навыков чтения у умственно отсталых школьников.
  2. Выявить влияние приема многократного прочтения текста на беглость, правильность и выразительность чтения у детей, находящихся на разном уровне овладения чтением.
  3. Разработать методические рекомендации по использованию многократного прочитывания для учителей-дефектологов.

Методы исследования: изучение и теоретический анализ литературы по проблеме исследования; анализ школьной документации; констатирующий эксперимент; количественный и качественный анализ полученных результатов.

Практическая значимость исследования: полученные экспериментальные данные и анализ, помогли разработать методические рекомендации по использованию многократного прочитывания текста.

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие: High Goals – 2020: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов
Отрасль наук: Педагогические науки
Форма представления работы: Выпускная квалификационная работа
Дата публикации работы: 22.10.2020


Смотреть похожие работы

Выпускная квалификационная работа “Изотерапия как средство коррекции межличностных отношений у детей подросткового возраста с задержкой психического развития”

Дети с задержкой психического развития составляют наиболее многочисленную категорию детей с особыми потребностями развития. одной из проблем детей с задержкой психического развития является недостаточное развитие  коммуникативных навыков, обеспечивающи …

Выпускная квалификационная работа “Народная тряпичная кукла как средство нравственного воспитания детей старшего дошкольного возраста”

Тряпичная кукла считалась самой главной среди других видов кукол, так как сохраняла в себе обряды и традиции календарных праздников крестьян. Народная тряпичная кукла воспитывала в детях любовь к труду, уважение к Родине, к семье. Готовила их к взросло …

Выпускная квалификационная работа “Воспитание чувства любви к своей Родине у младших школьников посредством внеурочной деятельности”

С введением закона «Об образовании в РФ» от 2012г. изменились принципы государственной политики в сфере образования. Одним из приоритетных принципов стал принцип воспитания патриотизма у школьников. В соответствии с Концепцией духовно-нравственного раз …

Выпускная квалификационная работа “Использование межкультурных телекоммуникационных проектов в обучении учащихся старшей школы”

В современном образовательном процессе формирование интегративной, кросскультурной, коммуникативной и медийной компетенции учащихся является одним из векторов в обучении иностранным языкам. Данные компетенции учащихся формируются в процессе проектно-ис …